ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я БОРОЛСЯ С ЯГУДИНЫМ НА ЛЬДУ,
А ОН БОРОЛСЯ СО МНОЙ В ЖИЗНИ

"Петербургский Календарь" февраль 2003
Кирилл Легков

Из всех вершин, существующих в фигурном катании, ему к 20 годам не покорилась только одна - олимпийская. Но именно его называют "золотым мальчиком" и считают законодателем мод на льду. Петербуржец Евгений Плющенко - главная звезда финала Гран-при в Петербурге.

СУДЬИ МЕНЯ ЛЮБЯТ

- В отсутствие Алексея Ягудина (олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити пропускает нынешний сезон. - К. Л.) все чаще слышны разговоры о том, что из мужского одиночного катания ушла главная интрига - Плющенко, дескать, не с кем соревноваться.

- Неправда. Есть очень много сильных фигуристов - Тимоти Гейбл, Майкл Вайс, Александр Абт… Не могу сказать, что моим единственным соперником был Ягудин.

- Тем не менее на чемпионате Европы в Мальме вы старались ровно столько, сколько это было нужно для победы (Плющенко выиграл чемпионат Европы третий раз за карьеру - К. Л.).

- Прыгать выше головы не было надобности. Перед чемпионатом я переболел гриппом, и в Мальме мне просто нужен был чистый прокат.

- В Мальме, судя по газетным фотоснимкам, вы еще и в футбол играть успевали. Это хобби?

- Да, играли в "мини" с друзьями-фигуристами. В основном с русскими.

- Травму не боитесь получить?

- Мы играем без силовой борьбы.

- Кто ваш любимый футболист?

- Нравятся Шевченко, Кержаков, Аршавин, из зарубежных звезд - Роналдо, Зидан.

- Может, вы слышали, что Роналдо в качестве допинга перед каждым матчем практикует пассивный секс. А вы как готовитесь к соревнованиям?

- Секс? Думаю, он может только помешать. Хотя все спортсмены разные - некоторым, может, и секс помогает. Но я готовлюсь по-другому.

- Как?

- Это секрет.

- Ваша личная оценка своих выступлений расходится с оценками судей?

- В последние лет пять они почти всегда совпадали. Я благодарен судьям за то, что они меня любят, действительно любят.

- В Мальме была опробована новая система судейства. Что скажете?

- По-моему, даже сами судьи в ней до конца не разобрались. Теперь из 14 оценок, выставленных арбитрами, компьютер автоматически отбрасывает пять, и ты узнаешь свой результат. По какому принципу компьютер отбирает "лишние" оценки, никто не знает. В Мальме эту систему долго обсуждали, но к единому мнению так и не пришли. Будет ли продолжен эксперимент, не знаю.

ГИПНОЗ ИЛИ ОШИБКА?

- После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити некоторых арбитров обвинили в связях с "русской мафией". Вы в это верите?

- Я - нет. Это не мой бизнес. Мой бизнес - фигурное катание. А кто кому платит и водит дружбу с Тайванчиком - не мое дело (Тайванчик - известный в криминальных кругах Алимжан Тохтахунов, которого европейская пресса обвиняет в организации подкупа судей на соревнованиях спортивных пар в Солт-Лейк-Сити - К. Л.).

- Почему про людей связанных с фигурным катанием, сочиняют столько небылиц?

- Это надо спросить у тех, кто сочиняет. Некоторым спортсменам даже нравится, когда копошатся в их личной жизни, но я к ним не отношусь.

- Вам журналисты сильно досаждают?

- В последнее время - да.

- Какой самый дикий слух про себя вы слышали?

- По какому-то каналу сообщили, что я разругался со своим тренером Алексеем Мишиным и ушел от него, хлопнув дверью.

- Еще говорят, что на банкете, посвященном окончанию соревнований в Солт-Лейк-Сити, вы с Мишиным якобы отказались подняться из-за стола и выпить за здоровье Татьяны Тарасовой (тренера Ягудина. - К. Л.).

- Гм… Я такого не помню.

- Об этом рассказал в интервью психолог Рудольф Загайнов, помогавший на Олимпиаде Ягудину.

- Ну, пусть рассказывает дальше.

- Говорят, это не психолог, а сущий демон, который гипнотизировал вас во время выступлений? Не знаю, какой он специалист. Знаю, что он ходил за Ягудиным, что-то внушал ему, но меня это мало касалось. Я просто допустил нелепую ошибку в короткой программе, из-за которой не смог выиграть.

- По мнению Загайнова, Мишин не должен был рассказывать вам о том, что Ягудин пригласил в помощники человека, которого удаляли из зрительного зала за то, что он гипнотизировал Карпова во время его матча с Каспаровым. Якобы после этого вы испугались и стали падать.

- Я не могу никого испугаться. Когда я выхожу на лед, то сосредоточен только на выступлении. Если фигурист во время выступления будет думать о зрителях, родителях, брате, сестре или собаке - уверен, у него ничего не получится. А с Мишиным мы насчет Загайнова даже не разговаривали.

