ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ ПЛЮЩЕНКО

"Daily Press" 12 мая 2003
Майк Хольтслав

Хэмптон. Всего лишь каких-то 12 часов назад Евгений Плющенко выступал на льду Hampton Coliseum под возгласы публики, практически полностью заполнившей зал, чтобы посмотреть шоу "Champions on Ice". Но в пятницу утром действующий чемпион мира находился в своей комнате в Radisson Hotel, ожидая автобус, который должен был доставить его в Нэшвиль, где в выходные должно было состоятся шоу. Ему только 20 лет, а он уже выиграл два чемпионата мира и зарекомендовал себя как лучший фигурист в мире среди одиночников. Российский фигурист хорошо говорит по-английски и с радостью согласился дать интервью, потому что пытается чувствовать себя более свободно с репортерами, разговаривая на английском.

ВОПРОС: Как вам понравилось шоу в Coliseum?

ОТВЕТ: Вчера было здорово. Публика просто отличная. Вчера мы смотрели хоккей в спортбаре - не знаю, как он называется - но когда мы там были, многие нас узнали. Они восклицали: "Ух ты, вы же фигуристы!" Все с нами хотели пообщаться. В этом городе действительно любят фигурное катание.

ВОПРОС: Американские болельщики как-то отличаются от болельщиков в Европе и других частях света?

ОТВЕТ: Очень отличаются. Они много кричат. Европейцы тоже любят фигурное катание, но они не такие шумные. А в некоторых местах болельщики совсем не такие. Например, в Японии. Когда я выступал в Японии в первый раз, откатал программу чисто, а они просто сидели. Им нравится, они просто не так эмоциональны. Эмоции, конечно у них есть, но они внутри. Американцы сразу дают тебе понять, что они чувствуют. Когда катаешься, это нравится. Мне нравится, когда зал шумит.

ВОПРОС: С кем из фигуристов в туре тебе нравится проводить время вне льда?

ОТВЕТ: Мне все нравятся. Но особенно Филип Канделоро, Виктор Петренко, Алексей Полищук и Майкл Вайс. Мы часто играли в хоккей в этом году. Просто так, для развлечения.

ВОПРОС: В хоккей? Ну и как у вас получается?

ОТВЕТ: Не очень, хоккеист из меня неважный. Но мне нравится. Нравится играть. Мне нравится играть в хоккей, футбол, теннис - вообще многие виды спорта нравятся.

ВОПРОС: Champions on Ice - длинное шоу. После выхода на открытие что вы делаете до следующего выхода на лед?

ОТВЕТ: Смотрю. Смотрю, как выступают другие. Я наблюдаю практически за всем шоу каждый вечер. Конечно, разминаюсь перед тем как выйти на лед. Когда не смотрю, то играю в пинг-понг.

ВОПРОС: Пинг-понг? Вы и это умеете! С кем играете?

ОТВЕТ: С любым, кто попадется. Пинг-понг - это же здорово.

ВОПРОС: Чьи выступления вам больше всего нравится смотреть?

ОТВЕТ: Виктора Петренко, конечно. В первый раз я увидел его выступление, когда мне было 4 года. Ну и выступления Мишель Кван, Саши Коэн, Элвиса (Стойко).

ВОПРОС: Виктор Петренко был для вас кумиром. Что вы чувствовали, когда познакомились, когда узнали его?

ОТВЕТ: Я познакомился с ним, когда мне было 15. Конечно, это было здорово. Я только начинал кататься в туре с этими ребятами - Виктором и Элвисом, выступления которых я смотрел в детстве. Когда я познакомился с Виктором Петренко - это было невероятно. Я много с ним беседовал, задавал кучу вопросов. Он был очень любезен и отвечал на все. Мы стали хорошими друзьями.

ВОПРОС: Мой пятилетний сын очень интересуется наградами. Каждый раз, когда я беру интервью у спортсменов, он просит узнать, где они хранят свои награды. Итак, где вы храните свои медали, особенно золотые с Чемпионатов мира?

ОТВЕТ: Я храню их дома в Петербурге. У меня есть большой игрушечный слон, и каждый раз, когда я выигрываю медаль, я привожу ее домой и надеваю на шею слона. Слон хранит все мои награды.

ВОПРОС: Вы только что выиграли второй чемпионат мира, с тех пор как вы выиграли олимпийское серебро в Солт-Лейк-Сити сезон складывался удачно, вы утвердились как лучший фигурист мира на сегодняшний день. Сколько вы собираетесь еще соревноваться?

ОТВЕТ: Конечно, хотелось бы выступать еще на двух Олимпиадах. Если позволит здоровье и не будет проблем, я бы хотел оставаться в любителях еще лет 8.

ВОПРОС: Зачем? Многие фигуристы предпочитают уходить в профессионалы и кататься в различных шоу. Почему для вас важны соревнования?

ОТВЕТ: Мне нравится соревноваться. Когда я выступаю в туре, когда я нахожусь на Champions on Ice, я все равно соревнуюсь. Соревнуюсь с собой. Каждый вечер я спрашиваю себя: "Сделать мне тройной аксель или попробовать четверной в шоу?". Соревнование продолжается даже на шоу.

ВОПРОС: С таким рвением к соревнованиям трудно, наверное, ладить с коллегами по шоу? Это же ваши соперники по соревнованиям.

ОТВЕТ: У меня с ними хорошие отношения. Мы в Champions on Ice все в хороших отношениях. Мне здесь нравится. Я считаю этих людей друзьями. И это совсем не трудно. Я соревнуюсь на люду, а не в жизни. В жизни я никогда ни с кем не соревнуюсь. Соревнования только на льду.

Перевод Галины

_____________________________