ЖЕНЯ ПЛЮЩЕНКО НАШЁЛ ЛЮБИМУЮ

"Экспресс газета" 12 марта 2003
Сергей Дадыгин

Его поклонницы бесновались в экстазе. Вся остальная публика, восхищенная безупречным катанием фигуриста из Петербурга, тоже не жалела ладоней. А Евгений Плющенко, став победителем финала "Гран-при" и обладателем $50 тысяч призовых, направлялся в раздевалку с таким видом, как будто он только что проиграл.

Моя первая попытка взять интервью у лидера мирового сезона окончилась безрезультатно. Женя сослался на дефицит времени и предложил поговорить позже, по телефону. Оставил, правда, домашний номер. Но автор этих строк здраво рассудил, что ехать из Москвы в Питер ради телефонного разговора вряд ли стоило. И через некоторое время, минуя охранников, которые на мгновение потеряли бдительность, я оказался в мужской раздевалке. У Жени слегка округлились глаза, однако он улыбнулся и сказал: "Ладно, давайте поговорим прямо здесь".

На мое счастье, новоиспеченный победитель "Гран-при" очень быстро, минут за 10 прошел допинг-контроль. Потому и освободился пораньше. Замечу, что у некоторых фигуристов на эту деликатную процедуру уходит полтора-два часа.

- Женя, вы всегда так быстро справляетесь с допинг-контролем?

- Да. А что тянуть? Раз - и готово. Я и воды перед этим почти не пью. Другим, слышал, не хватает и целого литра. Кстати, в кабинете для допинг-контроля я неожиданно встретил Иру Слуцкую. Она пришла туда, но никак не могла… ну, вы сами знаете что… Пропустила меня вперед.

Сидевший рядом с Женей Илья Авербух, чемпион мира в танцах на льду, посетовал на то, что, мол, в прежние годы перед допинг-контролем фигуристам давали бесплатно пиво. Как мочегонное средство. А теперь перестали. Вот некоторые и мучаются.

- Вы научились делать сложнейший каскад из четверного и двух тройных прыжков. А реально ли в обозримом будущем совершить прыжок в пять оборотов?

- Я никогда его не сделаю. Моему поколению это не под силу. Думаю, такой прыжок фигуристы осилят через 20 - 30 лет, не раньше. И то, если у них будут более легкие коньки и ботинки. И еще - надо изменить саму методику исполнения прыжка. У меня сейчас другая задача - освоить все четверные прыжки. Выполнять их так же надежно и стабильно, как прыжки в три оборота.

- Когда вы разучиваете новый прыжок, нет страха упасть и получить тяжелую травму?

- Когда я пытался исполнить четверной лутц - первым в мире, страха уже не было. Страх появился раньше, примерно 5 лет назад: приземляясь после прыжка, я пробил себе коньком палец на ноге. Мне наложили 17 швов, я месяц ходил на костылях. И очень тяжело восстанавливался. Случалось, так болела спина, что я не мог встать с кровати. Подворачивал ноги, надрывал связки - травм хватало. Но через это надо пройти. Это моя работа.

С ЯГУДИНЫМ НА ОЛИМПИАДЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ

- Сейчас вы - главный претендент на титул чемпиона мира. Правда, в отсутствие Алексея Ягудина. Для вас очень важно взять у него реванш за поражение на Олимпиаде?

- В этом сезоне никакого реванша не получится. Леша ушел из любительского спорта, и что будет дальше - неизвестно. Может, он и не вернется. В принципе, я считаю, что достаточно выигрывал у Ягудина и хорошо понимаю, что побеждать постоянно невозможно. Поэтому и не боюсь проигрывать.

- Журналисты вас то и дело сравнивают с Ягудиным, иногда нарочно пытаются столкнуть. Говорят, к примеру, что вы не поздравили Алексея с победой в Солт-Лейк-Сити.

- Я не успел с ним пообщаться, потому что после соревнований заболел. И до конца Олимпиады пролежал в своей комнате, в олимпийской деревне. Потом выяснилось, что я подхватил грипп. Врачи запретили выходить на показательные выступления, но я их не послушал. Зря. После показательных произошло воспаление надкостницы на ноге. В результате я пропустил чемпионат мира. (Его выиграл Ягудин. - С.Д.) С Лешей мы встретились позже, летом - во время коммерческого турне по Америке и Европе. Играли вместе в футбол, пинг-понг. И нормально общались.

НЕ МОГ ВСТАТЬ С КРОВАТИ

- Женя, поклонницы наверняка забрасывают вас письмами и признаниями в любви. Скажите честно, вы читаете эти послания? Отвечаете на них?

- Письма я не выкидываю - складываю в большие коробки и сумки. Никому не отвечаю. А знаете почему? Если одной девушке отвечу, вторая или третья обидится. А отвечать всем нереально.

- Разведка донесла, что одну из своих поклонниц вы все-таки выделяете особо. Как зовут вашу девушку?

- Ульяна. Она из Питера, недавно поступила в институт. Во время финала "Гран-при" Уля болела за меня на трибуне. А познакомились мы два года назад.

- На фигурном катании?

- Нет. Она шла по улице, я посмотрел в ее сторону - и загляделся. Решил: надо действовать. Подошел. Так и познакомились.

- Вы часто пристаете к девушкам на улице?

- Теперь уже не пристаю. Не знаю, как будут развиваться наши отношения с Ульяной, но я хочу, чтобы у нас все было серьезно.

- Неужели и до свадьбы дело дойдет? Покойный Станислав Жук, помню, говорил, что когда фигурист женится, то потом, как правило, целый год в себя прийти не может.

- До Олимпиады-2006 жениться точно не собираюсь. А общение с девушкой мне не вредит. Алексей Мишин знает, что я встречаюсь с Улей. И относится к этому положительно.

- У вас есть какие-то секреты от тренера?

- Мишин для меня - как второй отец. Когда я переехал из Волгограда в Петербург, мне было всего 11 лет. Я уехал один, без Родителей, Алексей Николаевич меня не только тренировал, но и кормил, учил говорить по-английски, учил? как правильно вести себя в обществе, в какой руке держать вилку, в какой - нож. Если у нас бывают конфликты, то очень быстро сглаживаются.

- В конце показательного номера "Секс-бомб" вы снимаете брюки и остаетесь в неглиже. Вас это не смущает?

- Нет. Главное, что публике нравится. Идея сделать такой танец родилась у моего хореографа Давида Авдыша. Он предложил облачиться в костюм телесного цвета и сыграть роль культуриста. Поскольку ноги у меня достаточно крепкие, увеличивать их искусственно, как бицепсы, не стали. Мы подготовили танец "Секс-бомб" буквально за три тренировки.

- Женя, вы победили на "Гран-при" с подавляющим преимуществом. Почему же вы почти не улыбаетесь, отчего нет торжествующего блеска в глазах?

- Потому что я жутко устал. Исполнять три программы за два дня, как это принято в финале "Гран-при", очень тяжело. Я выжат до предела.

КСТАТИ

* Евгений Плющенко, находясь в Америке, подружился с нашими хоккеистами из НХЛ - Алексеем Жамновым, Борисом Мироновым и Николаем Хабибулиным.
* В хоккее Женя болеет за питерский СКА, а в футболе - за "Зенит".

СПРАВКА

* Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.
* Фигурным катанием занимается с четырех лет. Его первый тренер - Татьяна Скала.
* Четырехкратный чемпион России (1999, 2000, 2001, 2002), трехкратный чемпион Европы (2000, 2001, 2003), чемпион мира (2001), трехкратный победитель финалов "Гран-при" (2000, 2001, 2003).
* Вице-чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002).
* Холост.