ПЛЮЩЕНКО ЕСТЬ ПЛЮЩЕНКО

"Невское время" 27 ноября 2001
Александр Иванов

В конце ноября в Петербурге прошел этап мировой серии "гран-при" по фигурному катанию.

Плющенко долго работал на имя, теперь имя работает на него. Cработает ли это житейское правило на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Вряд ли. Но в Питере сработало. Впрочем, в успехе питерского фигуриста было три составляющих. Кроме той, о которой мы уже упомянули, присутствовали еще две: прежде всего мастерство самого Евгения, как и его наставника Алексея Мишина, ну и слабость соперников. Участники этапов Мировой серии ISU Grand Prix определяются таким образом, чтобы фавориты не встречались между собой вплоть до финала. Вот и в мужском одиночном катании на "Кубке России-Галина Бланка" основным конкурентом Плющенко был, надо полагать, болгарин Иван Динев, уже в короткой программе продемонстрировавший ... пропасть между лидерами этапа. Евгений одержал безоговорочную победу в пятницу, 23 ноября: лишь первый четверной прыжок он исполнил не совсем чисто, однако не допустил больше ни единой помарки и удостоился от судейской бригады самых высоких оценок из всех, выставлявшихся в этот вечер в Ледовом дворце.

Переход от русской музыки к композициям Майкла Джексона был встречен питерской публикой на "ура". "Под русские мелодии я уже катался - повторяться нет смысла, - считает Плющенко. - Что же касается Майкла Джексона, то мне просто нравится, как он танцует. Правда, когда мы ставили короткую программу и пересмотрели много видеокассет с клипами Майкла, я понял, что не смогу повторить его движения".

Еще один россиянин, Илья Климкин, в короткой программе трижды приземлялся на две ноги и занял на промежуточном финише только восьмое место. Второй день состязаний мужчин как раз и подтвердил, что Плющенко есть Плющенко. Не только для публики, но и для арбитров. Несмотря на три (!) падения, петербуржец занял первое место в произвольной программе. Подкосило Евгения падение первое, когда он сорвал первую в истории фигурного катания попытку публично исполнить элемент из разряда "супер" - четверной лутц. "Все равно я рад, что рискнул исполнить его в Питере, - на других соревнованиях такой возможности не будет, - совершенно спокойно пояснил по окончании выступлений Плющенко. - Что же касается новой произвольной программы, то она еще не готова и рождается в больших муках. Перебрали очень много музыкальных фрагментов, долго ставили техническую часть, но все равно еще нужна шлифовка".

Неожиданно напряженная борьба развернулась за второе место. Виновником ее стал неудачник короткой программы Илья Климкин. Произвольную композицию он откатал выше всяких похвал и в итоге занял в ней второе место. Жаль, что отставание после первого дня было слишком велико, и с восьмого места Илья перебрался только на пятое. А Иван Динев, наоборот, выступил хуже и пропустил на вторую позицию третьего нашего участника - Романа Серова.

Земляки Плющенко - и наши с вами тоже - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе начали выступления "за упокой". Два падения партнерши подряд, случившиеся прямо перед судейскими столиками, заставили арбитров выставить питерской паре оценки за технику в короткой программе от 5,1 до 5,3. Однако стоит признать, что и в этом случае главную роль сыграло мастерство, вернее, опыт борьбы. Чемпионы мира не опустили рук и довели программу до конца. Оценки за ее представление оказались гораздо выше (5,6 - 5,9), что позволило Елене и Антону сохранить третью строчку в протоколе, а также шансы поправить дела во второй день соревнований.

А лидерство захватили Мария Петрова и Алексей Тихонов, открывавшие выступления спортивных пар. (Вот и гадай: какой порядковый номер следует тащить на жеребьевке?!)

