ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МОЙ ЛЮБИМЫЙ
СОПЕРНИК - "KASPAROV"!

"Биржа труда" №47/1998
Алексей Дудин

Вице-чемпиону Европы бронзовому призеру чемпионата мира Евгению Плющенко - всего 16. Но этому юному фигуристу присущи, как взрослому, основательность и рассудительность. Да и катание его детским никак не назовешь. Победив на "Скейт Канада" и взяв "серебро" на "Гран-при России", подопечный знаменитого питерского тренера Алексея Мишина второй раз подряд пробился в финал "Чемпионской серии".

- Евгений, прошлый сезон для вас выдался нелегким. Образно говоря, вам пришлось "финишировать" дважды. Сначала на чемпионате Европы, а потом - на мировом первенстве...

- Я был уверен, что не поеду в Америку на чемпионат мира. Потому что во время национального отбора одиночникам было поставлено следующее условие: занять место не ниже второго. Эту задачу я не выполнил, оказавшись только третьим - после Кулика и Ягудина. Виной всему - неудачно выполненная короткая программа, после которой я был четвертым. Пришлось довольствоваться путевкой на "Европу"...

А на чемпионате мира я оказался почти случайно: отказался выступать Илья Кулик, а вместо него заявили меня. Я был просто в шоке: попасть на такое крупное соревнование можно только мечтать! В голове моей это не укладывалось. А когда в квалификации мне удалось опередить Ягудина, то вообще стало не по себе: как у меня это получилось?!

Увы, имея шансы на победу, в произвольной программе я не справился с обоими четверными тулупами и оказался третьим. Хотя, считаю, риск был оправдан. Ведь кроме меня тогда подобное пытался делать только один фигурист из Китая (причем тоже безуспешно). И все же "бронзой" я доволен, да и мой тренер Алексей Николаевич Мишин посчитал, что для дебюта это неплохо.

- Да-а, дебют оказался настолько впечатляющим, что чемпион мира Алексей Ягудин не выдержал и ушел к другому тренеру. Неужели испугался конкуренции?

- Не знаю. Если он ушел, значит, считает, что это необходимо. Могу только сказать, что у нас с ним в последнее время были несколько натянутые отношения. Он, видимо, чувствовал, что в каких-то компонентах катания я начинаю его догонять и даже превосходить. Поэтому реагировал он довольно болезненно. Хотя я этого не понимаю: зачем переносить соперничество за пределы тренировочного катка?

- После чемпионата мира вы намеревались справить долгожданное новоселье. Эта мечта сбылась?

- Увы, нет. Спорткомитет пообещал мне однокомнатную квартиру, но... До Нового года, похоже, мне ничего не светит.

- Экономический кризис сильно ударил по большому спорту. В особенности - по фигурному катанию, поскольку этот вид считается одним из самых дорогих. Только аренда льда стоит немалых денег, а ведь еще и костюмы надо шить, и жить на что-то...

- Спасают призовые деньги, заработанные в прошлом сезоне. Кто же меня будет содержать, если богатых родственников нет?
Сейчас получается так, что я обеспечиваю всю семью: у отца на работе сокращение; сестра учится в институте; мама не работает, потому что она здесь, со мной. А еще у меня - маленькая племянница, которой тоже надо помочь.

- Бывает такое: заходишь на тройной прыжок, а в голове вертится: "Не сделаю - потеряю несколько тысяч долларов"?

- Нет. Но я все время помню, что мне нужно кормить семью, зарабатывать деньги на квартиру, машину.

- На машину?..

- Конечно, получать права мне еще рановато. Но я очень люблю водить и мечтаю о хорошем автомобиле.

- Перед тренировками питерские одиночники очень любят погонять мяч. На общем фоне вы явно выделяетесь высокой техникой и видением поля. Откуда это умение?

- В Волгограде, откуда я родом, частенько приходилось играть. Более того, я очень хотел серьезно заниматься футболом. Но фигурное катание спутало все карты.

- А от чего еще пришлось отказываться ради фигурного катания?

- В первую очередь, от русских народных танцев. Мне говорили, что у меня очень хорошо получается. В числе "пострадавших" оказались также большой и настольный теннис, шахматы...

- У вас есть кумир в фигурном катании?

- Это олимпийский чемпион Виктор Петренко. Интересно, что в нынешнем сезоне мы с ним впервые участвовали в одних соревнованиях - в турнире серии Pro-Am. Причем получилось так, что судьи меня поставили чуть выше, хотя, на мой взгляд, Виктор откатался просто блестяще. Но он не обиделся.

- Ваше самое любимое занятие?

- Их у меня много: и уже упомянутый теннис, и бильярд, и шахматы (дома даже есть компьютер "Kasparov"). И еще очень люблю играть в футбол - как только появляется возможность.

- А что вы не любите?

- Дальние перелеты. 10-11 часов в самолете - это слишком выматывает. Раньше я не любил читать, но сейчас все переменилось: в руки попалась чрезвычайно интересная книга, и теперь меня от художественной литературы за уши не оттащишь.

- После первых же успехов вы наверняка обзавелись целой когортой поклонников и поклонниц. Не докучают?

- Не слишком. Кстати, если вы намекаете на какие-то личные отношения, то должен заметить, что девушки у меня еще нет. Да я не очень-то и спешу.

- А что дарят мужчинам-одиночникам благодарные болельщики?

- Примерно то же, что и одиночницам: цветы, игрушки. Иногда письма шлют - в основном из-за границы. Дескать, я нравлюсь им как спортсмен, как человек. Я пока к этому спокойно отношусь.

- Кстати, об игрушках. Дома, наверное, целый музей уже?

- Почти. Некоторые игрушки я отдаю своей племяннице Даше, а что-то оставляю себе - для коллекции.

- Вы постоянно в разъездах: тренировки, соревнования, сборы. На учебу-то время остается?

- Маловато. Я перешел в 10-й класс, но в школе бываю только эпизодически.

- Каждое ваше появление там, наверное, сопровождается оркестром?

- Ну что вы! До оркестра я пока что не дорос. Но относятся ко мне очень хорошо.

- Вы уже решили, куда податься после школы?

- Может, я буду неоригинален: собираюсь поступать в Академию имени Лесгафта.

- Коснемся ваших взаимоотношений с тренером. Часто ли Алексею Николаевичу приходится на вас сердиться?

- Надеюсь, что нет. К тому же даже если он чем-то недоволен, виду никогда не показывает!

- А пытались ли вас переманить от Мишина?

- Нет, да это и бесполезно. Я очень рад, что катаюсь именно у Мишина, и никуда от него уходить не собираюсь! Меня Алексей Николаевич "вытащил", поставил на ноги, вывел в люди. Платить ему злом за добро? Нет уж!

_____________________________