ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: НА ЛЬДУ О МЕДАЛЯХ НЕ ДУМАЮ

"Санкт-Петербургские ведомости" 24 ноября 2000
Елена Оникул

На "Кубке России" по фигурному катанию, который в минувшее воскресенье завершился в СКК, в одиночном разряде победу одержал Евгений Плющенко. Зрители с восторгом следили за выступлением своего кумира. Несмотря на юный возраст, восемнадцатилетний петербуржец многого добился в спорте. В прошлом году он стал чемпионом Европы, выиграл финал "Чемпионской серии". И все же сам Евгений считает, что раньше не очень серьезно относился к своему делу.

- Переломным моментом для меня стал прошлогодний чемпионат мира, - вспоминает фигурист, - Тогда мне очень хотелось выиграть. Жил мыслями только о золотой медали. В результате, конечно, перегорел и выступил из рук вон плохо. Расстроился ужасно. Зато теперь четко уяснил, что на соревнованиях надо думать не о наградах, а только о катании. После Ниццы у меня изменилось отношение к спорту. Стал больше работать, смотрю теперь на свое катание критическим взглядом. В этом сезоне попросил тренера Алексея Мишина сделать для меня отдельную тренировку.

- Когда в группе Мишина катались два Алексея - Урманов и Ягудин, вы постоянно соревновались друг с другом. Ягудина и Урманова теперь нет, не мешает ли отсутствие конкуренции?

- Нет. Теперь я на каждой тренировке стараюсь выполнить задачу-максимум. Не ухожу со льда, пока не переделаю сорванные элементы.

- Как родился ваш фирменный каскад из четверного, тройного и двойного прыжков?

- Я разучивал комбинацию из прыжков в четыре и три оборота. И вдруг Алексей Николаевич Мишин говорит: "Сделай для разминки после каскада двойной прыжок". Я исполнил. А потом Мишин предложил включить его в программу. Честно говоря, не ожидал, что зрители так бурно отреагируют на этот каскад. Мы называем его "четыреста тридцать два". Сейчас, кстати, готовится еще одна комбинация - "четыреста тридцать три".

- Как складываются сегодня ваши отношения с Алексеем Ягудиным?

- Я всегда чувствовал, что он косо смотрит на меня. Уже в одиннадцать лет я начал исполнять все тройные прыжки. Алексей сразу же невзлюбил меня как сильного соперника. Ягудин не оскорблял меня, но в разговоре я чувствовал, что он меня недолюбливает. Потом наши отношения немного наладились, но теплота в них так и не появилась.

- После ухода из группы Алексея Ягудина в вашей работе с Мишиным произошли какие-то изменения?

- Мы стали больше времени проводить вместе. Часто ходим играть в теннис, бильярд. Алексей Николаевич помогает мне и в быту,

- Вы занимаетесь другими видами спорта?

- Раньше очень любил играть в футбол. Мы часто гоняли мяч после тренировок. Но однажды во время игры меня кто-то ударил по ноге, и я сильно потянул связки. После этого Мишин запретил нам это развлечение. Зато благодаря тренеру я пристрастился к теннису. Мы ездили в Англию вместе с двумя его сыновьями - профессиональными теннисистами, Глядя на них, мне тоже захотелось взять в руки ракетку. Сейчас меня тренирует сын Алексея Николаевича - Андрей.

- Елена Соколова, которая теперь катается с вами в одной группе, как-то призналась, что хотела бы поучиться у вас технике и презентации программ. А кто ваш идеал?

- Я с детских лет обожал смотреть, как катается Виктор Петренко. Даже когда приходилось рано вставать, а трансляции начинались поздно, меня было не оторвать от телевизора.

- Как произошла ваша очная встреча?

- Мы познакомились на соревнованиях профессионалов, когда мне было 16 лет. Так получилось, что я обошел Виктора. Чувствовал себя очень неловко. Хотел подойти к нему, но побоялся. Виктор сам пришел поздравить меня. Я даже начал извиняться перед ним, сказал, что он лучший в мире.

Петренко по-прежнему остается моим кумиром. Случается, что Виктор подсказывает мне, как лучше выполнить тот или иной элемент.

- Когда вы приехали из Волгограда в Петербург, то долго жили в квартире своего тренера. Сейчас у вас есть собственное жилье?

- Да. Не так давно я купил себе квартиру. Хотя в свое время городской спорткомитет и обещал предоставить мне жилье. Впрочем, об этом я уже почти забыл. Понимаю, что страна сейчас переживает трудные времена. Много бедных людей. Я сам стараюсь им помочь по мере возможности. Недавно мы с мамой свезли в два детских дома пять мешков игрушек, которые мне подарили поклонники. Дети были в восторге.

- Какая у вас мечта в спорте?

- Осталось два соревнования, которые хочу выиграть - чемпионат мира и Олимпийские игры.

_____________________________