Впрочем, произвольная программа расставила все на свои места. "Я в очередной раз убедился в возможностях и силе духа своей партнерши, - скажет потом Сихарулидзе. - Только теперь это убеждение стало еще более глубоким. В свою очередь обещаю - если что, я не подведу". "Сегодня я действительно поверила в себя", - подтвердила Бережная. "Жизнь - это лучший учитель. Она периодически преподносит нам уроки, но мы пока с ними справляемся. Надеюсь, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наши героические усилия по преодолению трудностей достигнут своей высшей точки", - подвела итог тренер победителей Тамара Москвина.

А случилось вот что: Елена Бережная и Антон Сихарулидзе блестяще откатали произвольную программу - своего знаменитого "Чаплина". Трудно сказать, когда "военный совет" принял такое грамотное стратегическое решение, но хорошо знакомая и отлично обкатанная программа позволила обрести уверенность в себе много ошибавшимся накануне фигуристам. То, что они не рискнули предъявлять публике новую произвольную композицию "Вечный поцелуй" на музыку Массне, еще ничего не значит. "Мы очень рады, что сегодня нам удалось реабилитироваться за не самое удачное катание накануне. И это даже важнее, чем итоговое место. Мы еще не решили - будем катать на Олимпиаде "Чаплина" или новую программу".

До Олимпийских игр еще есть время все хорошенько обсудить и сделать выбор, но в Питере "Чаплин" смотрелся выигрышнее, чем новая композиция "Шахматы" лидировавших после короткой программы Петровой и Тихонова. Может, просто потому, что "великого комика" в интерпретации Сихарулидзе любят все. И арбитры в том числе. Рефери из Германии, например, выставил победителям оценку 6,0 за представление. А может, это просто тактический ход судей, дабы сбить с толку главных претендентов на олимпийское "золото"?.. Третьими закончили произвольную программу и выступление в целом французы Сара Абитболь и Стефан Бернади, чье выступление, впрочем, тоже понравилось.

Двукратная победительница финалов Мировой серии ISU Grand Prix Ирина Слуцкая первенствовала в соревнованиях женщин. Все арбитры поставили ее на первое место после произвольной программы. Победительница питерского этапа заявила по окончании соревнований, что каток в Ледовом дворце "посолиднее", чем прежнее место, где выступали в Петербурге фигуристы. "Я так привыкла к СКК, там все знакомо, а эта арена для меня что-то новенькое. Но здесь вроде уютнее - кажется, что катаешься за границей". Вот так: заграница - дом родной!

Москвичка Виктория Волчкова, выступавшая с произвольной программой последней, произвела на судей чрезвычайно благоприятное впечатление и поднялась с четвертого места, которое она занимала после короткой программы, на второе. А вот петербурженка Елена Соколова по итогам произвольной программы оказалась вытеснена из тройки призеров - третье место судьи отдали воспитаннице Ирины Родниной Анжеле Никодинов. Правда, питерская публика осталась недовольна таким перераспределением: в отличие от лидера соревнований, да и Волчковой тоже, Соколова откатала свою короткую программу без помарок. Можно представить, как обидно было Елене: "Я неудачно начала сезон, но сегодня у меня получилось одно из лучших катаний. К сожалению, этого оказалось недостаточно для успеха".

Чемпионы мира - итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо - стали победителями соревнований танцевальных пар. И вряд ли кто ожидал иного результата. В отсутствие Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха наши остались без наград.

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) господин Оттавио Чинкванта, выступая на церемонии открытия российского этапа Мировой серии ISU Grand Prix, объявил, что в год 300-летия Петербурга финал этой замечательной серии пройдет в городе на Неве. А губернатор северной столицы Владимир Яковлев в свою очередь попросил главу ISU отдать Петербургу проведение еще и чемпионата мира-2005, на что Чинкванта заметил: "В вашем городе состоялся самый первый чемпионат мира в 1896 году. Сегодня выбор места для таких соревнований зависит не от меня одного, а от большой команды". Ранее президент ISU уже пообещал проведение первенства мира мэру Москвы Юрию Лужкову, так что шансов на чемпионат у Питера мало. Впрочем, финал ISU Grand Prix - праздник отнюдь не меньше. И ждать его осталось чуть больше года.

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz