ЛИМИТА
Евгений Плющенко: "Меня лупасили всей группой"

"МК-Бульвар" 15 мая 2000
Ольга Ермолина

Побеседовать с чемпионом Европы по фигурному катанию Женей Плющенко я специально ездила в Питер. "Встретимся после соревнований", - с каменным лицом отрезал он. Желание законное - до старта у наших спортсменов не принято общаться с журналистами. Однако после выступлений выяснилось, что на все про все у Плющенко есть лишь 10 минут. "Женя, согласись, что у каждого из нас своя работа", - не выдержала я. Видимо, мой аргумент показался 17-летнему спортсмену убедительным. "Хорошо, - по-взрослому ответил он, - через десять минут в холле гостиницы "Астория". Жду вас, там и поговорим".

Последний чемпионат мира в Ницце (как и предыдущий) стал для Плющенко несчастливым. Сенсация произошла, но только не та. Извечный соперник Плющенко, коллега по сборной Алексей Ягудин на четыре строчки опередил мишинского ученика. Хотя именно Плющенко в этом году прочили титул чемпиона мира. Но он даже в тройку призеров не попал. Потому после чемпионата на вопросы отвечать отказался. Отдувался за Плющенко тренер Алексей Мишин. "Женя просто перегорел. - разъяснял он. - Весь сезон катался на подъеме. Выиграл чемпионат Европы, финал Гран-при. Очень серьезно готовился и к этому турниру, но психологически не выдержал и проиграл". Тем не менее четвертая строчка мирового рейтинга фигуристов-одиночников не убавила количество фанаток и поклонниц фигуриста. Стонущие крики: "Женя, подпиши"' - по-прежнему раздаются во всех Дворцах спорта.

Тренер Плющенко Алексей Мишин:

- В Питер Женю привез его первый тренер Михаил Маковеев из-за того, что в Волгограде, где до этого жил и тренировался Плющенко, спортивный дворец переоборудовали под автомагазин. Надо отдать должное Маковееву: он не стал правдами и неправдами цепляться за талантливого ученика и, понимая, что в Питере у мальчика больше перспектив, передал его в мою группу. Самое удивительное, что сам Маковеев - тренер по тяжелой атлетике, но именно благодаря ему в Волгограде была создана интересная и самобытная школа по фигурному катанию, из которой и вышел Женя Плющенко.

Переезд 11-летнего мальчика в незнакомый город стал для Плющенко серьезным испытанием. И не только для него одного. Родители Жени жили небогато, и денег, чтобы обеспечивать сына на новом месте, хватало впритык. Не знаю, как все обернулось бы, если бы не огромное желание Жениной мамы. Она сразу поверила, что сын обязательно станет классным фигуристом, и эта вера передалась и глубоко засела и в нем.

- Почему мама выбрала именно фигурное катание - "бабский" вид спорта, а не хоккей или футбол?

- Наверное, потому что ей как женщине фигурное катание ближе. Да и раньше все с ума сходили от фигуристов. Их и по телевизору показывали часто. А я рос энергичным ребенком, на месте не мог усидеть, вот мама и решила отдать меня в спорт, чтобы по улицам не болтался.

- Ребята в школе дразнили, наверное?

- Было дело. и подкалывали, и клевали: "О, смотрите, фигурист пришел в футбольчик поиграть". А сейчас завидуют. Когда в Волгоград приезжаю, хвалят: "Видели тебя по телеку. Классно катаешься".

- Какие соревнования тебе запомнились больше всего?

- Чемпионат мира среди юниоров в Австралии. Я выиграл золото и на радостях на сэкономленные суточные купил всем подарки, а себе - кроссовки. Очень дорогие. За 80 долларов.

- Что тебя поразило в Австралии?

- Чистота. Таких зеленых газонов и "вымытых" улиц я еще не видел нигде.

Жена Алексея Мишина Татьяна, чемпионка СССР по фигурному катанию:

- Мама не могла постоянно находиться вместе с Женей, потому что в Волгограде оставалась семья - муж, дочь. Женя рано почувствовал себя ответственным за судьбу. Бывало, после соревнований, когда ребята возвращались в Питер, ему просто некуда было идти. Так он и жил на несколько домов: то у нас, то у хореографа Сережникова. В Плющенко меня всегда поражала какая-то недетская уверенность в собственных силах и полное отсутствие зависти к успехам других. Даже если ему что-то очень нравилось, он никогда не подавал вида и говорил: "Ну и что ж, я буду тренироваться и со временем себе все куплю".

- Поначалу вы с мамой снимали квартиру в Питере?

- Нет, денег хватило только на комнату. Когда мама уезжала домой, то просила соседей присматривать за мной. Но я старался все делать сам. Даже готовить научился. Картошку варил, сосиски, яичницу жарил, готовил гороховый суп. Получалось не так вкусно, как у мамы.

- Как же ты суп готовил?

- Кипятил воду и бросал туда горох.

- Экономил каждую копейку?

- А куда деваться? Бывали дни, когда денег хватало только на то, чтобы добраться до "Юбилейного" и обратно. Но я понимал, что когда-нибудь это закончится. Я смогу обеспечивать себя и родных.

- Судя по тому, что ты купил квартиру, время пришло?

- Да, я заработал призовые деньги. Купил большую квартиру для всей семьи, и теперь мы обитаем в Питере. Вообще-то, я не очень хочу, чтобы родители работали. Хотя папа у меня на все руки мастер - и каменщик, и плотник. Мама трудилась на БАМе, но по профессии она швея. Раньше шила мне одежду, костюмчики. Сейчас нет. Мамуля для меня и так много сделала. Пусть отдыхает.

