ШВЫРЯЮСЬ БОКАЛАМИ

"Прессбол" 19 декабря 2001
Юлия Ванслав

ИЗ ДОСЬЕ "ПБ".
Евгений Плющенко. Родился 3.11.1982 в Волгограде (Россия). Фигурным катанием занимается с семи лет (первый тренер - Михаил Маковеев). Чемпион мира среди юниоров (1997), двукратный серебряный призер (1998, 1999) и победитель чемпионата Европы (2000, 2001), серебряный (1999) и бронзовый (1998) медалист чемпионата мира, чемпион мира (2001), многократный победитель турниров мировой серии Гран-при.

Светловолосый, веснушчатый мальчишка бежал домой, что есть мочи. Детское сердце переполняла обида и разрывала боль. "Мам, я не буду чемпионом, - выпалил он, едва открылась дверь. - На нашем катке теперь будут продавать бананы"...

Мальчик был одаренный. Тренировался с поразительным упорством, мечтал о блестящей спортивной карьере, а по ночам ему снились прыжки - в четыре, пять и даже шесть оборотов... И вдруг родную волгоградскую ледовую арену отдали в распоряжение торгашей. Негде стало обучаться премудростям фигурного катания. Если бы не прозорливость тренера Михаила Маковеева, который организовал для своего ученика смотрины у известного питерского специалиста Алексея Мишина, не знали бы мы сейчас Евгения Плющенко.

В ледовый мир он влетел метеором в 1997 году, играючи выиграв юниорский чемпионат мира. И уже в следующем сезоне замахнулся на взрослые регалии: серебро на "Европе" и бронза на "мире" - дебютанту здорово подфартило. Жизнь Евгения превратилась в триумф, в прошлом году Плющенко расправился и с непререкаемым авторитетом Алексеем Ягудиным. В том, что Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити выиграет ученик Мишина, до недавнего времени не сомневался практически никто - слишком уж он был недосягаем со своими немыслимыми прыжками и комбинациями. Но интрига ожила, когда Плющенко проиграл Ягудину финал Гран-при. Здесь Евгения и призвала к ответу корреспондент "ПБ"...

- Женя, как же такое случилось?

- Я не железный! Поражение - это нормально. Я делаю сложные элементы, но ведь другие тоже не стоят на месте. Вот Ягудин и подкрался. Но кроме него есть американцы Тод Элдридж, Тимоти Гейбл, Майкл Вайс, канадец Элвис Стойко, непредсказуемые китайцы, имена которых я никак не могу запомнить...

- Как-то вы признались: "Главный мой соперник - я сам". Есть рецепт, как себя побеждать?

- Надо просто спокойнее относится к собственному успеху. Я долго не мог выиграть чемпионат мира. Лидируя после короткой программы, приходил в гостиницу и перед сном говорил себе: "Блин, завтра все решится. Я могу завоевать золотую медаль..." Если ко мне в номер заходили журналисты, не раздумывая преждевременно провозглашал себя чемпионом. А в произвольной программе как назло что-нибудь не ладилось - то ли дорожка шагов не шла, то ли прыжки получались "смазанными". Однажды я задумался, почему так происходит. Пришел к выводу, что нельзя быть излишне самоуверенным и хвастаться своим удальством перед другими. Говорить "Я - лучший" можно только самому себе.

- Вы себя так и настраиваете на Олимпийские игры?

- А как же иначе! Я еду туда за победой. Но не будет большой трагедии, если вдруг не повезет. Через четыре года еще разочек попытаюсь...

- В нынешнем сезоне для короткой программы вы выбрали композицию Майкла Джексона, а ваша новая произвольная - попурри на американские мотивы. Это было сделано с прицелом на Солт-Лейк-Сити?

- Я катался и под русскую народную музыку, и под "Цыганочку", и "Болеро" танцевал. Но нельзя же повторяться, это неинтересно. Хотелось показать, что я умею кататься в другом стиле. Долго думал над новым образом и остановился на Джексоне. Мне нравится, как он двигается, как играет с публикой, - настоящий король танцпола.

- Вы долго учились двигать бедрами?

- Когда мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным. - "ПБ".) ставили короткую программу, пересмотрели на видео столько концертов Джексона! Но как я ни старался подражать ему, все равно с точностью повторить телодвижения Майкла не получалось.

- И как вы реагировали на эти неудачные попытки?

- Злился, естественно. Бокалами швырялся.

