ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ
ПО ГОВОРИЛЬНЕ

"Время новостей" 27 марта 2002
Светлана Журова

Прошедший сезон для питерского фигуриста Евгения Плющенко стал самым неудачным в карьере, хотя на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити многие прочили победу именно ему. Как объясняет сам фигурист свои неудачи? Об этом с ним для газеты "Время новостей" побеседовала его коллега по олимпийской сборной Светлана Журова.

- Женя, как объяснить тот факт, что в этом сезоне кроме чемпионата России ты ничего не выиграл?

- Могут же быть у спортсмена спады. Тяжело всегда побеждать, даже если этого очень хочется и вроде бы все к тому располагает. Сезон как-то сразу складывался для меня неудачно - наша первая произвольная программа не была оценена по достоинству судьями. Пришлось все переделывать. В это же самое время меня еще преследовали травмы и болезни. Из-за воспаления надкостницы не смог поехать и на чемпионат мира в Японию.

- Сейчас много разговоров о "вредном влиянии" на тебя психолога Рудольфа Загайнова, который работает с Алексеем Ягудиным.

- Он мне не вредит, а я, в отличие от журналистов и других сочувствующих, об этом не задумываюсь. Я верю в свои силы. Просто не получилось выиграть! Зачем искать причину и сваливать личные проблемы на других.

- Сам не думал о сотрудничестве с психологом?

- У меня с психикой все нормально. Если Ягудину нужен психолог, то это его дело. Мне не нужен!

- А что же, по-твоему, случилось с каскадом прыжков в короткой программе на Олимпийских играх? Переволновался, "накрутил" себя?

- Волнение было обычное. Старался вообще не думать, что это Олимпиада. Но вот после третьего оборота показалось, что пора раскрываться, - и не получилось. Потом думал об этом много. Не знаю - будто кто-то меня заколдовал.

- Сейчас ваше с Ягудиным превосходство над остальными "одиночниками" неоспоримо, но что будет завтра? Способен ли кто-нибудь из фигуристов вас догнать?

- Да все! Практически каждый! В спорте нельзя расслабляться и спать.

- Сезон закончился. Твои планы на ближайшее будущее?

- Залечиваю травму и еду на показательные выступления в Америку.

- Как насчет "гола престижа" в ворота Ягудина?

- Мы с тренером Алексеем Николаевичем Мишиным уже начали готовить новые программы. Я же сказал, засыпать нельзя.

- Ты вживаешься в образ, который создаешь на льду?

- Естественно. В этом году у меня была короткая программа под музыку Майкла Джексона. Одна часть лирическая, а другая быстрая. В лирической части я страдаю, все нормально, а вот в быстрой... Где-то надо было скривиться, где-то подмигнуть. Но почему-то именно это у меня и не получалось. Мы приглашали специальных людей - мимов, хореографов. А потом я плюнул и сказал: "Я все сделаю сам". И сделал! А насчет произвольной программы "Кармен" - мне просто включили музыку, и я знал, где и что мне надо делать.

- На твой взгляд, что делает программу фигуристов запоминающейся?

- В прошлом году у Елены Бережной и Антона Сихарулидзе была идеальная программа "Чарли Чаплин". Но судьи сказали: "Это вам не театр. Это соревнования". Ребята хотели сделать прорыв в парном катании, но их не поняли.

- Бережная и Сихарулидзе решили временно прервать выступления на любительском льду. Ты не думаешь податься в профи?

- Я останусь в любителях. Мне 19 лет. Я в силах кататься и выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры. К тому же у меня есть цель освоить новые четверные прыжки и, возможно, войти в историю фигурного катания, например с четверным лутцем.

- Связав таким образом свое имя с этим элементом?

- А я уже делаю несколько таких элементов. Например, каскад, состоящий из четверного и двух тройных прыжков. Или вращение бильман. Никто из мужчин его не выполняет. Да это не так и легко.

- Как получилось, что ты освоил это "женское" вращение?

- Мама увидела, как одна девочка в Волгограде делала это вращение, и предложила мне попробовать. Через неделю я уже выполнял этот элемент.

- Как ты относишься к славе?

- Фигурное катание в России сейчас поднимается на новый уровень. В Петербурге на соревнования приходит до 18 тысяч зрителей, а на показательных выступлениях всегда полный зал. Стали узнавать на улице. Мне нравится. Часто говорят приятные вещи, но бывает и иначе. К примеру, выхожу я на лед на чемпионате России, и какой-то мужчина из зала кричит: "Плющенко, но ты все равно хуже Ягудина!" Я повернулся и ответил: "Хорошо, вам нравится Ягудин. Пожалуйста. Но кому-то нравится и Плющенко". Самое интересное, что этот мужчина потом за автографом подошел.

- А ты что?

- Расписался! Я не могу делить зрителей на "хороших" и "плохих".

- Значит, звездная болезнь тебя не мучает?

- Меня иногда просто убивает эта фраза. Идешь по "Юбилейному" после тренировки, усталый, никого не замечаешь, потому что нет сил кого-то замечать, а на следующий день... Да какое на следующий день, через час уже злословят: "Все! Плющенко зазнался!"

- Ты пытаешься доказать, что это не так?

- Да нет. Это говорят те, кто меня не любит. А друзья знают, какой я на самом деле.

- Знаю, что у тебя много поклонниц, как ты с ними справляешься?

- Поражаюсь, где они находят мой номер телефона, и звонят, звонят. Стараюсь не разговаривать. Пусть девчонки не обижаются, но у меня сейчас нет времени на них.

- Почему ты избегаешь журналистов? К примеру, Алексей Ягудин, наоборот, охотно дает всем интервью?

- Были такие ситуации, когда подходит корреспондент и говорит: "Женечка, ты такой хороший, так классно катаешься, дай мне интервью". Мы разговариваем, а потом я открываю газету, а там рассказ о том, как Плющенко убегал, что он такой-сякой, и понеслось. Или приезжают ко мне домой, разговариваем, и опять негатив. Вот поэтому я так мало общаюсь с журналистами. Просто они пишут неправду обо мне. Но не все, конечно. Есть и порядочные люди, а есть откровенно продажные. Я не хочу быть чемпионом по говорильне, мне важнее, чтобы обо мне вспоминали как о прекрасном спортсмене.

- Какими видами спорта ты интересуешься кроме фигурного катания?

- Хочу научиться кататься на горных лыжах. А так, люблю теннис, футбол, стреляю в тире. Рыбалку обожаю. В свободное время хожу на дискотеки, но сам не танцую. Мне нравится наблюдать за другими.

- А чем бы ты хотел заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Наверное, пойду учиться. Вообще-то мне нравится история.

- Не думал организовать собственное ледовое шоу?

- С удовольствием, но на это нужно время и предложения от заинтересованных людей. Мне одному не потянуть.

_____________________________