ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: ПРОЩАЙ, БОЛЬ МОЯ!

"Советский спорт" 18 января 2003
Сергей Циммерман

Чемпионат Европы по фигурному катанию, который стартует 20 января в шведском Мальме, станет для Евгения Плющенко первым после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити по-настоящему большим международным стартом. Предыдущее первенство континента, а также ЧМ питерский фигурист пропустил. Впрочем, как и последний чемпионат России в Казани. Тем не менее ученик Алексея Мишина полон решимости вернуть себе звание чемпиона Европы, которое он завоевывал в 2000 и 2001 годах.

ТРАВМЫ ЗАМУЧИЛИ

- Надо наверстывать упущенное. Да и по соревнованиям такого ранга я, честно говоря, уже соскучился, - начал разговор Евгений Плющенко.

- В качестве официальных причин, по которым вы пропустили почти весь прошлый сезон, чаще всего назывались травмы. Или дело в чем-то другом?

- Только в травмах. В прошлом году они меня просто замучили.

- Как чувствуете себя сейчас? Ведь вы не раз говорили о том, что выступать и тренироваться приходилось "через боль"?

- Было такое. Но я к ней почти привык. А потом, встречать стопроцентно здорового спортсмена лично мне еще не доводилось. Так что это нормально. К тому же сейчас такой боли, как раньше, уже нет. И травм, слава богу, тоже.

- Евгений, давайте ненадолго вернемся в Солт-Лейк-Сити. Тогда по горячим следам было довольно трудно понять ваше отношение ко второму месту, занятому вслед за вашим извечным соперником Алексеем Ягудиным. А как вы оцениваете серебряную медаль сегодня?

- Скажу честно: раз стал вторым – значит, проиграл. Но я не считаю, что второе место на Олимпиаде – это совсем уж плохой результат. Особенно для молодого человека, которому всего 19 лет. Скорее его можно назвать хорошим.

НИЧЕГО БАНДИТСКОГО

- Впереди у вас чемпионат Европы. В качестве произвольной программы вы представите композицию на музыку Игоря Корнелюка из сериала "Бандитский Петербург"?

- Да, эта программа будет основной в нынешнем сезоне.

- А сам фильм вы смотрели или он тут совсем ни при чем?

- Ну почему же, смотрел, и довольно регулярно. Причем мне понравились его сюжет и герои. А актеры и вовсе сыграли просто здорово. Настолько, что мне трудно отдать предпочтение кому-либо из персонажей. Я даже кассеты потом купил. И конечно же слушал музыку. Она меня так "зацепила", что компакт-диск с мелодией Корнелюка (кстати, тоже питерца) я купил отдельно и часто слушал ее в машине. А заодно невольно представлял себе, как можно выразить ее на льду.

- Вас не смущает, что на всех соревнованиях, в которых вы собираетесь участвовать, в графе "музыка" будет значиться "из кинофильма "Бандитский Петербург"? Ведь за рубежом вряд ли смотрели наш сериал, а для европейского уха подобное словосочетание наверняка прозвучит шокирующе.

- Откровенно говоря, мы об этом даже не задумывались. Сама программа готовилась как посвящение 300-летию Петербурга. Что же касается слова "бандитский" в названии музыки, то оно в самой композиции никак не выражено - мы к этому не стремились изначально.

- Раз уж мы затронули эту тему, скажите, вам, петербуржцу, не обидно, что северную столицу часто называют столицей криминальной?

- Лично мне, тьфу-тьфу-тьфу, с криминалом в Питере сталкиваться не приходилось. С другой стороны, я был во многих странах мира, в том числе и в Америке, и насмотрелся там всякого. Так что не все у нас так плохо, как говорят в прессе и на телевидении.

НАСТРОЙКА ЭЛЕМЕНТОВ

- Правда ли, что произвольную программу вам ставил новый хореограф?

