ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО
УЗНАЮТ НА УЛИЦАХ

"Новости Петербурга" 29 февраля 2000
Константин Гаврильчик

Борьба за "золото" на чемпионате Европы по фигурному катанию, проходившем недавно в Австрии, превратилась в противостояние Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. И второй раз в сезоне судьи отдали первое место 17-летнему Евгению. По возвращении в Петербург с чемпионом встретился корреспондент "НП" Константин Гаврильчик.

- Женя, перед поездкой в Вену вы были уверены, что сумеете обыграть Алексея?

- Разумеется, на все сто я не был уверен в победе. Леша слишком сильный соперник, чтобы заранее можно было предсказать исход нашего поединка. Однако я знал, что еду на чемпионат Европы в отличной форме. Мы очень усердно готовились с Алексеем Николаевичем Мишиным к соревнованиям. После чемпионата многие газеты писали, что у меня нервы оказались крепче, но это не совсем так. У Алексея Ягудина нервы не хуже моих. Он отлично выступил и сделал все, на что был способен. Просто на этот раз технически я оказался сильнее Алексея. Вот и все.

- На льду вы с Ягудиным вечные соперники. А как складываются ваши отношения вне льда?

- У нас с Ягудиным никогда не было дружеских отношений. Даже когда мы вместе тренировались в одной группе у Алексея Мишина, каждый из нас понимал, что соперничества на льду не избежать. Но при этом по-человечески мы друг к другу всегда нормально относились: были товарищами и остаемся ими по сей день. Кстати, ничего не изменилось после того, как Леша ушел кататься к Татьяне Тарасовой. Единственное, чего я не понимаю: почему он позволяет себе столь резкие высказывания в адрес бывшего тренера? Но это пусть останется на его совести.

- Женя, есть ли у вас в жизни другие увлечения, кроме фигурного катания? Как предпочитаете отдыхать после тренировок и соревнований?

- Я очень люблю ездить на машине. Если выдается свободная минутка, с удовольствием выезжаю на своем "Фольксвагене Гольф" просто покататься по городу.

- Гаишники, наверное, вас сразу узнают и отпускают, даже если правила нарушаете?

- Многие гаишники меня действительно узнают: "Евгений Плющенко?! Это тот, который занял второе место на чемпионате России? Знаем, знаем". Когда же я начинаю возмущаться: "Почему это второе, я ведь первое место занял", стражи порядка смеются. Оказывается, это они так шутят. Конечно, нередко попадаются инспектора, которые меня узнают, но все равно штрафуют. Впрочем, я на них не обижаюсь.

- Вам популярность мешает в жизни или все-таки помогает?

- Даже не знаю. Видимо, я еще не очень-то популярный человек, потому что серьезно над этим не задумывался. Но, в принципе, мне нравится, когда узнают на улицах.

- Ну поклонницы-то, наверное, уже оборвали телефон?

- Звонят без остановки. Ума не приложу, как им удается узнать номер телефона. Молчат в трубку или предлагают встретиться. Но я на такие встречи не хожу. Честно говоря, на это у меня просто не остается времени. Принцип известный: первым делом самолеты, ну а девушки потом. Конечно, если выдается свободное время, я могу сходить в бар или на дискотеку, но все равно это происходит после главных стартов. Например, скоро я поеду на чемпионат мира, поэтому сейчас стараюсь никуда не ходить, несмотря на то что очень хочется. Да и тренер советует перед соревнованиями сильно не расслабляться. Он, конечно, за мной не следит, но постоянно напоминает, что развлечения не должны мешать тренировкам.

- Женя, вы ведь еще учитесь в школе. Как учителя относятся к тому, что вы там практически не появляетесь?

- Вполне нормально. Они прекрасно понимают, что для меня важнее всего фигурное катание и времени на школу практически не остается. Я не собираюсь становиться каким-нибудь ученым или даже просто отличником, но не бросать же теперь школу? Так что педагоги помогают мне получить аттестат.

- И в заключение вернемся к фигурному катанию. На чемпионате мира вы тоже рассчитываете на победу?

- Мне не хотелось бы говорить об этом. Я загадывал два года подряд. Сначала загадывал, что я стану чемпионом Европы, потом что стану первым на чемпионате мира. Но все время становился лишь вторым. С тех пор перестал загадывать. Одно могу сказать: буду бороться за победу и стараться в первую очередь победить самого себя.

_____________________________