ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МОЯ ГОЛОВА БУДЕТ
ДРУЖИТЬ С НОГОЙ

"Смена" 12 февраля 2000

Очередной спор двух питерских фигуристов завершился в ночь с четверга на пятницу в 0.10 по московскому времени. Новым чемпионом Европы в мужском одиночном катании единогласным решением судейской бригады был объявлен Евгений Плющенко.

Согласно проведенной жеребьевке последним исполнял произвольную программу Ягудин, а Плющенко - непосредственно перед ним. После выступления Евгения судьи все же оставили его сопернику минимальный шанс. Но заключался он в том, что Алексей должен был заработать высшие баллы - шестерки. Отдадим Ягудину должное. Он буквально лез из кожи, дабы сотворить практически невозможное. Но чуда не произошло. Даже за представление программы чемпион мира получил оценки ниже конкурента, хотя именно в артистизме нынешний козырь Алексея. А по части техники изначально "неформальный" бонус был у Евгения. Его программа просто технически сильнее. В результате Ягудин допустил несколько ошибок не в пример блистательно откатавшему Плющенко, который, к слову, исполнил тройной каскад, включавший в себя четверной тулуп. Правда, Алексей Мишин в беседе с корреспондентом "Смены" заметил, что, по его мнению, на финале Гран-при Женя выступил еще лучше. Но тогда в соревновании не участвовал Ягудин...

- Евгений, вас не смущало, что после короткой программы лидировал Ягудин?

- Вы знаете, пожалуй, это даже было к лучшему. То, что судьи перед произвольной программой поставили меня на второе место, мне только пошло на пользу. Пришлось собраться и мобилизовать силы.

- Кто был инициатором идеи выступать под цыганские мелодии?

- Сперва мы с Алексеем Мишиным запланировали совсем другую программу. Уже не помню, на какую музыку. Но как-то Алексей Николаевич подошел ко мне и сказал, что будем готовить "цыганочку". Я удивился, ведь под нее танцевали многие фигуристы. В том числе и Ягудин. Но, как выяснилось, тренер оказался прав.

- В нынешнем сезоне у вас сменился хореограф. Кто вам больше импонирует Евгений Сережников или Давид Авдыш?

- Не хочу обидеть ни того ни другого. Оба действительно профессионалы очень высокого класса. Но если честно, то я бы отдал предпочтение Авдышу.

- Как долго вы еще сможете исполнять бильман? Складывается впечатление, что с каждым годом вам становится все сложнее и сложнее закидывать ногу за голову.

- Это не так. С пластикой у меня по-прежнему все в порядке, я и дальше собираюсь "дружить с бильманом". Просто сами программы становятся все сложнее. Приходится тратить еще больше сил. Поэтому и кажется, что есть некая проблема с этим элементом. На самом деле просто сказывается влияние ридбергеров и акселей...

- Каскад из четверного и тройного прыжков делают уже все фавориты. А сможет ли кто-нибудь в ближайшее время пойти на два четверных вместе?

- Думаю, это реально. К тому же на тренировках у многих такой каскад и сейчас получается. Скажем, у ряда китайских фигуристов.

К слову, совершить этот "подвиг" в официальных соревнованиях вознамерился Алексей Ягудин. Причем сделать он это собирается на чемпионате мира в Ницце. Так по крайней мере сказал Алексей после своей неудачи на австрийском льду.

Острая борьба развернулась и за бронзовую медаль. На нее претендовали сразу пятеро фигуристов. Казалось, лучшие шансы были у занимавшего третье место после короткой программы Ивана Динева. Однако талантливый болгарский спортсмен в четверг сорвал целый ряд элементов и откатился на шестую позицию. К сожалению, не смог этим воспользоваться москвич Александр Абт, пропустивший вперед Дмитрия Дмитренко. Двадцатишестилетний украинский фигурист спустя семь лет вновь подал громкий голос. Ведь в 1993 году в Хельсинки он завоевал титул чемпиона Европы. Но и нынешняя "бронза" дорогого стоит. Тренер Дмитрия, известная в прошлом фигуристка-одиночница Галина Кухар, в беседе с корреспондентом "Смены" не смогла сдержать эмоций: "Если честно, то мы особо и не рассчитывали на третье место. Хотели, конечно. Но не планировали. Димка молодец. Я безумно счастлива".

_____________________________