ЧЕМПИОН ИЗ КОММУНАЛКИ

"Комсомольская правда" 23 марта 1999
Людмила Безрукова

Вчера в Хельсинки стартовал чемпионат мира по фигурному катанию, 16-летнему Евгению Плющенко прочат золотые медали.

Недостатка в прогнозах относительно будущих победителей, как водится, нет. Но если в женском одиночном и парном катании, а также в танцах на льду мнения специалистов о фаворитах в общем совпадают, то мужчины держат всех в напряжении. Как минимум четверо претендуют на "золото": канадец Элвис Стойко и россияне Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Основная борьба развернется, судя по всему, между двумя последними еще один "шар" в пользу ледовой интриги! Ведь Ягудин и Плющенко до прошлого года несколько лет тренировались в одной группе у питерского тренера Алексея Мишина. Даже приятельствовали. Но как только Плющенко вышел на международную арену, начал побеждать, Ягудин, почувствовав в нем конкурента, ушел от Мишина к Татьяне Тарасовой.

- Признайтесь, Женя, после ухода Алексея из группы вы вздохнули свободней? спрашиваю у 16-летнего Плющенко. (Несмотря на юный возраст, он отнюдь не кажется мальчишкой. Эмоции, столь бурно проявляющиеся в его выступлениях, здесь словно "спят".)

- Меня, честно говоря, уход Ягудина мало волнует. Его личное дело, где и у кого тренироваться.

- Это верно, что он невзлюбил вас сразу, едва вы в 94-м появились на питерском льду?

- Леша был в то время подающим надежды, о нем много говорили. Когда появился я, стали говорить и обо мне. Наверное, это его задело. Подошел как-то на тренировке: "А ты кто такой? Из какого это Волгограда?.." Мне было тогда 11 лет, ему 13 с небольшим. И я уже прыгал почти все тройные, то есть мало в чем ему уступал. Но в принципе до конфликтов, разборок дело никогда не доходило. Сосуществовали мы в группе мирно. Лучше всего складывались у меня отношения с Лешей Урмановым. Он был уже олимпийским чемпионом и при этом никакого зазнайства. Всегда поможет, подскажет, если видит, что-то у меня не получается. Вырастил конкурента на свою голову!

- Вы ведь уже не раз обыгрывали его. В этом сезоне, например, на чемпионате Европы в Праге. На чемпионате России.

- Но он тогда был не в лучшей форме. А вот на финале Гран-при в начале марта в Петербурге обошел меня, уступив только Ягудину.

- Это при том, что вы дважды исполнили четверной прыжок, к тому же в каскаде с тройным, пусть и с небольшой помаркой, а он ограничился прыжками попроще в три, три с половиной оборота.

- Зато артистичностью всех покорил!

- То есть на судей за предвзятость вы зла не держите?

- Я вообще никогда ни на кого зла не держу. Стараюсь выступить как можно лучше. Если оценки недостаточно высокие, значит, что-то не получилось, где-то недоработал.

- Женя, вы единственный на сегодня в мужском одиночном катании, кто исполняет чисто женское "вращение Бильман". Тяжело дается оно вам?

- Тяжело было, когда требовалось растянуть мышцу таким образом, чтобы без труда садиться в шпагат. Причем научиться этому надо было за неделю такое условие поставил мой первый тренер Михаил Маковеев. Я к тому времени всего неделю или две как пришел в фигурное катание. Но уже настолько "прикипел" к нему, что, придя домой, вместо ужина начал делать специальное упражнение на растягивание. Мама взялась мне помогать. Через три дня я сделал шпагат.

- Мама у вас из бывших спортсменок?

- Никто в семье спортом серьезно не занимался. Отец, узнав, что я записался на фигурное катание, долго подтрунивал: девчоночий вид, иди лучше в футбол. Но мама меня поддержала. И до сих пор мне во всем помогает. После того как в Волгограде наша спортшкола закрылась из-за дефицита средств, и я приехал в Петербург, она оставила работу, тоже переехала в Питер. Снимаем с ней комнату в коммунальной квартире...

- ...Без горячей воды, с жуткими протечками по стенам, как я слышала? Что ж, вице-чемпион Европы не может приобрести собственное жилье?

- Зарабатывать фигурным катанием я стал сравнительно недавно, всего второй сезон. А гонорары у нас гораздо меньше, чем в НХЛ.

- Надо почаще побеждать, больше будете получать!

- Побеждать я люблю. Не всегда получается.

- Только двое фигуристов - Ягудин и вы - не боятся прыгать на ответственных соревнованиях четверные. А вообще сложный это для вас прыжок?

- Я уже в 13 лет освоил его, успел "сродниться".

- Подумать о чем-то, пока вращаетесь, взлетев надо льдом, успеваете?

- А зачем? Тут главное скорость и уверенность, остальное уже на "автомате".

- Профессор Мишин учит вас только прыжкам?

- Еще учит улыбаться.

- Судьям?

- Всем! Наш вид спорта красивый, праздничный. И от нас, спортсменов, должна исходить радость. Иначе зачем тогда выходить на лед?

_____________________________