АЛЕКСЕЙ МИШИН: ТАНЦЫ - ЭТО ЯРКИЙ ПУСТОЙ РЮКЗАК НА СПИНЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

"Невское время" 31 мая 2001
Алексей Васильев

В 1969 году чемпионат СССР неожиданно для многих выиграла пара Москвина - Мишин. Неожиданно потому, что чуть ниже на пьедестале почета стояли великие дуэты: Белоусова - Протопопов и Роднина - Уланов. Тот успех Алексей Николаевич Мишин и сейчас вспоминает с особой теплотой, хотя в принципе в прошлое оглядываться не любит. Даже в свои 60, когда вроде бы чуть ли не полагается подводить какие-то итоги. Живет настоящим, тем более что имеет полное право им гордиться - чего стоят хотя бы две недавние победы его нынешнего ученика Евгения Плющенко на первенстве Европы в Братиславе и мировом чемпионате в Ванкувере. Да что там - из своих семи стартов в нынешнем сезоне 17-летний фигурист не проиграл вообще ни одного! И теперь перед ним и его учителем маячит одна цель - золото Солт-Лейк-Сити. Три года назад в Нагано олимпийская вершина покорилась Алексею Урманову, еще одному воспитаннику Мишина. Так что рецепт успеха на Играх тренер уже знает.

Помешать тандему Мишин - Плющенко может, судя по всему, только Алексей Ягудин, ныне тренирующийся у Тамары Москвиной. Но вот парадокс: пока свои главные победы Леша одержал еще под руководством Алексея Николаевича. И получается, что с японской зимы 1998 года ученики Мишина не проиграли ни одного крупного турнира. Завидная стабильность результатов, похвастать которой в современном фигурном катании не может больше никто.

Но несмотря на успех Плющенко в Канаде, мировое первенство оставило в душе его наставника странное впечатление:

- По ходу чемпионата наблюдал забавную картину. Турнир, как и положено соревнованию такого ранга, постоянно был в центре внимания канадской прессы, освещался, что называется, "от и до". Но как?! На первой полосе весьма авторитетной "Глоб энд Мейл", например, чуть ли не каждый день красовались статьи о Ягудине с большими фотографиями - при том, что ему в этот раз очень тяжело было выиграть. Журналистка, которая писала эти материалы, по-видимому, болеет за Алексея и очень хотела, чтобы победил именно он. Ничего предосудительного в этом нет, но... читателю-то в результате рисовалась совсем не объективная картина. Девушка, мягко говоря, ежедневно лукавила и, по-моему, выглядела довольно смешно. Реверансы в сторону проигравшего посчитали своим долгом сделать и другие издания, а ведь безусловным лидером нынешнего сезона был Плющенко. Между прочим, еще одна уважаемая газета - "Ванкувер Сан" - назвала выступление Жени "симпли бриллиант" - просто блестящим, и очень странно, что именно вокруг бывшего чемпиона мира образовалась группа журналистов, спортивных деятелей, судей, которые его поддерживают всеми правдами и неправдами. Однако слова на качество прыжков не влияют. Этим людям стоит напомнить, что Плющенко на всех семи выигранных стартах неизменно получал и высший балл - шестерку. Соотношение побед в их личной дуэли с Ягудиным за два года: 10 - 1 в пользу Жени. Если бы в этот период появились другие сильные фигуристы, счет, думаю, был еще более убедительным. А вообще я горд, что за весь олимпийский цикл два моих ученика не проиграли ни одного серьезного турнира, хотя в Солт-Лейк-Сити им наверняка составят хорошую конкуренцию американцы - Тодд Элдридж и молодой Тимоти Гейбл.

- С кем еще, помимо Плющенко, вы сейчас занимаетесь?

- Я предпочитаю не набирать большие группы, хотя, если спортсмены не очень высокого класса, надо иметь возможность выбирать. Сейчас плотно работаю с ученицей Виктора Кудрявцева - Еленой Соколовой. К сожалению, не все поставленные задачи нам удалось решить в этом сезоне. Теперь ближайшая цель - успешно выступить на чемпионате России и попасть на зимние Игры. А там, кстати, ей будет легче, чем при отборе, - все-таки среди шести лучших фигуристок планеты будут сразу три представительницы нашей страны. Соответственно борьба за место в команде ожидается очень жесткая. Кроме Жени и Лены, уделяю также внимание Татьяне Басовой, Андрею Грязеву, Маше Бубенихиной, стараюсь помогать в работе с молодыми ребятишками супруге - Татьяне Николаевне Оленевой.

