ИДЕАЛЬНЫМ ФИГУРИСТОМ

"Известия" 16 ноября 2001

14:16 Никита
Женя, а не страшно ехать в Америку на Олимпиаду? Вы поедете в Солт-Лейк-Сити?

Ехать в Америку конечно, страшно, но надо преодолеть это все. Мое пожелание - усилить охрану, поставить секьюрити.
У меня лучший друг поехал в Америку. Я ему звоню на телефон, но связи нет. Что с ним, где он не знаю. Он должен был пролетать в Нью-Йорк, а его отправили в Лос-Анджелес.

14:19 Natalie16-toronto
do u have a girlfriend? :)

Не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Я девушек люблю всех. Все девушки прекрасны, красивы. Но это будет пускай секрет.

14:20 xxx
Evgeni - vi nasha gordost i geroi. Udachi vam!

Спасибо большое.

14:23 С.Бархатова
Женя, кого Вы считаете третьим номером в мужской команде фигуристов России и почему. Спасибо

Ну, как бы соревнуются за третье место это Саша Абт и Илья Климкин. С Сашей я знаком близко, это мой друг. Я хочу чтобы третье место занял тот , кто сильнее. Кто лучше откатается. Я хочу пожелать им успеха. Мне не хочется обижать ребят, выделяя одного. У каждого есть свои плюсы и минус. Я хотел бы чтобы выиграл Сашка.

14:27 игорь
Какие у Вас отношения с Ягудиным? Вы друзья, неприменимые соперники, может быть - враги? А когда вместе тренировались под руководством Алексея Мишина - были друзьями? Ягудин старше вас - вы многому у него учились? И чему научились?

С Ягудиным мы соперники на льду. Но мы не друзья, а просто товарищи, можно так сказать. И то, что люди говорят, что мы ссоримся, такого нет. Мы ссоримся только на льду. Одел коньки и борись за первое место. Когда мы катались вместе, мы ездили за границу. Мы вместе ходили в клубы, играли в теннис. Мы не враждовали.
У Ягудина я не учился, я учился у Урманова.

14:30 Роза
Евгений, скажи пожалуйста, при подготовке новых программ учитываете ли вы с тренером мнение зрителей, судей, специалистов или же руководствуетесь только собственным вкусом? Расскажите, например, как выбирали программы для нынешнего сезона. Спасибо.

Безусловно. Проходит соревнование, мы советуемся с тренером, с хореографом, с судьями. То есть судьи смотрят, потом говорят, где-то дорожку не доехали, где-то надо улыбнуться. То есть они смотрят со своей точки зрения.

14:31 Лена
У тебя есть девушка? Расскажи, кто она, откуда, как вы встретились и как проводите свободное время? Что делать, если я в тебя влюбилась?

Наверное, любить дальше.

14:35 Ольга
Женя, а ты не боишься представлять свою новую произвольную программу только на Cup of Russia? Это ведь достаточно поздно, как я знаю. Или ты полностью уверен, что твой новый образ однозначно понравится и судьям, и зрителям? Спасибо.

В Петербурге я не буду представлять новую произвольную программу, потому что она полностью не готова. А буду представлять ее, если все будет нормально, только на финале Гран-при. То что поздно, я не уверен, что это поздно, потому что сезон будет долгий и зрителям понравится моя новая программа. Спасибо.

14:37 Victoria Cai
How many hours a week do you skate?

Летом, когда нет соревнований, помногу: бывает по 6 часов в день. Помимо этого, бывает подготовка на полу ОФП, в спортивном зале, кроссы, балет, то есть не на льду, а в зале. А когда начинается сезон - катаюсь 2-2,5 часа в день. Плюс разминка, плюс собственно соревнования.

14:39 Elizabeth Roberts
I love your skating and I enjoy your bump n grind. Is the bump n grind stuff your idea?

Идея моего хореографа Давида Авдыша. Это делалось специально, разрабатывалось специально для зрителей, чтобы они приходили на шоу, отдыхали, смеялись. Мы начали работать, и у нас получилось.

14:41 Ольга, г.Кишинев
Скажите, если бы Вы решили перейти в парное катание или в танцы, кого бы Вы выбрали себе в партнерши?
Спасибо.

Я точно знаю, что я не перейду не в парное, не в танцы. Потому что мне очень нравится кататься одному. Насчет партнерши, я не знаю что сказать.

14:47 Евгений, Самара
Вы, если я правильно помню, никогда не пропускаете питерский этап "Гран-при". Почему? Это любовь к родному городу? Уважение к питерским болельщикам?
За вас, кстати, родные приходят поболеть?

