НЕМНОГО СОЛНЦА ДЛЯ ПЛЮЩЕНКО

"Ваш досуг", №43\2002
Алексей Дудин

Евгений Плющенко - фигурист будущего. Он талантлив, артистичен и молод: 3 ноября этот уникальный спортсмен, чемпион мира и Европы, серебряный призёр Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и любимец всей России, отмечает своё 20-летие.

- Женя, с каким настроением встретишь дату, разменяешь третий десяток?

- (Улыбается.) Серьёзный возраст. Старик уже, ёлки-палки... Самое смешное и самое грустное, что день рождения я справлять не буду - уезжаю в Германию на этап "Гран При". Эта история приключается со мной пятый раз подряд - то я на турнире в Америке, то в Канаде. Лучшим подарком была бы возможность отметить день рождения так, как я хочу: посидеть с друзьями, родителями, с близкими мне людьми. Отдохнуть, забыть ненадолго про фигурное катание, радоваться, танцевать. Но, увы...

- Кстати, какой самый необычный подарок ты получал к своему дню рождения?

- Американского бульдога по имени Голден. Замечательная собака.

- А когда-то ты мечтал купить себе хорошую машину, сесть за руль...

- Машинами я бредил с детства. Мне даже как-то купили такой забавный гоночный автомобильчик - педальный. Кстати, я люблю и мотоциклы: не так давно купил в Голландии "Aprilia". Правда, очень редко на нём езжу.

- А как к этому увлечению относится твой тренер Алексей Николаевич Мишин?

- Естественно, без восторга. Я тоже понимаю: гонки на мотоцикле - очень опасная штука. Так что я чуть-чуть покатался и поставил его на прикол. Езжу на "Toyota Land Cruiser" - хороший автомобиль, очень удобный, особенно для наших дорог. И грязь ему не страшна, и за город на рыбалку выбраться - милое дело.

- Клюёт?

- Временами неплохо. Как-то умудрился метрового сома поймать. Сейчас, правда редко удаётся порыбачить - не до того, к соревнованиям надо готовиться. А вот летом в Америке душу отвёл - с яхты рыбу ловил. Классное занятие!

- Фигуристы почти круглый год проводят на льду, в "царстве зимы". По логике вещей им должно смертельно хотеться куда-нибудь на юг - "оттаять"...

- Я очень люблю тепло. Так надоел холод за долгие годы тренировок... И в этом году, как только представилась возможность, выбрался на две недели в Турцию, в Белек. очень хорошее, спокойное место, нетусовочное, ни дискотек, ни чего-либо подобного. Я специально выбрал этот курорт, чтобы поваляться на песочке, на солнышке, косточки прогреть.

- Пока ты отдыхал в Турции, тысячи твоих болельщиков глотали валокордин: кто-то пустил слух, что вы расстаётесь с Мишиным.

- Это, конечно, полный бред. Я с подобными вещами уже не раз сталкивался. То мне знакомые звонят: "Нам тут рассказали, что у тебя инфаркт!", то ещё что-то. И зачем люди возводят напраслину? Не понимаю. Может быть, кто-то меня боится? У нас с Алексеем Николаевичем всё в порядке. Мы с ним не собирались и не собираемся расходиться. Он дал мне всё. Мы нуждаемся друг в друге. И, я считаю, мы хорошая команда.

- Кстати, о команде. Говорят, она пополнилась.

- Да, со мной теперь работают новые хореографы - Кирилл Симонов и Валерий Михайловский. Прекрасные люди и профессионалы. С Кириллом мы ездили в Испанию, там ставили произвольную программу. А с Валерием работаем здесь, в Питере, над короткой. кроме того, у меня появился ещё один помощник. Это Алексей Семенов из Мариинского театра - он даёт мне уроки балета.

- Минувший сезон сложился для тебя не лучшим образом. Травмы, пропуск мирового и европейского чемпионатов, досадный срыв во время короткой программы в Солт-Лейк-Сити. В архив можно записать лишь победу на первенстве России. Если бы была возможность "переиграть" подготовку к олимпийскому сезону, что бы ты изменил?