- Быстрый взлет Плющенко во многом был предопределен его характером. Ему не все давалось легко. В моей группе занимались очень одаренные и сильные ребята - Олег Татауров, Алексей Урманов, Леша Ягудин... И 11-летнему Жене нужно было найти со всеми общий язык. занять свою нишу и, если хотите, поставить себя. Поначалу всякое случалось. И лупасили его, он и плакал в раздевалке, ходил с поникшим видом, но при этом ни разу не пожаловался мне. Наверное, уже тогда понимал, что главное для него - работа.

- Как тебя приняли в мишинской группе?

- Сейчас у меня со всеми ребятами хорошие отношения. Нет врагов, а сначала... Сами понимаете: приехал в Питер из Волгограда, значит, деревня, лимита...

- "Прописывали"?

- В смысле доставалось? Ну не как в армии, но своего рода дедовщина в группе была. Били старшие ребята. Не по-настоящему, но хватало. Случалось, плакал, ведь мне тогда стукнуло 11 лет. Год терпел, был новеньким, разбирался что к чему. А в 12 лет все прекратилось. Я смог себя поставить и довольно быстро адаптировался. Я вообще по жизни такой. Спокойно чувствую себя везде - что в Москве, что в Питере, что в Нью-Йорке.

- Во всяком случае сейчас, перед выходом на лед, ты выглядишь абсолютно непрошибаемым...

- Я и говорю, нервы у меня крепкие. Но все равно иногда волнуюсь. Конечно, не так, чтобы накануне не спать ночь или весь день ходить и трястись, но подсознательно всегда настроен на соревнования.

- Я заметила, что перед выступлением ты обязательно крестишься.

- Я верю в Бога. И никогда не стыдился этого. Крестили меня в пять лет. Сам уговорил родителей. На тренировках не раз замечал у других ребят крестики на цепочках, вот и приставал к родителям: "Покрестите меня". Поначалу мама даже не реагировала на мою просьбу. Тогда я стал за ней ходить и доставать. Галдел, галдел, и она отправилась со мной в церковь. Теперь Бог не оставляет меня и во многом помогает. Жена Алексея Мишина:

- Жене повезло, что он попал в очень сильную компанию фигуристов. Хотя уже в юном возрасте было заметно, что у него есть специфические задатки фигуриста. Он был музыкален, артистичен, хорошо скоординирован. Получались прыжки. Его здорово выручали два качества. Психология "плюс старт", что на нормальном языке означает - устойчивая. И самолюбие в хорошем смысле слова. Он с самого начала много работал и любой элемент мог повторять десятки, сотни раз, оттачивая технику и доводя до совершенства. Именно трудолюбие и вывело его на высокий уровень. В 14 лет Женя выиграл первенство мира, а через год выступал уже на взрослых соревнованиях: стал вторым на чемпионате Европы и третьим в мире. У него никогда не было сомнений относительно себя. "Ну и что, не получается? Завтра сделаю. Упал? Ерунда. Мне по силам все прыжки в четыре оборота". Иногда мне кажется, что его требования к себе слишком завышены, но без этого не становятся олимпийскими чемпионами.

- У тебя есть прозвище в группе?

- Иногда называют Плющ, но чаще Женя и Женек.

- Поклонницы в Питере одолевают?

- Звонят. Ума не приложу, как им удается узнавать номер моего телефона. Молчат в трубку или предлагают встретиться, но я не хожу. Пока об этом не думаю. Иногда с папой хожу поиграть в бильярд: русский, снукер или пул...

- У тебя на пальцах много украшений, цепочка на шее... Подарки спонсоров?

- Нет, сам покупаю. Люблю бриллиантики. Правда, в последнее время перестал носить украшения. Познакомился в Питере с человеком, владельцем теннисных кортов, и он мне сказал: "Женя, это не твое".

- Несмотря на то что некоторое время Женя жил в нашей семье, отношения между нами не стали "родительскими". Есть тренеры, которые стараются перейти грань или имитировать это, но тренер не мама или папа и не может их заменить. Они с учеником стоят на разных ступенях. Наставник может стать товарищем, советчиком, но это не означает, что надо щи из одной тарелки хлебать.

- Какие у тебя отношения с тренером?

- Когда я приехал в Питер, Алексей Николаевич действительно стал для меня самым близким человеком. Я даже носил вещи его сыновей. Нам с мамой было нелегко. Да и всей семье досталось из-за этого вида спорта.

- Если бы тебе предложили от Мишина уйти?

- Никогда.

- Тогда как ты отнесся к тому, что Леша Ягудин перешел из вашей группы к Татьяне Тарасовой?

- Я не переживал и не радовался. У каждого своя голова. И если Леша так решил, то это его дело.

- Вы общаетесь с ним?

- Да, разговариваем.

- Твое заветное желание?

- Наверное, о нем догадываются многие, но я не хочу произносить вслух. Боюсь сглазить.

* * *

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО

17 лет. Рост 175 см, вес 60 кг. Фигурным катанием занимается с 4 лет. Тренер Алексей Мишин. Чемпион мира среди юниоров 1998 года, бронзовый призер чемпионата мира 1998 года, серебряный призер чемпионатов Европы 1998 и 1999 годов, чемпион Европы 2000 года, победитель мировой серии ИСУ Гран-при 2000 года.

_____________________________