- Вы с Ягудиным занимались у одного тренера, жили в одном городе… Кто превратил ваше соперничество в войну?

- В войну? Я бы не стал использовать этот термин. Считаю, что спор между фигуристами может идти только на льду. Если ты снял коньки, дружи, разговаривай. Не хочешь - уходи в сторону. Так получилось, что, когда я приехал в Петербург (это случилось в середине 90-х. - К. Л.), Леша Ягудин отнесся ко мне не слишком дружелюбно. Я с этим смирился и никогда не навязывался к нему в друзья. Я выходил и боролся с Ягудиным на льду, а он боролся со мной в жизни. Но сейчас все в прошлом. Мы с Ягудиным, когда встречаемся, здороваемся, иногда вместе играем в футбол, в теннис.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕТВЕРНЫХ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Расскажите о вашей новой программе. Почему так быстро забросили "Кармен", которую исполнили только на Олимпиаде?

- "Кармен" я катал не только на Олимпиаде, но и в коммерческом шоу. За четыре месяца показал ее в Америке 93 раза! Так что нельзя сказать, что век у программы получился недолгим. Для этого сезона я подготовил две новые программы: "Адажио" на музыку Альбинони и "Бандитский Петербург" на музыку Игоря Корнелюка. Музыка, написанная Игорем для самого фильма, нам не подошла. Мы долго пробовали так и эдак, уже хотели отказаться, но в самый последний момент Корнелюк сделал окончательный вариант, за что мы ему очень благодарны.

- В чем новизна программы?

- Мы вернулись к классике, к балету. В ее постановке приняли участие Валерий Михайловский (руководитель "Мужского балета" - К. Л.) и хореограф Кирилл Симонов.

- От услуг прежних хореографов отказались?

- С Эдвальдом Смирновым продолжаем работать, а Давид Авдыш пока взял паузу.

- Зачем вам вообще хореографы? Сейчас фигурное катание напоминает легкую атлетику - кто кого перепрыгает. Согласны?

- Да, требования к технике очень возросли. Без нее никуда. На красоту катания смотрят уже во вторую очередь.

- Какими приемами нужно владеть, чтобы бороться за золото?

- У каждого свой козырь - или техника прыжков, или артистизм, или техника вращений, или техника шагов. Если фигурист владеет всем сразу, это здорово. Но в любом случае, чем больше четверных прыжков, тем лучше.

- Вашему тренеру принадлежит фраза: "Мы не зацикливаемся на результатах, а двигаем фигурное катание вперед. Что она означает?

- Алексей Николаевич имеет в виду то, что мы делаем фигурное катание лучше, осваиваем новые элементы. Недавно, например, я исполнил совершенно новый каскад 4+3+3. На Олимпиаде он у меня получился не очень хорошо, а на "Русском кубке" вышел чистым.

ПАРЕНЬ ИЗ ТАЙГИ

- Тренер Мишин приходится вам кем-то вроде отца. Где он вас нашел?

- Я сам приехал в Петербург. В Волгограде закрылась школа фигурного катания, и мой первый тренер сказал: "Поехали в Питер". Тут меня обнаружил Мишин. Поселил в квартире, где жили его ученики из Испании, Кореи. Ну, а дальше я уже сам.

- Правда, что вы родились в тайге?

- Да, в поселке Солнечное Хабаровского края - слыхали про такой? Это на БАМе, куда в конце 70-х отправились на заработки мои родители. Строили там железную дорогу, дома - тогда это было престижно. А через пару лет вернулись в Волгоград.

- Когда вы почувствовали, что Петербург стал для вас родным?

- Лет пять назад. А когда только приехал сюда, то даже не понял, где нахожусь. Но постепенно привык.

- Где проводите свободное время?

- В ночные клубы хожу редко. Если соберемся, то идем в "Акваторию", "Метро" или Plaza. Люблю боулинг, бильярд.

- Вы - студент Академии физической культуры имени Лесгафта. На учебу времени хватает?

- Конечно, не хватает. Но в этом году мучения заканчиваются - защищаю диплом.

- По специальности…

- Тренер.

- По призванию или на всякий случай?

- В любительском фигурном катании сейчас долго не продержишься. Нужно думать о будущем. Закончу кататься - может, возьму учеников, буду тренировать.

- Специальные книжки уже читаете?

- Сейчас читаю в основном молодежные журналы. Или детективы.

- Машину сами водите?

- Да. В 16 лет приобрел Volkswagen, в 17 - Toyota Land Cruiser, затем - спортивную Audi S4 и Mersedez Е-класса. Потом почти все их продал, а родителям купил "РАФ-4".

- Что еще коллекционируете?

- Холодное оружие. Года четыре назад зашел в один магазинчик и приобрел красивый меч. Кода об этом узнал Мишин, он сам мне стал дарить оружие - ножи, топоры.

- Жену приведете - испугается…

- Понял, куда вы клоните. Женщины, которые меня любят, должны знать, что я их тоже люблю. И не забываю.

- Женитьба в ваши планы не входит?

- Нет. Сердце мое пока свободно.

_____________________________