- Прежде всего, побольше отдыхал бы. Больше ел витаминов. Всё лишнее, второстепенное пустил бы побоку и погрузился только в спорт. Где-то, может быть, следовало лишний раз к доктору сходить провериться. Когда боль только появилась, я думал, что само собой пройдёт. Старался не обращать внимания и продолжал работать. А боль, наоборот, только усиливалась...

- Исполнение главной мечты отодвинулось на четыре года. У тебя есть почти все титулы, кроме одного-единственного - олимпийского...

- Его может и не быть вообще. Как судьба повернётся... Но всё равно победа на Олимпиаде - это моё самое сокровенное желание, к исполнению которого я иду уже много-много лет. И я очень постараюсь добиться этой победы. Готовясь к этому сезону, я не думал ни о победах, ни о поражениях. Просто катался-тренировался. В туре по США я вообще забыл, что были Олимпийские игры - так погрузился в работу. Когда ты каждый день выходишь на лёд, когда у тебя каждый день многочасовые переезды и перелёты, на сомоедство времени не остаётся. Тяжёлый был тур - 93 шоу за 4 месяца.

- "Наелся" любимым видом спорта?

- Наелся, к сожалению. А потом ещё в Испанию отправился - программу ставить. В итоге в один прекрасный день я сказал себе: "Стоп! Надо отдохнуть!" и уехал на две недели в Турцию. Море, горячий песок. И никакого фигурного катания!

- Выступления тебе сняться?

- Сейчас нет, а раньше - было дело. Ложусь спать, а перед глазами четверные прыжки, которые обязательно нужно сделать. Естественно, качественному выступлению такая "накрутка" не способствовала. Сейчас я научился с этим справляться. Чем себя изводить, лучше набрать чей-нибудь телефонный номер и поболтать о чём-то отвлечённом. Очень помогает.

- А о чём ты думаешь во время выступления?

- Когда выхожу на лёд, в голове вертится: "Как бы получше откататься". Затем приходят мысли о публике. Ну а когда захожу на прыжок - думаю только о нём.

- Тебе нравится смотреть по телевизору свои программы?

- Нравится. Правда, больше с технической, чем с эстетической точки зрения. Я стараюсь выявить помарки, недочёты. Размышляю, не изменить ли что-нибудь. Шаги новые, например, придумать... Что касается эстетики - очень люблю смотреть, как катаются Виктор Петренко, Курт Браунинг.

- А не возникало желания, интереса ради, встать с кем-нибудь в пару?

- Нет у меня такого желания. Хотя прецедент был. Несколько лет назад мы находились на сборах в Испании, и Алексей Николаевич предложил мне выступить вместе с француженкой Каролин Бретт. Я отчаянно упирался, но Мишин настоял: "Вот увидишь, будет очень хороший номер". Мишин оказался прав - в самом деле получилось неплохо: наш рок-н-ролл зрители приняли очень тепло, и мы этот номер потом показывали неоднократно. Но всё-таки кататься в паре мне жутко не понравилось. Вряд ли я когда-нибудь вновь решусь на подобный эксперимент.

- Чем займёшься по окончании спортивной карьеры?

- Я очень увлёкся теннисом, что, впрочем, неудивительно: сыновья Алексея Николаевича - известные теннисисты. Есть с кого брать пример. Периодически участвую в петербургском любительском турнире "Gloria Open". Чаще всего меня обыгрывают, но я получаю такой кайф от игры! Что же касается серьёзного дела по окончании спортивной карьеры - может быть, открою ресторанчик или дискотеку. Есть довольно интересные идеи на эту тему. Но прежде я бы всё-таки хотел вдоволь накататься. Сначала в любителях, а потом в профессионалах. Лет до сорока. Не знаю, правда, как я в этом возрасте буду себя чувствовать. Но в истории были подобные прецеденты. Скотт Хэмилтон катался очень долго. Йозеф Сабовчик до сих пор выступает. И ничего - даже четверной прыгает...

_____________________________