ПЛЮЩЕНКО - НА ТРЕНИРОВКИ С КНИГОЙ

"Дни.Ру" 27 ноября 2002

На этапе Гран-при по фигурному катанию "Кубок России" Евгений Плющенко впервые предстал перед российской публикой в новом облике. Никто не ожидал от всегда заводного на льду Жени выбора столь серьезного произведения для короткой программы, как "Адажио" Альбинони.

Правда, не все пришелся по вкусу новый образ вице-чемпиона Олимпийских игр, представленный на прошлой неделе в МСА "Лужники". Но, по мнению его тренера Алексея Николаевича Мишина, Женя заметно повзрослел за прошедший год, и вполне готов к исполнению сложных произведений.

О том, каким образом Мишину удается раскрыть фигуристов в самых неожиданных ракурсах, Алексей Николаевич рассказал в интервью питерской "Комсомольской Правде".

Корреспондент "Комсомолки" выяснил, что не последнюю роль в работе над тем или иным образом играет… чтение литературных произведений.

- Мое отношение к книгам со временем трансформировалось, - рассказывает Алексей Николаевич. - Есть произведения, что называется, для души. Например, "Горе от ума", "Мертвые души"... Но когда ритм жизни ускорился, стал читать то, что нужно, а не что хочется. Согласитесь, бегать с открытой книжкой Гоголя или Достоевского сложновато. И, тем не менее, перечитывая сейчас "Преступление и наказание", я обращаю внимание уже не только на психологические моменты, но и на географические. Недавно мой коллега купил квартиру у Пяти углов. Я удивился, что за ужасное место! На что он мне заметил: "Это же места Достоевского!"

- То, что вы любите классическую литературу, это естественно. А как вы относитесь к современной? Ну, скажем, к произведениям скандального писателя Сорокина?

- Те, кто ругал в свое время Солженицына, обычно начинали свою обличительную речь так: "Я-то сам не читал..." Так вот Сорокина я не читал и боюсь говорить что-то конкретное. Но желание ознакомиться с его творчеством есть. Возможно, скоро руки и до этого дойдут.

- Думаете, реально дочитать "Голубое сало" до конца?

- Разумеется, если столкнусь с описанием натуралистических сцен, большого удовольствия не испытаю, но все равно дочитаю. Обязательно. Просто, чтобы иметь об этом представление.

- Бывший тренер "Зенита" Анатолий Бышовец очень гордился тем, что заставлял питерских игроков регулярно посещать библиотеку. А вы как свою молодежь к чтению приучаете?

- Понимаете, я воспитывался в очень интеллигентной семье. У всех высшее образование. Мама - преподаватель русского языка и литературы, сестра училась на филфаке Госуниверситета... В семье царила философская атмосфера. Невольно и я пытаюсь привнести эту атмосферу в наши взаимоотношения с фигуристами. Но не всегда это получается. Прежде всего, мешают тренировки. И все же есть одно жесткое правило: если, к примеру, ставим номер на музыку "Кармен", то читаем Проспера Мериме, ставим "Риголетто" или фугу Баха - идем в оперу или ищем литературу о Бахе. И так далее.

- Но неужели того же Плющенко легко убедить читать такие серьезные произведения?

- Женя делает это всегда в охотку. Заставлять тренироваться или читать книги из-под палки - это не тот механизм, который я проповедаю. Тут необходимо соответствующее воспитание, я бы даже сказал, - внутреннее стремление к познанию, к слову... В противном случае получишь только отрицательный эффект. Мы с моими учениками много времени проводим в США, и я каждый раз убеждаюсь, что американцы совершенно не читающий народ. Если им что-то нужно, они найдут информацию в Интернете, но не более. А уж о философском восприятии мира, которое можно почерпнуть из книг, и говорить не приходится. Наша молодежь движется именно в эту сторону: компьютер, клуб, дискотека...

- Как с этим бороться?

- А не нужно с этим бороться. Давайте вспомним "Вишневый сад". Сидит герой у окна, любуется, как цветет сад, и нет ему дела до того, что надо бежать и устраивать свою личную жизнь.

_____________________________