- Если в парном катании и в мужском и женском одиночном мы достаточно крепко удерживаем завоеванные десятилетиями позиции, то в танцах дела куда хуже - российский дуэт Лобачева - Авербух едва цепляется за бронзу. В чем, по-вашему, причина наших неудач в этом виде?

- Честно говоря, я отношусь к танцам как к красивому интересному зрелищу, не более. Показательные выступления, за которые дают медали, не содержащие какой-либо спортивной основы и не поддающиеся строгой оценке. Если говорить образно, то уже многие годы танцы представляют собой яркий пустой рюкзак на спине фигурного катания. Отсутствие четкой методики сравнения выступлений спортсменов создает нездоровую атмосферу, приводит к плохим взаимоотношениям между тренерами танцевальных дуэтов, а хуже всего то, что вся эта так называемая спортивная грязь переносится и на другие виды, где все чаще используются неблагородные приемы.

- Раз уж заговорили об этом, не обойдем стороной тему судейства. Фигурное катание сегодня все чаще напоминает синхронное плавание: достаточно завоевать определенную репутацию, и даже при явном провале тебя все равно вытащат на призовое место. То есть добиться четкой, объективной оценки крайне сложно. Вы согласны?

- Да, причем существует сразу несколько вариантов пагубного воздействия арбитров на итоговые результаты. Прежде всего это национальное пристрастие, хотя тут эффект может быть и обратным - оценки канадца Элвиса Стойко в Ванкувере тому подтверждение. Кроме того, участились случаи, когда на судей оказывают влияние агентские конторы, курирующие спортсмена, - как опосредованное (словесное), так и прямолинейное (финансовое). За хорошую сумму человек обычно закрывает глаза на некоторые вещи, особенно если он представляет бывшую союзную республику. Подобные тенденции к меркантилизации судейского корпуса наиболее опасны именно в танцах: ведь объяснить коллегам ту или иную оценку легче всего, опираясь не на профессиональные знания, а на чисто визуальную картину.

- Каждый год проводится до десяти крупных соревнований по фигурному катанию. Причем в течение всего сезона спортсмены повторяют, за редким исключением, одну и ту же программу. Вам не кажется, что в таком количестве большие турниры стали утомлять и специалистов, и журналистов, и зрителей?

- В этом вопросе я разделяю позицию президента Международной федерации фигурного катания Оттавио Чекванте, который предлагает к чемпионатам мира и Европы готовить разные короткие и произвольные программы. Вопрос обсуждали еще несколько лет назад, но окончательного решения принято не было. Кстати, Евгений Плющенко стал в этом году первым в истории фигуристом, исполнившим на одном турнире две совершенно различные "произволки" - имею в виду мировое первенство в Ванкувере. Публика и соперники по достоинству оценили наш смелый тактический ход. Кое-кого он даже надломил.

- Поясните.

- Причиной неудачи в квалификации главного конкурента Жени - Алексея Ягудина (два падения и лишь пятое место. - Прим. автора), как я считаю, стала тренировка перед началом соревнований, когда они встретились на катке лицом к лицу. Леша все элементы выполнял на пределе, не обладая достаточным набором сложных прыжков, чтобы соперничать с Плющенко. Даже программа была не совсем доработана. А тут еще мы подготовили сюрприз. Естественно, что в такой ситуации Ягудина постигла неудача. Удивило дальнейшее поведение моего бывшего ученика, пытавшегося скрасить горечь поражения надуманной травмой. Все фигуристы были здоровы, к таким поступкам я отношусь резко отрицательно.

- До Солт-Лейк-Сити осталось меньше десяти месяцев. Затрагивая тему предстоящих зимних Игр, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу деятельности Российской федерации фигурного катания. Что ожидает этот вид спорта, приносящий стране столько олимпийских медалей, в ближайшем будущем?

- Я знаю, как работают на Западе, и могу сказать, что там частенько приходится сталкиваться с чудовищным непрофессионализмом: люди, далекие от фигурного катания, создают такие условия для своих спортсменов, которые просто мешают им прогрессировать. Немало слышу критических замечаний и в адрес нашей национальной федерации, ее руководителя Валентина Писеева, но подобные высказывания принадлежат людям, преследующим личные интересы. У нас существует хорошо развитая судейская комиссия, квалифицированный тренерский совет, административные подразделения высокого уровня - в общем, есть определенная система, и это уже хорошо. В 90-х годах выросла плеяда талантливых спортсменов. Тому же Плющенко всего 17 лет, он сможет принять участие в трех Олимпиадах. Поэтому я уверен в славном будущем отечественного фигурного катания. Нас ожидает еще не один громкий успех - вопреки всем мрачным прогнозам.

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz