ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ГОТОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ
УДИВЛЯТЬ ПУБЛИКУ

"Санкт-Петербургские ведомости" 24 февраля 2003
Елена Оникул

Петербуржец Евгений Плющенко в этом сезоне по праву считается сильнейшим фигуристом в мире. Не так давно он, что называется в одни ворота, выиграл чемпионат Европы. Евгений не скрывает своего намерения победить и в финале "Гран-при". С фигуристом встретилась журналист Елена Оникул.

- Женя, сейчас в прессе много разговоров о том, что в отсутствие Алексея Ягудина у тебя нет стимула удивлять публику сложными элементами...

- Это не так. В отсутствие Алексея Ягудина фигурное катание не остановилось в развитии. Всегда найдется какой-нибудь фигурист, который сможет тебя "подсидеть". Поэтому стараюсь на всех стартах исполнять программы на 90 процентов своих возможностей. Если помните, в этом сезоне на этапе "Гран-при" в Москве я впервые исполнил сложнейший каскад из четверного прыжка и двух тройных. Хочу повторить его и в финале "Гран-при" в Петербурге. Скоро буду готов удивить публику и еще двумя прыжками в четыре оборота - лутцем и сальховом. А на все разговоры о том, что я не выложился на чемпионате Европы, могу ответить, что на то была серьезная причина. Накануне чемпионата России я заболел гриппом и начал тренироваться только за три дня до отлета в Мальме на чемпионат Европы. К тому же мне никак не избавиться от мелких травм.

- Элемент бильман, который ты исполняешь, как раз дает сильную нагрузку на спину. Может, стоит пожертвовать этим вращением ради здоровья?

- В нынешнем году спина, кстати, почти не болит. А от бильмана я бы не отказался в любом случае. Ведь это, так сказать, моя визитная карточка. И если я перестану его исполнять, то утрачу часть своей индивидуальности.

- В нынешнем сезоне ты работаешь с новыми хореографами...

- Мы с Алексеем Николаевичем Мишиным стараемся сотрудничать с разными хореографами. И с каждым постановщиком начинаю работать как бы с чистого листа, забывая, чему меня учили предыдущие специалисты. Сейчас мне помогают руководитель мужского балета Валерий Михайловский и хореограф Мариинского театра Кирилл Симонов. Этих специалистов мы с тренером выбрали не случайно. Например, Валерий Михайловский сам танцевал адажио Альбинони и серьезно помог мне в постановке короткой программы под эту музыку.

- Многие спортсмены жалуются, что в финале "Гран-при" им приходится в один день исполнять и короткую, и произвольную программы. Это действительно очень сложно?

- Конечно, катать две программы в полную силу для спортсменов тяжело. И я не уверен, что это оправданно. Новые правила финала, по которым фигуристы катают две произвольные программы, были введены не так давно. И я бы не сказал, что раньше к этому турниру было меньше внимания со стороны зрителей и прессы. Многие фигуристы недовольны и введением в регламент чемпионатов мира и Европы квалификации. Ну неужели нельзя освободить от проката дополнительной произвольной программы сильнейшую десятку фигуристов? Ведь отсеивают-то всего двух-трех слабейших участников.

- Женя, не секрет, что ты серьезно увлекаешься теннисом, А каковы успехи Плющенко-теннисиста?

- Сейчас я почти забросил эту игру. Времени нет, да и травмы замучили. Но два года назад я принимал участие в любительском турнире "Глория Опен" и даже дошел до третьего круга.

- Сейчас модно открывать рестораны, кафе. А у тебя в планах нет мысли заняться ресторанным бизнесом?

- Может быть, когда-нибудь действительно открою ресторан. Если хватит заработанных денег. Но пока так далеко не заглядываю. В ближайших планах - только выступления.

_____________________________