- В кого?!

- Не помню уже... Но точно не в тренера. Потому что очень уважаю Мишина. Он мне как отец родной - учит, как себя вести, что надеть. А когда я только переехал из Волгограда в Питер, учил правильно держать вилку с ножом. Я даже не могу представить, что мы с Алексеем Николаевичем когда-нибудь поссоримся.

- И вам никогда не хотелось от него уйти к какому-нибудь заграничному специалисту.

- Зачем? Думаю, Мишин никому не уступает в квалификации. Мне и в России хорошо. Это раньше в Петербурге ко мне плохо относились: мол, только провинциалов нам не хватало, своих полно, плюс, на ледовой арене не было приемлемых условий для работы - на катке стоял холод, как зимой на улице. А когда мышцы не разогретые, выполнять сложные прыжки и элементы невозможно да и не рекомендуется - велик риск травмироваться. Но я все это перетерпел. И теперь совершенно не хочется перебираться "за бугор". Я патриот.

- А где легче выступать - дома или на международных соревнованиях?

- Принципиальной разницы не существует. Меня везде любят. Но в Японии принимают так, как не принимают никого и нигде. Оттуда я увожу подарков и цветов в три-четыре раза больше, чем другие фигуристы.

- И что затем делаете с игрушками?

- Большую их часть отдаю в детские дома. Ну а самых больших и красивых плюшевых зверюшек дарю пятилетней племяннице Даше. А то моя сестра Лена малышку не очень балует.

- Сестра строгая?

- Просто чересчур серьезная. Лена сейчас получает второе высшее образование. Никак не могу понять ее стремление перечитать все на свете. Зачем? И без того очень умная.

- Похоже, вы не любили учиться...

- До шестого класса был отличником, а потом переехал в Питер и... Какая могла быть учеба! Ведь родителей рядом не было, никто не заставлял корпеть над учебниками.

- Чем сейчас занимаются ваши родители?

- Отдыхают. Их обеспечиваю я. А раньше они работали на БАМе, было время, клали асфальт. Мама меня привела в секцию, и именно она захотела, чтобы я выполнил женский элемент бильман. Пришлось работать над растяжкой, было очень больно...

- Так, может, стоило заняться другим, более мужским видом спорта. Футболом, например?

- В детстве я играл за дворовые команды. Но в футболе много грубости, поэтому выбрал фигурное катание. А когда впервые сделал бильман, мама в качестве награды организовала пикник. Мы жарили картошку на огне, варили борщ...

- Чем еще увлекаетесь?

- Болею за питерский "Зенит" и мадридский "Реал". Из игроков нравится Роберто Карлос. Раньше следил за Роналдо, но этот парень только оправился от травмы и пока не набрал былую форму. Играю в теннис, бильярд, боулинг, гуляю с собакой. Недавно ради забавы сходил с друзьями на массовое катание. Подхожу к киоску проката коньков и говорю: "Мне, пожалуйста, сорок второй размер". А тетенька в ответ: "Для девочек остался только тридцать девятый". Сначала ни я, ни мои друзья не поняли, что она хотела этим сказать. Но когда следом послышалось: "Красавица, а если я дам тебе сорок пятый?"... Друзья сквозь смех посоветовали мне постричься.

- Для чего, кстати, растите волосы?

- Чтобы иметь еще одно сходство с Майклом Джексоном.

- Может, и завивку сделаете?

- Не хочу походить на барана.

- С чувством юмора у вас - порядок. В цирке давно были?

- Пару месяцев назад. Запомнились братья-близнецы, укрощавшие тигров.

- А вы не побоялись бы работать с хищниками?

- Ничуть. Запросто мог бы стать дрессировщиком. Я ведь человек бесстрашный. Например, обожаю шалить за рулем. Личный рекорд скорости -- 220 км/ч. Моя девушка сидела рядом и визжала что есть мочи.

- Как ее зовут?

- Ну вот, проболтался... Не буду я рассказывать про девушку, не хочу. А то потом начнутся причитания поклонниц: "Как же мы? Ты нас кинул". Лучше напишите, что я люблю всех.

- Вы ревнивый человек?

- Недавно сестра подсунула мне изречение Бальзака: "Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков". Не хотелось бы иметь что-то общее с нечистью. Стремлюсь быть добрым, внимательным, заботливым...

- И нежным?

- И сексуальным. Девушка, а почему вы вдруг покраснели?..

_____________________________