Я, безусловно, люблю этот город. Хотя я не родился здесь. Питерская публика одна из самых лучших, поддерживает просто великолепно. И выступать дома мне просто нравится.
Если будет любой старт в Питере, я обязательно выступлю. Мне лучше выступить дома, чем ехать в Америку или Канаду.
Нет, родные никогда не приходят болеть. Так традиция сложилась. Как я первый раз в 6 лет поехал в другой город в Самару. Мама со мной не поехала, сказала: "У тебя есть тренер с ним ты и должен ездить". Так и происходит. Но у нас есть телевизор, поэтому она все смотрит. Мама всегда приходит на показательные. Никому из родных и знакомых я не запрещаю приходить.

14:48 Лора
Наверное, уже можно рассказать о твоей новой произвольной - ну хотя бы немножко... Какая музыка, какой образ?

Ну, пускай, это будет секрет, а в ближайшее будущее вы увидите произвольную программу сами. Мне самому она очень нравится, надеюсь понравится и зрителям.

14:58 Наташа
Тебе часто признаются в любви? В основном это фанатки, да? Ты можешь согласиться на свидание со своей фанаткой?

Да часто. Не знаю, любовь ли это ко мне, или к моему катанию. Согласиться на встречу с фанаткой мог бы если бы было время. Из Японии ко мне в Петербург приезжало человек 20. Устроили банкет, привезли много подарков. Это было в прошлом сезоне. В этом уже не было времени. Я много ездил…

15:01 Александр
Евгений, скажите, выиграть Олимпийские игры является для вас мечтой всей жизни? Кого вы считаете своими основными конкурентами за олимпийское золото? И почему?
Какими качествами - профессиональными и чисто человеческими - надо обладать, чтобы стать олимпийским чемпионом? Они у вас есть?

Безусловно - это, наверное, главная заветная мечта. Но если не получится выиграть, я не буду вешать нос. А просто буду больше работать и может быть выиграю через 4 года, или через 8 лет. Я собираюсь кататься еще лет 10. Я выиграл в своей жизни все, кроме Олимп. Игр. Я хочу их выиграть и начать все заново. Я не хочу останавливаться на достигнутом.
Будет человек шесть. Это Тимоти Гейбл, Тод Элдридж, Элвис Стойко, Майкл Вайс, Алексей Ягудин, китайцы, я просто их имен не знаю.
А прежде всего соперником буду я сам. Например, поспать хорошо, не думать о прыжках, о катании, не думать о соперниках. Просто выйти и сделать все, что ты можешь - это самое сложное. Прошлый год я впервые не думал об этом вообще. Позапрошлый год я выиграл все и выйдя на чемпионат мира проиграл, я не смог сделать ничего. Я стал прокручивать и решил что я очень много думал об этом.

15:11 Вера Сергеевна
Вам всего 19 лет, однако, в спорте вы добились уже почти всего. На пути наверх у вас наверняка, как у всех звезд, случалась звездная болезнь. В чем она проявлялась? Как вы от нее избавились (и избавились ли?)

Звездная болезнь, наверное, да была. Когда еще только начал идти вверх, начал расти. Но мама ее быстренько сбивала. Она говорила: "Спустись-ка вниз". Я воспринимал это нормально. Потому что у меня были перед глазами друзья которые поддавались. Это еще лет 15. Молодость в общем. Вообще ребенку тяжело впервые ехать на чемпионат мира и с возможностью выиграть.

15:13 Оксана
Женя, кто твой любимый фигурист? Есть ли вообще идеальный фигурист?

Когда я был маленький и еще только начинал заниматься фигурным катанием. Я всегда наблюдал за Виктором Петренко. Идеального фигуриста, наверное, нет. Потому что как наверное нет и самой красивой девушки, и самой хорошей машины. На вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится один, кому-то другой. У каждого фигуриста есть свои недостатки. Кто-то хорош в прыжках, но плохо скользит. Но будем надеяться, что появится и идеальный. Я тоже не идеален, но стараюсь быть.

15:18 Татьяна
Евгений, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о вашей совместной работе с Алексеем Мишиным.

Об это можно написать сто книг. Я бы хотел рассказать вообще об Алексее Николаевиче. Это великолепный человек. Когда я приехал из Волгограда, мне было тяжело, потому что я жил без родителей. Он помогал мне. Какое то время он заменял мне отца. Он доставал мне лучшую одежду, коньки, следил, чтобы я правильно питался. Он великолепно готовит.
Конечно, разные тренеры предлагали перейти к ним: и русские и американские. Но я великолепно себя чувствую со своим тренером и мне это не нужно, даже если у меня будет в 10 раз больше денег.

15:21 asket
Privet! A pravda, chto u tebia roman s Sashei Cohan?

Нет, романа нет. Но я с ней и с ее семьей в очень хороших отношениях. Мы друзья, мы переписываемся, перезваниваемся. Мы просто друзья.

15:25 LARISSA, CANADA
Hi Zgenya
What is your official web-site?
Do you answer to your funs when they send you thank you letters?

