ПЛЮЩЕНКО СТРАДАЛ ОТ КОЛИКОВ, А ЯГУДИН
ЗЕВАЛ ОТ УСТАЛОСТИ

"Вечерняя Москва" 28 декабря 2000
Кирилл Зангалис

"И все равно мой Леша лучший, он самый лучший", - в сердцах воскликнула Татьяна Тарасова, когда диктор стадиона монотонным голосом объявлял оценки Евгения Плющенко, того самого Плющенко, основного соперника ее любимого воспитанника Леши Ягудина. Да, расстраиваться было от чего. История фигурного катания вряд ли вспомнит, когда в мужском одиночном разряде сразу шесть арбитров поставили высший балл - 6.0!

Хотя, если честно, создалось впечатление, что судьи все уже решили после обязательной программы. Слишком уж быстро они выставляли оценки "произволки" участникам чемпионата России. Однако результат справедлив. Плющенко смотрелся гораздо предпочтительнее, хотя эпизодами не был похож на себя. Он сильно отравился за несколько дней до чемпионата. А у Ягудина была другая проблема. Алексей прилетел из Америки всего за сутки до соревнований и с акклиматизацией не справился. Казалось, что тут может выстрелить "вечно третий" Александр Абт, но, выступая последним, Александр уже даже не пытался что-либо сделать. Он понимал, что переплюнуть Плющенко ему в этот день не удастся. Откатав ровно, без ошибок, Абт повесил на грудь очередную бронзу.

На пресс-конференции фигуристы были разговорчивы, несмотря на то, что им нужно было спешить на допинг-контроль. Первым, как заведено, за всех отдувался чемпион.

- Евгений, создалось впечатление, что вы находитесь сейчас не в лучшей форме. Как вы считаете, по силам ли вам с таким катанием выиграть чемпионат мира и Европы?

- Я не хочу ничего загадывать. Для начала до этого нужно дожить, между делом усиленно работая (смеется). Может быть, я сейчас не в лучшей форме, но на тренировках мне уже удается прыгать два прыжка в четыре оборота в каскаде. Надеюсь, скоро я буду в полном порядке.

- А может быть, пять оборотов уже закручивать умеете?

- Нет, пять еще не пробовал, хотя мысль об этом не дает покоя.

- А как же вы умудрились отравиться? Прямо перед соревнованиями?

- Не знаю, может быть, съел что-нибудь не то. Перед короткой программой я почувствовал себя не очень хорошо. Был сильный озноб, меня тошнило, поднялась высокая температура. И только к "произволке" мне стало немного лучше. Но ничего, выдержал.

Плющенко благополучно отпустили, и на сцене появился шоумен Ягудин. Всем своим видом Ягудин хотел показать, что его серебро не более, чем случайность. После ухода Плющенко почему-то попарилась тишина. То ли спрашивать было нечего, то ли о втором месте разговаривать не хотелось. Тогда Ягудин заговорил сам:

- Ну, задайте хоть один вопрос серебряному призеру! Или, может быть, вы все исчерпали на золоте? Да, был и чемпионом Европы и мира, неоднократно, прошу заметить, а вот чемпионат России (пауза)... Чемпионат России для меня, пожалуй, больше праздник, чем соревнование. Здесь я был и пятым, и четвертым, и третьим, вот теперь второй. Будем работать.

- Алексей, а показалось, что вы были уверены в победе. Слишком яростно вскинули кулаки вверх после последнего выступления?

- Да нет, человек никогда не может быть в чем-то уверен на 100 процентов. Этим жестом я поприветствовал своих друзей и поклонников.

- В короткой программе вы не были похожи на того Ягудина, который заставлял болельщиков от восторга вскакивать с кресел.

- Да уж, мне пришлось нелегко. Менее чем за два дня до чемпионата я прилетел из Америки. Дела не отпускали раньше. Никак не мог привыкнуть к другому режиму. Скажу честно, что даже во время выступления я безудержно зевал. Так сильно хотел спать. Однако скажу, что своим катанием я доволен. Главное, что я прошел квалификацию на чемпионат мира.

- Очевидцы рассказывали, что ваш тренер Татьяна Тарасова так и не смогла смириться с поражением и доказывала всем, что Ягудин лучший. Вы согласны со своей наставницей?

- Последние три года подтверждают это. Не знаю, как сложатся дела в этом году, но я согласен с Тарасовой: я был лучшим. И это очень трудная работа - оставаться всегда первым.

- Не сидит ли у вас в подсознании личное соперничество с Плющенко? Не обидно, что он, особо не напрягаясь, обскакал вас в Москве?

- Не знаю, почему все так думают. Может быть, в России мы и боремся только между собой. Но это же промежуточный этап. На чемпионате мира мною хороших фигуристов, с которыми приходится сражаться. Никакого личного соперничества между нами нет.

_____________________________