"Собеседник" N3/2003
Олег Кудрин

НА СОПЕРНИКОВ НЕ СМОТРЮ, КАТАЮСЬ ДЛЯ СЕБЯ

- Вы уже психологически отошли от прошлого, не очень удачного для вас сезона?

- Я не совсем согласен с постановкой вопроса. От прошлого сезона я отходил не столько психологически, сколько физически. Очень уж трудно было пережить все травмы, свалившиеся на меня: два паха, колено, спина, ахилл...

- Как здоровье в этом году?

- Пока, тьфу-тьфу-тьфу, без травм. Вот только грипп подкосил накануне чемпионата России в Казани.

- Основной ваш соперник - Алексей Ягудин пропускает этот сезон (и тоже из-за травм). Кого считаете главным противником в его отсутствие?

- Знаете, когда мне было 15 лет и я только выходил на большую арену, там уже блистали Стойко, Урманов, Ягудин. Вот тогда в них я видел своих соперников. Стремился доказать, что не хуже их - точнее, что лучше. А сейчас я очень изменился: не смотрю на соперников, мне вообще ничего никому доказывать не нужно. Просто катаюсь для своего удовольствия, для зрителей.

- Получается, вам больше не к чему стремиться?

- Нет, ну почему же. Золото чемпионатов мира, Европы, финал Гран-при я уже выигрывал, а вот олимпийским чемпионом еще не был. И не успокоюсь, пока им не стану. И кроме того, главное для меня теперь - преодолеть тот барьер, который внутри меня. Побеждать самого себя - это, наверно, самое интересное.

О ПРЫЖКАХ В 5 ОБОРОТОВ РАНО ДАЖЕ МЕЧТАТЬ

- Женя, в этом году у вас целых 4 хореографа. Это как-то даже покруче, чем в Большом театре или Мариинке. Не многовато ли для одного фигуриста?

- Ну, во-первых, не 4, а всего 3. Во-вторых, хореографов не может быть много. Технику, пластику можно совершенствовать бесконечно. Я теперь регулярно работаю у станка, занимаюсь разными плие, батманчиками. Хожу на балет, подсматриваю, что оттуда можно перенести на лед. И такое сотрудничество с целым штабом хореографов, по-моему, дает свои плоды: я стал более артистичным.

- А когда фигуристы начнут осваивать прыжки в 5 оборотов?

- Что ж вы так торопитесь? Думаю, об этом пока рано не то что говорить, даже мечтать. Надо для начала как следует все четверные прыжки освоить. А на это уйдет еще очень много времени. Так что давайте приглядываться к детишкам, которые сейчас только пришли в спортивные секции. Прыжки в 5 оборотов - это их будущее.

- Какой бы совет вы дали этим ребятам?

- Знаете, мой совет подходит не только для фигуристов, но и для всех спортсменов: нужно очень много работать и доверять своему тренеру, слушаться его во всем, даже в мелочах. Других секретов успеха нет и быть не может.

- Но зато если уж достиг успеха в спорте, тебя ждет интересная, яркая жизнь, не так ли?

- Да, но, с другой стороны, спортсмен не такая уж легкая профессия. Постоянные разъезды. Травмы, порой очень тяжелые, болезненные. Преодоление боли. Тот, кто решил заняться спортом, должен быть готов и к этому.

ЗАВЕРШИВ КАРЬЕРУ, ОТКРОЮ РЕСТОРАН

- А насколько далеко простирается ваше нелегкое спортивное будущее?

- Я еще покатаюсь где-то лет так 8-10 (спохватившись), если, конечно, здоровье позволит...

- А что будет потом?

- Еще не задумывался. Может, уйду в профессионалы, организую свое шоу. А может, открою ночной клуб с танцполом или ресторан. Интересно было бы в кино сняться...

- Зато пора думать о том, что сразу же после завершения чемпионата Европы вы начнете готовиться к финалу Гран-при. Скажите, что дала эта серия турниров вам как фигуристу?

- Дала... Много чего дала... Денег, например. А если серьезно, то серия Гран-при очень полезна не только в финансовом плане. Она позволяет фигуристам постоянно поддерживать себя в тонусе. И кроме того, благодаря этим бесконечным Гран-при народ во всем мире привыкает к фигурному катанию и начинает любить его еще больше. Одно дело смотреть на кумиров по ТВ и совсем другое - наблюдать за их соперничеством вживую. Семейный поход на фигурное катание становится делом привычным, как поход на футбол или хоккей.

- Финал Гран-при нынче пройдет в Санкт-Петербурге. Уж не поэтому ли для своей произвольной программы вы взяли музыку из сериала "Бандитский Петербург"?

- Нет. Просто мне очень понравился сам фильм. А музыка Игоря Корнелюка к нему - это... это... здорово! Я купил компакт с мелодией из "Петербурга", постоянно его слушал. Эта музыка просто вошла в меня. Я начал представлять, как все изгибы мелодии можно пластически передать на льду. И в конце концов предложил эту музыку Мишину. Ему сначала не очень понравилось. Но потом он вслушался, проникся - и стал моим союзником.

В ЯПОНИИ МОИМ ПРИЯТЕЛЯМ ДАЮТ БОЛЬШИЕ СКИДКИ

- В этом году вы пропустили Гран-при Японии. Почему именно этот турнир? Вам что, неуютно в этой стране?

- Что вы, все как раз совсем наоборот! В Японии, наверно, самые преданные мои фаны. У них есть большой клуб, называется "Фанаты Плющенко". Они постоянно шлют мне письма, подарки. Более того, как-то группа, человек 15, приезжала в Питер пообщаться со мной. В Японии вообще очень благодарная публика. Там даже если выполняешь самый простой элемент, какой-нибудь тройной тулуп (мало в мире фигуристов, для которых тройной тулуп - пример самого простого элемента. - О.К.), они аплодируют с таким восторгом, будто ты сотворил что-то невероятное. Дело доходит до смешного. Мой приятель рассказывал, что у него в Японии были какие-то сложности с заселением в отель. Так он достал из сумки плакат с моим изображением и сказал портье, что является моим приятелем. После этого все проблемы были мгновенно решены. И ему еще дали большую скидку при оплате номера.

- И почему же вы не поехали в такую замечательную страну, где вас так любят?

- Да потому же, почему и показательные выступления пока не приготовил. Накапливал силы после прошлого сезона, шлифовал программу, сложные прыжки, а теперь еще и от гриппа отходил.

- После каждого выступл ения вам на лед сыплется целый град подарков, игрушек. Что вы с ними делаете?

- Кое-какие игрушки дарю своей племяннице - шестилетней Даше, какие-то раздаю друзьям. Но в основном собираю их и отвожу в детский дом.

- То есть занимаетесь благотворительностью?

- Да ничем я не занимаюсь! Просто отвожу игрушки детям, у которых нет родителей! Вы не удивляйтесь, что я на ваш вопрос так нервно отреагировал. Ко мне тут недавно телевизионщики приставали. Говорят, давайте мы сделаем сюжет, как вы отвозите игрушки детишкам. Но я отказался. По-моему, это все получилось бы ужасно глупо и нескромно.

_____________________________