Стараюсь отвечать по возможности.

15:27 Катерина
Каким бы видом спорта вы занимались, если бы судьба Вас не привела в фигурное катание? Спасибо

Я думаю либо футболом, либо большим теннисом. За теннисом очень внимательно слежу. А футбол просто очень люблю. Теннисом занимаюсь, даже выступал на соревнованиях. Играю только 3 года, играл бы больше - добился бы лучших результатов.

15:30 Наталья
Здравствуйте, Евгений! У меня такой вопрос - принципиально ли Вы выступаете в одиночном катании, а не в парном? Не хотите ли вы найти себе достойную пару?

Просто я был маленький, и меня мама отдала в одиночное катание. Ни о какой паре мы тогда не думали. Просто хотела, чтобы было хорошее здоровье, чтобы отвлечь от улицы. Потому что больше всего я тогда любил футбол. Но, покатавшись 2 недели, я сказал: "Какой футбол". Катание стало как наркотик. В 11 лет я прыгал все тройные прыжки, и это был очень высокий уровень. Я не знаю больше ни одного мальчика, который бы добился этого.
Просто я очень быстро прогрессировал в одиночном катании. Я не был каким-нибудь крепышом, чтобы поднимать девушку.

15:33 Леля
Совершал ли ты когда-нибудь безумные поступки? И еще: считаешь ли ты, что измена любимому человеку может быть только физической, или измена - она и в Африке - измена?

Ну, смотря какие. Хотя я наверно разумный человек. По-моему не было ничего. Ну, в школе дрался. Из-за гордости. Поскольку дразнили, что я занимаюсь девчачьим видом спорта. И я доказывал, что это не девчачий.

Я думаю, что измена и в Африке измена.
У меня не было такой большой любви никогда. Но если я дружил с человеком, я никогда не изменял. Я относился к этому человеку с уважением.

15:37 OLGA E TATIANA
HOTELOS BY PROSTO POGELAT UDACI TEBE I ALEKSEIU NIKOLAEVICU.

Спасибо.

15:38 Валентин
Много ли у вас поклонниц? Мешают ли они?

Поклонниц много, но они не мешают.

15:38 Вано
Вы выиграете Олимпиаду?

Будем стараться.

15:39 Шитик Татьяна, г. Екатеринбург.
Здравствуйте, Евгений!
Во-первых, хочу выразить свое восхищение Вашему таланту и трудолюбию!
Всей семьей и всем рабочим коллективом болеем только за Вас!
На последних выступлениях в Канаде, 1-е место занял А.Ягудин, нет ли у Вас опасений, что он может обойти Вас на олимпийских играх?
Желаем удачи на олимпийских играх, оставайтесь всегда только первым!

Я стараюсь об этом не думать, просто хочу откататься хорошо.

15:42 МЭй
Евгений, считаешь ли ты, что готов сейчас выиграть Олимпийские игры?

Я могу выиграть Олимпийские игры. Но пока об этом рано думать.

15:45 Anna
Кто из женского одиночного катания кажется вам самой достойной победы на ОИ???

У меня нет на этот вопрос ответа. Кто катается чище, кто катается лучше, тот и выиграет. Сами выступления посмотреть удается редко.

15:47 МЭй
Евгений, почему в "Юбилейном" сложилось мнение, что к тебе нельзя подойти и поговорить?

Ко мне можно подойти и поговорить. Если будет время - я поговорю.

15:49 Светлана
Евгений - ты талант! Смотреть твои выступления - сплошное удовольствие!! Глядя на то, с какой видимой легкостью ты выполняешь сложнейшую программу, даже мысли не возникает, что ты вдруг можешь не прыгнуть или упасть. Желаю удачи на Олимпиаде, уверена, что ты ее выиграешь, потому что никого из фигуристов нет как ты - единое целое со льдом. А какой ты в жизни? Создается ощущение, что ты оптимист и весельчак.

Вы правы.

15:50 МЭй
Женя, так что все-таки с произвольной программой? В Питере откатаешь новую?

Думаю, что нет.

15:53
Евгений, правда, что вам предлагали карьеру танцовщика в Мариинке, а вы отказались? Если да - почему? А если после Олимпийских игр предложат танцевать?

Да, мне предлагали танцевать, когда мне было лет 11. У нас был хореограф из Мариинки и она предложила танцевать вместо катания. Но я выбрал фигурное катание.
А если после Олимпийских игр предложат танцевать? Вот выиграю Олимпийские игры, тогда подумаю.

15:54 Anna
Какая из твоих неофициальных фанатских страниц тебе нравится больше всего (нашего, японского или американского производства)?

Мне нравятся все фанатские страницы со мной.

Спасибо большое всем за интересные вопросы. На те вопросы, которые остались без ответов, постараюсь ответить позже. А сейчас мне пора бежать на вечернюю тренировку!

_____________________________