АЛЕКСЕЙ МИШИН: ЕВУ МНЕ ВЫБРАЛ ЖЕНЯ, А ЖЕНУ - Я САМ

"Парламентская газета" 24 ноября 2001
Ирина Васильева

Санкт-Петербург в пятый раз встречает этап Гран-при по фигурному катанию, который называется сложно: "Кубок России - Галина Бланка". Он стартовал вчера на одной из лучших спортивных арен Европы - в местном ледовом дворце. В этом году турнир ожидает пристальное внимание руководства ISU (Международного союза конькобежцев). Ведь недавно созданная Санкт-Петербургская федерация фигурного катания собирается принять участие в международном конкурсе городов - кандидатов на право проведения чемпионата мира по фигурному катанию 2005-го или 2006 гг. и финала Гран-при 2003 года. Накануне турнира корреспондент "Парламентской газеты" беседовал с известным тренером, профессором фигурного катания Алексеем Мишиным.

На 60-летие ему преподнесли щенка среднеазиатской овчарки. Двухмесячную очаровашку по имени Ева подарил своему тренеру Евгений Плющенко, ставший спустя две недели чемпионом мира.

- Сейчас мы стараемся решить вопросы, которые возникают при воспитании подрастающего щенка, - говорил мне Алексей Николаевич. - А с такими собаками, которые имеют чувство собственного достоинства, это не так-то просто сделать. Воспитывать Еву - все равно что тренировать талантливого фигуриста. Вообще приобретение собаки - это как женитьба. Надо, чтобы кто-то решительно надоумил сделать верный шаг. Еву мне выбрал Женя.

- А предложение вашей жене Татьяне вы сделали по собственной инициативе?

- Да, у меня были достаточно сильные симпатии, чтобы обойтись без чьих-то побуждений к браку.

- Ваша жена - тоже тренер по фигурному катанию. На профессиональной почве между вами возникают разногласия?

- Конечно. И иногда моя жена оказывается в сто раз более права, чем я.

- И вы прислушиваетесь к ее советам?

- Да, по двум причинам. Во-первых, они глубоко профессиональные. Во-вторых, вообще для мужа очень полезно слушаться своей жены.

- Говорят, каждый тренер во время выступления своего ученика в буквальном смысле умирает у бортика.

- О себе такого сказать не могу. Конечно, волнуюсь. Но я уверен в своем ученике, знаю, что, если не сегодня, так завтра, он станет первым, Да и искусственные гримасы у бортика вовсе не убеждают в том, что тренер действительно переживает.

- А когда сами последний раз выходили на лед?

- Уж и не помню. Я как белка в колесе, как пинг-понговый мячик - вся жизнь проходит между тренировками. Наряду с работой на льду существует большое количество разделов тренерской работы: музыка, костюмы, организационные вопросы. И "личного" спорта мне вроде бы уже и не надо... Хотя с удовольствием играю в теннис, могу даже без тренировок кого-то победить. Но сыновья, Андрей и Николай, которые занимаются им профессионально, выходить на корт против меня отказываются. Говорят, им это неинтересно.

- Но ведь у вас и мама, и сестра преподавали русский язык. Казалось бы, гены должны сделать свое дело.

- Все, передаваемое с генами, требует дальнейшего развития,

- А какая книга произвела на вас в юности самое сильное впечатление?

- "Горе от ума". Я прочел комедию в тот момент, когда мое мировоззрение было готово к восприятию. Моя сестра так сумела объяснить подтекст, заложенный Грибоедовым, что я был просто в восторге от книги. Сейчас же меня трудно чем-либо удивить.

- Вы себя отождествляли с кем-нибудь из героев "Горя от ума"?

- Нет, я тогда был слишком молод, чтобы представлять себя кем-нибудь из героев бессмертного произведения. Конечно, потом встречал и молчалиных, и чацких. То, что написано гениями, справедливо и вчера, и сегодня, и завтра.

- Человек должен учиться на собственных ошибках или на чужих?

- Во-первых, человек должен учиться всю жизнь. Скажу честно, я учился у Игоря Борисовича Москвина, Карло Фасси, фрау Мюллер, Станислава Жука... У всех здравомыслящих тренеров. Даже когда я разрабатываю какую-нибудь оригинальную методику, методы, концепцию, я не беру их с потолка. Это в большей или меньшей степени флюиды, воспринятые мною от предыдущих поколений. Поэтому нельзя строить из себя туза. Все, что ты делаешь - плод коллективного творчества. Учиться же, конечно, лучше на чужих ошибках, но чаще, к сожалению, бывает, что учишься на своих.

- Самый болезненный урок, преподнесенный жизнью?

- Наверное, он у меня впереди. Сейчас все идет неплохо. Мое любимое обращение к Богу: "Сделай так, чтобы не было хуже!"

_____________________________