ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я ЗАПРЕТИЛ СЕБЕ
ДУМАТЬ О МЕДАЛЯХ

"Парламентская газета" 20 февраля 2001
Алёна Васильева

Финал "Гран-при" у фигуристов, завершившийся в минувшие выходные в Токио, как и год назад, закончился для россиян победой Евгения Плющенко в мужском одиночном катании и Ирины Слуцкой в женском. Алексей Ягудин, Ирина Лобачева - Илья Авербух, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили серебро. По сложившейся уже традиции единственным из чемпионов, кто в течение трехдневного соревновательного марафона не допустил ни одной ошибки, оказался Плющенко - фигурист, над феноменом которого сегодня ломают головы лучшие специалисты мира.

Тренер чемпиона Алексей Николаевич Мишин, давно именуемый в кругах фигурного катания не иначе как профессор (для тех, кто не знает, он и в самом деле имеет эту ученую степень. - Прим. авт.), любит отвечать на вопросы журналистов аллегориями. Несколько недель назад в Братиславе, где его ученик с блеском выиграл свой второй чемпионат Европы, я спросила: считает ли он Плющенко идеальным фигуристом? И услышала в ответ: "Женя - принц. Все остальные - его свита. А принц, как известно, воплощает абсолютную идею." Более четкого и прямого ответа от него мы, журналисты, так и не добились, но, наблюдая сейчас за тем, что происходит на льду в мужском одиночном катании, невольно вспоминаешь слова профессора. Лучшего символического ключа к выступлению Плющенко сегодня не найдешь. Есть Плющенко и есть все остальные. Теперь "принцу" осталась самая малость - точно так же прокататься в Ванкувере, где через месяц начнется чемпионат мира.

- Женя, на прошлогоднем чемпионате мира вы оказались лишь четвертым, несмотря на победы во всех предшествовавших соревнованиях. Не боитесь подобной ситуации сегодня?

- Из прошлогоднего поражения я извлек полезный урок. Наверное, слишком много думал тогда о золотой медали, зациклился на ней, в итоге "перегорел" и не смог преодолеть себя психологически. Поэтому в нынешнем сезоне я просто запретил себе думать о медалях. Не так давно один из журналистов спросил меня: что нужно вам для того, чтобы выиграть чемпионат мира? Я думаю, совсем немного: нужно просто сделать все, что я умею. Вот с таким настроением и отправляюсь в Ванкувер.

- По сравнению с прошлым сезоном вы очень изменились, и внешне, и внутренне.

- Ничего удивительного! Взрослею. К тому же, мы с Алексеем Николаевичем Мишиным и хореографом Давидом Авдышем специально работали над созданием нового, более солидного имиджа. Дело даже не в прическе, одежде, а в самом катании. Я чувствую, что мои движения стали другими, более зрелыми, более законченными и осмысленными.

- А волосы отрастить тоже тренер и хореограф посоветовали?

- Нет, это мамина идея. Она говорит, что в детстве у меня была именно такая прическа. Всем очень нравилось.

- Ну а сами-то вы считаете себя уже взрослым?

- С одной стороны, да. А с другой... Знаете, если честно, детство еще со мной. Я до сих пор поиграть во всякие мальчишеские игры люблю, подурачиться.

- От прыжков, которые вы исполняете сегодня, просто дух захватывает. Со стороны они выглядят очень легкими. А на самом деле?

- Сейчас уже достаточно легко их прыгать. Естественно, я прикладываю к этому какие-то усилия, но движения уже настолько отработаны, что главное - не сбиться, не потерять способность концентрироваться. Вся самая тяжелая черновая работа позади.

- В таком случае реально ли для вас в ближайшем будущем исполнить прыжок в четыре с половиной, пять оборотов?

- Однозначно нет. И дело здесь не в моих способностях. Просто для того, чтобы перейти к пятерному прыжку, нужно сначала освоить все прыжки в четыре оборота. Чем, собственно, я сейчас и занимаюсь на тренировках. Возможно, в недалеком будущем помимо тулупа я включу в программу четверной сальхов, а также каскад из двух четверных. Пока нужно ограничиться этим.

- Что вы можете сказать о программах своего главного соперника Алексея Ягудина?

- Мне нравятся обе его программы, особенно произвольная на музыку из кинофильма "Гладиатор".

- Не раздражает, что уже третий год подряд вас постоянно сравнивают друг с другом, задают провокационные вопросы?

- Конечно, психологически стало бы легче, если бы один из нас вдруг куда-то взял и испарился. Но выиграло бы от этого фигурное катание? Мне кажется, мы и растем как спортсмены потому, что постоянно подстегиваем друг друга. А выигрывают в итоге все.

- Вы считаете себя фигуристом, способным дать развитию мужского одиночного катания еще более мощный толчок?

- В глубине души, наверное, да. Но до тех пор пока не выиграю чемпионат мира, утверждать это со стопроцентной уверенностью не буду.

- А Олимпийские игры?

- Я же запретил себе думать о медалях.

_____________________________