ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я "ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК"
ЛИШЬ ОТЧАСТИ

"Коммерсантъ" 21 ноября 2000
Валерия Миронова

Чемпион Европы 2000 года 18-летний Евгений Плющенко выступил на Гран-при в Петербурге уверенно и стабильно. Помимо своей коронной прыжковой комбинации - в четыре, три и два оборота, он включил в новую произвольную программу еще одну - в четыре и три оборота, не оставив никаких шансов соперникам. О том, как он оценивает свои перспективы в новом сезоне, Евгений Плющенко рассказал корреспонденту "Коммерсанта" Валерии Мироновой.

- На чемпионате мира в Ницце вы оказались лишь четвертым, несмотря на победы во всех предшествовавших соревнованиях. Наверное, это повергло вас в шок?

- Тем не менее из прошлогоднего поражения я извлек весьма полезный урок. Наверное, я слишком много думал тогда о золотой медали, зациклился на этом вопросе, "перегорел" и не смог преодолеть себя, в первую очередь психологически. Поэтому в этом сезоне я строго-настрого запретил себе думать о каких бы то ни было наградах. На каждое соревнование, на которое выхожу, настраиваюсь одинаково: главное, говорю я теперь себе, это сделать все, что умею и могу. И когда придет пора выйти на лед в Ванкувере, на следующем чемпионате мира, я закрою глаза, отгоню все мысли и начну все сначала. Сделать это будет, конечно, невероятно тяжело. Но я очень постараюсь.

- Ваша новая короткая программа под "Болеро" Равеля вызвала всеобщий восторг. А вот восприятие произвольной программы было не столь однозначным, хотя здесь вы получили за нее две высшие оценки...

- На вкус и цвет товарища нет. Лично мне новая программа нравится куда больше, чем прошлогодняя. Может, во многом оттого, что она совсем в ином стиле. Предыдущая программа, выдержанная в чисто русском духе, наверное, была все-таки чуть попроще. Эта же составлена из разных музыкальных кусочков, в том числе танго и джаза, и она мне все-таки ближе.

- Вы не скрываете, что вашим кумиром всегда был и остается олимпийский чемпион Виктор Петренко, который, кстати, присутствовал на соревнованиях в Петербурге. Каково его мнение о ваших программах?

- Действительно, я в какой-то мере учился у Петренко и хотел бы на него в чем-то походить. Хотя сам Виктор не считает, что я его копирую. Петренко подошел ко мне и сказал, что, по его мнению, моя короткая программа просто прекрасна. А произвольная... тоже хорошая.

- Собираетесь ли вы уже в этом сезоне включить в свои программы исполнение комбинации из двух прыжков в четыре оборота?

- Пожалуй, пока еще не рискну. Хотя на тренировках уже ее прыгаю. Словом, хочу сначала добиться стабильности в ее исполнении, а потом уже выносить эту комбинацию на публику.

- Реально ли для вас, учитывая вашу молодость и потенциал, в обозримом будущем исполнить прыжок в пять оборотов?

- Однозначно нет. Сначала надо освоить все четверные. И вот это реально.

- Вы уже видели новую произвольную программу чемпиона мира и вашего основного соперника Алексея Ягудина?

- Я видел обе его программы, и они мне очень понравились. Особенно произвольная, на музыку из кинофильма "Гладиатор". К слову, стоило выйти этому фильму, как музыку из него взяли для своих новых композиций сразу несколько известных фигуристов. Насколько я знаю, помимо Ягудина, еще Александр Абт и Элвис Стойко (Elvis Stojko). Вайс тоже хотел, но в последний момент отказался.

- Когда вы с Ягудиным встретитесь в очном поединке?

- Очень надеюсь, что на февральском финале Гран-при в Японии, в Осаке. Собственно, для того чтобы мне туда попасть, надо будет сначала хорошо выступить через десять дней на шестом этапе серии Гран-при в Токио, поскольку петербургский этап - первый, на котором я заработал зачетные очки.

- Ваши костюмы всегда отличаются обилием блестящих элементов, золотых либо серебряных. Это ваше собственное пристрастие или ваших костюмеров?

- Сам даже не знаю, как это получается. Например, в этом году я говорил своему тренеру Алексею Мишину, мол, давайте, на сей раз обойдемся без излишнего сверкания. Но, как видите, без золота снова не обошлось. Наверное, недаром меня уже давно окрестили "золотым мальчиком". Вот я и оправдываю свое прозвище. Но, пока не стал чемпионом мира, увы, лишь отчасти.

_____________________________