"ЗОЛОТЫЕ" ПРЫЖКИ АЛЕКСЕЯ ЯГУДИНА

"Новые известия" 1 апреля 2000
Оксана Тонкачеева

И все-таки Ягудин - 20-летний воспитанник Татьяны Тарасовой впервые в истории советского и российского фигурного катания стал 3-кратным чемпионом мира. Для другого претендента на "золото" Плющенко все закончилось лишь 4-м местом.

В произвольной программе ученик Мишина впервые в жизни показал столь низкий для себя 12-й результат. Такого поворота событий здесь не ожидал никто, и прежде всего Евгений. По роковому стечению обстоятельств 3-й раз подряд Плющенко, имея реальный шанс стать чемпионом мира, не справляется с нервами. Даже жеребьевка из года в год испытывает его на прочность 17-летнему фигуристу на мировых чемпионатах приходится выступать последним. Так было и на этот раз. После объявлений оценок, минуя микст-зону (обычно фигуристы останавливаются здесь, чтобы прокомментировать свое выступление), Женя бросился в раздевалку, и вряд ли можно его за это упрекнуть.

Пожав руку Тарасовой, к журналистам подошел лишь Мишин. "Ну что я могу сделать? - развел он руками. - Мальчик думает только о победе и слишком рьяно рвется в бой. Говорил перед стартом: ничего не усложняй, тебе хватит своих элементов. Но уже после первого сорванного "четверного" он начал метаться. Я даже крикнул ему, чтобы не повторял больше ничего. Но у Жени всегда такой заряд на победу, что он не приемлет компромиссов. Почему он такие низкие оценки получил, ведь напрыгал он достаточно. Потому что не успел одно вращение сделать, еще ряд элементов. А это - нарушение правил. И все равно я хотел бы отметить: в целом сезон у него получился хороший. Пусть учится на поражениях..."

Тарасова. Спрашиваю у нее:

- Все удалось сделать вашему ученику или чем-то недовольны?

- Единственный "минус" - физическое состояние Леши. Я никому раньше не говорила, но он 5 недель ходил с температурой 37,5 после тяжелейшего гриппа в Москве. Он герой и боец. И настоящий чемпион.

- В чем видите тренерскую ошибку Мишина?

- Это лучше у Алексея Николаевича спросить. Думаю, во фразе "не победил, а превзошел", которую он сказал после первой победы над Лешей своего ученика. Не нужно было считать, что победа у них в кармане. У Леши бывают спады, что естественно после головокружительных успехов. Но собраться и прокататься так, как он катался вчера, дано не многим.

- Вы оставите эту чемпионскую программу на следующий год?

- Нет. Мы будем ее менять. Мы пойдем вперед. Ягудин признался: Впервые в жизни я практически не волновался перед произвольной программой. Может, я был слишком хорошо готов. Поработал прилично после венского чемпионата Европы. Единственный раз я расслабился в программе перед исполнением "тройного лутца", после которого упал. Про себя я сказал пару нехороших слов и подумал, что, возможно, это скажется на финальном результате. После того как увидел, что Женя сорвал первый четверной прыжок, понял, что выиграл.

- Какая из 3 медалей наиболее весома?

- Наверное, эта. В этом сезоне все складывалось сложно. Было очень много потерь, проигранных соревнований. А титул с каждым годом защищать все труднее. Но я рад, что мне удалось сделать главное впервые в жизни я исполнил 2 четверных прыжка. Труднее было и потому, что по сравнению с прошлым годом очень поднялся уровень мужского катания. Я рассчитываю выступить на Олимпиаде, поэтому и дальше буду продолжать в том же духе.

- Вы знаете, что вы первый 3-кратный российский чемпион мира?

- Знаю. Но я никогда ни с кем себя не сравниваю и не пытаюсь установить никаких рекордов. Я просто хочу, чтобы было хорошо мне и моему тренеру...

_____________________________