СОБАКУ ПЛЮЩЕНКО НАЗВАЛИ ЖЕНЕЙ

"АиФ. Суббота-воскресенье" №6, 6 февраля 2001
Дарья Сребницкая

На днях в Братиславе 18-летний Евгений Плющенко из Санкт-Петербурга выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию.

В этом сезоне мужчины-одиночники заметно усложнили программы. Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, американец Тимоти Гобель и китаец Ли Чзунцзын на соревнованиях штампуют четверные прыжки. Но когда на лед выходит Плющенко, ученик Алексея Мишина, выдающиеся выступления соперников немножко меркнут.

Высокий длинноногий блондин с легкостью исполняет элементы ультра-си, в частности уникальный каскад из прыжков в четыре, три и два оборота. И выглядит при этом настоящим артистом.

Поклонницы называют его российским Леонардо Ди Каприо. Арбитры оценивают его композиции высшими баллами - шестерками, а зрители - восхищенными возгласами: "Гений!" И только один человек всегда недоволен безупречным на первый взгляд прокатом - сам фигурист.

ГОРЖУСЬ ДЕВЧАЧЬИМ ПИРУЭТОМ

- Я все время занимаюсь самоедством, - признается Плющенко. - Скажем, на чемпионате Европы я хорошо откатался. Но мог бы лучше, потому что уверен: нет предела совершенству.

- Имеете в виду каскад 4+3+3, заявленный вами в произвольной программе? Почему же не выполнили его?

- Произошла ошибка. Я не мог заявить этот элемент, потому что он еще не готов к показу. То есть я стабильно делал его на тренировках в Братиславе, но на соревнованиях не рискнул бы: нервы не выдержали бы! Конечно, хочется устроить в мужском одиночном катании революцию. А то вдруг кто-то меня опередит? К примеру, выучит пятерные прыжки. Впрочем, до этого еще далеко.

- Вы и так революционер. Не только в прыжках. Единственным из представителей сильного пола владеете пируэтом знаменитой швейцарской фигуристки Дениз Бильман. Простите, вам никогда не было стыдно за... чисто девичье вращение?

- Напротив, я горжусь им! Когда я только пришел в секцию фигурного катания, увидел по телевизору выступление Бильман и пришел от него в неописуемый восторг. Ее пируэт меня околдовал. И я поклялся, что когда-нибудь тоже буду так вращаться.

- Клятва, видимо, была принесена в Волгограде, где вы жили в то время?

- Верно. Мне исполнилось одиннадцать лет, когда наш каток закрыли. Сейчас, по-моему, там склад. Мама повезла меня, подающего надежды фигуриста, в Санкт-Петербург. А старшая сестра и отец, плотник по профессии, остались в Волгограде. Теперь даже страшно представить, что со мной было бы, если бы я не попал к Алексею Николаевичу Мишину. Вы бы сейчас, наверное, не брали у меня интервью.

- В этом сезоне Мишин специально выбрал для вашей короткой программы "Болеро" Равеля. Вы исполняете партию испанского принца. По мнению Алексея Николаевича, принц всегда первый. Вы тоже так считаете?

- Как-то не задумывался над этим. Я с удовольствием исполнил бы роль, скажем, сатира, был у нас такой вариант. Пока я молодой, мне интересно браться за различные образы. Я не вкладываю в своих персонажей такой уж глубокий философский смысл. С одной стороны, я принц, а с другой - мафиози, что ли, часть моей произвольной программы обрамлена музыкой Эннио Морриконе из кинофильма "Однажды в Америке".

Я ЕЩЕ РЕБЕНОК!

- Вы очень сильно изменились. Работаете над имиджем?

- Во-первых, природа берет свое, я ведь повзрослел. И, во-вторых, в прошлом сезоне мы пригласили замечательного хореографа Давида Авдыша, художественного руководителя Санкт-Петербургского мюзик-холла. Он прекрасный знаток своего дела и, если хотите, имиджмейкер.

- Это Авдыш посоветовал вам отрастить волосы до плеч?

- Нет, мама. Вспомнила, что в детстве у меня были такие волосы и они мне очень шли. По ее инициативе я и сменил прическу, регулярно хожу в модный салон, у меня свой мастер.

- Маме жалко, что вы растете? Она хочет вернуть вас в детство?

- А я еще ребенок! Детство еще со мной, я не спешу с ним расстаться. И увлечения у меня вполне детские. Люблю поиграть в компьютерную приставку "Playstation", пострелять из пистолета, разумеется, не из настоящего, попалить по мишеням в тире.

- Но вот на льду мальчик точно превращается в мужчину.

- Согласен. Мы работаем над этим. Хореографом мне были предложены не мальчишеские, а мужские движения.

- Все-таки причина скорее не в классном хореографе, а в вас. Вы, возможно, влюбились?

- Нет, я не влюбился! Не до этого мне - кататься надо!

- Как вы отдыхаете?

- По-разному. К примеру, на Новый год уезжал с друзьями на немецкий курорт Гармиш-Партенкирхен. Чудесно время провели! Но сегодня, перед февральским финалом "Гран-при" в Токио и мартовским чемпионатом мира в Ванкувере, со свободными днями у меня напряженка. Может, ухвачу денька три, "отключусь" от фигурного катания, вообще не буду о нем думать. Поедем с родителями на природу под Питер.

- Не скучно на природе зимой?

- Нисколько! Я часами гуляю и играю со своей собакой - английским бульдогом Жекой. Любопытно, что, когда я пришел покупать щенка и выбрал конкретный "экземпляр", мне сказали: "Его зовут Женя". "Вот как? Я тоже Женя", - ответил я. Позже хотел щенка по-другому назвать, но он уже к своему имени привык. Вообще я очень люблю собак. Скоро еще одну заведу.

- А Жеку куда денете?

- Он останется со мной. Это мой лучший друг.

_____________________________