- Да, это наша совместная работа с Кириллом Симоновым, который работает в Мариинском театре. Он прекрасный человек и большой профессионал. Но что любопытно, с миром фигурного катания он до этого даже не соприкасался. Более того, когда мы первый раз обратились к нему по поводу новой программы, он честно сказал, что не понимает, как под эту музыку можно что-то изобразить на льду. А уж тем более, чтобы это выглядело достаточно артистично. Но стоило приступить к делу, как очень скоро всем нам стало казаться, будто Кирилл работает в спорте не первый год - так замечательно у него стало получаться.

- Значит ли это, что от услуг других хореографов вы уже отказались?

- Отнюдь. Мы по-прежнему работаем с Эдвальдом Смирновым и Валерием Михайловским. А вот с Давидом Авдышем сотрудничество пока прекратили. Причина? Захотели попробовать что-то новое. Ведь спорт не стоит на месте. А чтобы идти вперед, необходимо придумывать новые программы, элементы и т.д.

- К слову об элементах. Собираетесь ли вы прыгать в Мальме ставшую знаменитой связку из четверного и двух тройных прыжков или ограничитесь чем-то попроще?

- Четверной тулуп и два тройных ритбергера - это довольно сложный каскад, и выполнять его после многочисленных травм не так-то просто. Но он по-прежнему в нашем арсенале, а продемонстрировать его еще раз, конечно, хотелось бы. Причем не только "на Европе".

- А нет ли в ваших с Алексеем Николаевичем Мишиным планах включить четверной прыжок в другую связку?

- На тренировках у меня уже получалось прыгать четверной сальхов – тройной тулуп - тройной ритбергер. И даже в эту программу планировалось ввести другой четверной. Но после болезни, которая настигла меня перед чемпионатом России (у Евгения Плющенко был грипп. - Прим. ред.), сделать это оказалось нереально. В общем, сейчас надо восстановить силы, "настроить" старые элементы так, чтобы они получались на сто процентов, а уж потом вводить в программу новинки.

- Может быть, это произойдет в финале ИСУ "Гран-при", который пройдет в конце февраля - начале марта в Петербурге?

- Будем стараться. Во всяком случае, я на это надеюсь.

ЛЮБОВЬ К МИШИНУ

- Если же посмотреть на сезон в целом, какие задачи перед собой ставите?

- Выиграть все старты, в которых буду участвовать.

- Евгений, а у вас нет ощущения, что после ухода Алексея Ягудина вам в отсутствие соперников такого класса в этом сезоне будет скучновато?

- Фигурное катание - это спорт. Когда уходит один, его место тут же занимает другой. Я, например, уже сейчас вижу много молодых подрастающих фигуристов, которых пока никто не знает, но они явно готовы составить фаворитам серьезнейшую конкуренцию. Так что скучно в этом сезоне, уверен, не будет.

- Евгений, а почему к крупнейшим стартам вы продолжаете готовиться в Петербурге? Ведь большинство наших фигуристов предпочитают тренироваться в Америке?

- Дом есть дом - здесь мои родители, друзья, здесь мне удобно и комфортно. И потом, на сегодняшний день в Петербурге созданы хорошие условия для тренировок. Это четыре года назад они были ужасными – Дворец спорта не отапливался, лед был плохим и заливался отнюдь не регулярно. Сейчас же у нас есть все необходимое, и искать чего-то лучшего за пределами родного города не имеет смысла.

- А как насчет тренера? Ведь не секрет, что в свое время от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой ушел Алексей Ягудин, а совсем недавно то же самое сделал юный Андрей Грязев…

- Я люблю и уважаю Алексея Николаевича не только как тренера, но и как друга. Более того, не покривлю душой, если скажу, что он стал для меня вторым отцом. Именно Мишин поставил меня на ноги, и всем, чего я добился в этой жизни, обязан именно ему. Так что предавать его я не намерен. Мне с ним хорошо и как с тренером, и как с другом.

НАША СПРАВКА

Евгений Плющенко.
Родился 3 ноября 1982 года в Солнечном (Хабаровский край). Фигурным катанием занимается с четырех лет. Живет в Петербурге. Тренер - Алексей Мишин. Студент академии им. Лесгафта.
Серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002).
Чемпион мира (2001).