АЛЕКСЕЙ МИШИН: ПЛЮЩЕНКО "ТАЩИЛ" ЯГУДИНА ВЕСЬ ГОД

"Смена" 26 декабря 2000
Даниил Орловский

Сегодня в Москве стартует чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам сформируется сборная страны, которая выступит на европейском и мировом первенствах. Двое учеников знаменитого петербургского тренера Алексея Николаевича Мишина реально претендуют на поездки в Братиславу и Ванкувер. Но если прошлогодний чемпион России Евгений Плющенко вполне мог заранее оформлять соответствующие визы, то Елене Соколовой еще придется побороться за загранкомандировки.

- Некоторые наши соперники считают чемпионат России второсортным соревнованием. Категорически с этим не согласен, - сказал Мишин в интервью корреспонденту "Смены". - Турнир не так прост. Да и быть национальным чемпионом всегда почетно. Во времена, когда я катался с Тамарой Москвиной, внутрисоветские "разборки" по накалу борьбы и составу участников превосходили даже чемпионаты мира.

- А сейчас?

- Ну до мирового уровня мы, наверное, уже не дотягиваем. Но российский чемпионат по-прежнему сильнее европейского. Во всех видах программы, кроме танцев на льду.

- Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев предположил, что "несколько молодых перспективных спортсменов" нынче смогут вмешаться в борьбу грандов за место в сборной. Неужели возможны сенсации?

- Теоретически да. Но если и впрямь появятся незапланированные призеры, то на чемпионатах мира и Европы они получат очень низкие стартовые оценки. Сегодня я не вижу таких исключительно ярких дарований, каковыми в свое время были, скажем, Ирина Слуцкая, Алексей Урманов или Алексей Ягудин. К тому же понятие "молодые" достаточно условно. К примеру, Плющенко сейчас 18 лет. Он моложе своих "молодых" соперников. Но перспективы у российского фигурного катания очень неплохие. Многие специалисты, извините, "каркают", будто мы сейчас живем скудными остатками запасов, оставшихся после социализма. Хотя наши спортсмены, являющиеся продуктом уже постперестроечного периода, достойно выступают на международных юниорских турнирах.

- Первая в нынешнем сезоне очная дуэль между Плющенко и Ягудиным состоится как раз в Москве. Для вас это разминка или разведка боем?

- На самом деле я не считаю соперничество моего нынешнего и бывшего учеников столь уж принципиальным. Весь прошлый год Плющенко катался лучше Ягудина. Если сравнивать варианты их лучших прокатов, то Женя был сильнее. Но Плющенко еще надо привыкнуть соревноваться с его главным конкурентом. К сожалению, несмотря на мои просьбы, Евгения и Алексея распределили по разным этапам "Гран-при". А так бы еще в начале сезона выяснилось, кто есть кто.

- А вы знаете, кто есть кто?

- Догадываюсь.

- Тренер Ягудина Татьяна Тарасова недавно заявила, что почти уверена в победе своего подопечного на чемпионате мира в Ванкувере...

- Подобного рода высказывания очень характерны для московского бомонда.

- Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения Мишина с Тарасовой?

- Как нейтральные. Вообще считаю, что вокруг чисто спортивной борьбы Плющенко и Ягудина создается какой-то болезненный ажиотаж. А между прочим, их соперничество является мощным стимулом к развитию не только российского, но и мирового фигурного катания. Весь прошлый год Евгений для Алексея был труднодосягаем, он просто "тащил" Ягудина. Тому пришлось не только в спешном порядке ставить новую произвольную программу, но и пропустить финал "Гран-при". Однако в Ницце Плющенко "перегорел" и проиграл. Это, кстати, положительно сказалось на нашей с Женей дальнейшей работе.

- С чем связано столь сильное изменение имиджа Плющенко на льду в нынешнем сезоне?

- Мое тренерское кредо - каждый год показывать многогранность таланта спортсмена. Есть у нас соперники, у которых музыка меняется, а катание остается тем же самым. Я же стремлюсь к разнообразию. Короткая и произвольная программы Плющенко абсолютно разные по стилю. "Болеро" Равеля - это одно, "Once Upon a Time in America" - совсем другое.

- "Под "Болеро" выступали легендарные англичане Джейн Торвилл - Кристофер Дин. Вы не рисковали?

- "Болеро" - это мощный пласт, с помощью которого можно показать величие спортсмена. В данном случае - Плющенко. Да, кто попало не имеет права, да и не сможет выступать под эту музыку. Кроме Торвилл с Дином и Плющенко, никто не делал серьезных интерпретаций Равеля.

- Вот каскад из двух четверных прыжков на официальных соревнованиях вообще никто не делал. Когда он может появиться в арсенале фигуристов?

- Пока каскад "четыре плюс четыре" запрещен правилами ИСУ. Вот когда разрешат... Сейчас же Плющенко с Ягудиным исполняют все самое сложное из разрешенных комбинаций.

- А технической подготовкой Елены Соколовой вы довольны?

- Тут, конечно, еще есть над чем работать. Хотя Лена уже сейчас способна делать все тройные прыжки в любом сочетании. Это редкость для современных девушек.

- Переход Соколовой от Виктора Кудрявцева к вам обошелся без скандалов, что тоже нынче является большой редкостью...

- Я, собственно, не понимаю, почему тут должны были возникнуть какие-либо проблемы?! Ну мы же цивилизованные люди! Да, Лена сохранила с Виктором Николаевичем добрые человеческие отношения. И это замечательно.

- И все же что вас подвигло после долгого перерыва вновь начать работать с женщинами?

- Хочется восстановить традиции женского одиночного катания в Петербурге. У нас с Леной далекие планы. Если все сложится благополучно, то будем вместе работать еще как минимум четыре года после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Я взял к себе фигуристку, находившуюся на спаде. Думаю, подымаемся мы неплохо.

- А это правда, что в вашей группе могла оказаться и другая известная одиночница?

- Действительно, мне поступали предложения о совместной работе от других сильных российских фигуристок...

- Более сильных, чем Соколова?

- Да, речь идет о лидерах женского одиночного катания. Но я остановил свой выбор на Лене.

- Чтобы попасть на чемпионат Европы, Соколовой необходимо обыграть в Москве Викторию Волчкову, которая тренируется как раз у Кудрявцева...

- Думаю, Лене это по силам. А тренерский фактор вряд ли имеет значение. Соколова хорошо выступила на этапах "Гран-при". На питерском этапе опередила двух американских звезд фигурного катания - Сару Хьюз и Сашу Коэн. И Волчкову тоже. Лена может бороться за самые высокие места.

- Чемпионат страны по фигурному катанию станет, возможно, последним спортивным соревнованием, на котором в качестве гимна России будет звучать музыка Глинки. Для вас это имеет какое-либо значение?

- Мягко говоря, не являюсь большим фанатом гимна на музыку Александрова. Однажды вместе со своим бывшим учеником Юрием Овчинниковым я должен был ехать на Олимпийские игры. Накануне мы шли колонной советских олимпийцев по Красной площади - предстояло возложить гвоздики к Мавзолею Владимира Ильича Ленина. Я был в хорошем настроении, радостный и воодушевленный. И тут ко мне подошел ныне покойный Валентин Лукич Сыч и на ушко сказал: "Ты на Олимпиаду не едешь". Объяснения причин сего не последовало. Так вот, этот гимн у меня ассоциируется с временами, когда процветало полное бесправие.

_____________________________