ПЛЮЩЕНКО И КО ВЕРНУЛИ ЛЕД. ОТОБРАННЫЙ, ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ...

"Петербургский Час пик" 26 сентября 2001
Эдуард Дворкин

"Петербургский Час пик" продолжает следить за ходом подготовки наших земляков к зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Сегодня мы вновь расскажем о фигуристах.

И это не случайно. По словам президента Российской федерации фигурного катания на коньках Валентина Писеева, данная дисциплина - основная надежда всей страны на предстоящих Играх.

- Мы очень рассчитываем на спортсменов Санкт-Петербурга, - говорит Писеев. - В первую очередь на Евгения Плющенко и пару Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. Однако условия подготовки в вашем городе по сравнению с Москвой в несколько раз хуже. Мне известно, что в Питере порой на льду тренируется по 6-8 дуэтов. Да еще и лед отбирают у лучших спортсменов...

Тема льда - не то что особая, она - больная. Еще месяц назад дирекция ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный" уменьшила предоставляемое время для тренировок Санкт-Петербургской СДЮШОР фигурного катания на коньках, в которой занимаются лучшие российские фигуристы (среди них Евгений Плющенко и другие именитые спортсмены), на 17 часов в неделю. Предолимпийская подготовка оказалась под угрозой срыва. И сие - за несколько месяцев до Олимпиады! У спортсменов отобрали лучшее вечернее время: ежедневно с 19 до 21 часа тренировалась парная группа, члены сборной России, а с 21 до 23 часов - сборная страны по синхронному фигурному катанию. Ледовый прайм-тайм был отдан в аренду коммерческим структурам. Предприниматели играли здесь в хоккей. Так, для души...

Слава богу, на днях руководство "Юбилейного" обещало вернуть звездам конька лед. Произошло это, по словам Валентина Писеева, благодаря новой организации - Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга и авторитету ее президента депутата Петербургского законодательного собрания Олега Нилова.

Высокий спортивный и очень влиятельный чиновник из первопрестольной, каким является Писеев, на первом расширенном собрании (оно состоялось в понедельник) новоиспеченной федерации заметил, что давно ждал создания отдельной, самостоятельной организации, занимающейся исключительно делами фигуристов. Интересно, что в северной столице до сих пор не существовало такой федерации. Есть Федерация конькобежного спорта, фигурного катания и шорт-трека (ее президент - олимпийский чемпион, знаменитый конькобежец Евгений Куликов), но она практически не уделяла внимания фигуристам да толком и не сработалась с федерацией Писеева.

- Вы представляете, в Питере была единственная федерация, которая не платила взносов, - вспоминает Валентин Николаевич. - А взнос-то был - всего 500 рублей... Нынче главный чиновник от фигурного катания страны говорит о Петербурге с радостью:

- Мы давно ждали этого дня. В Петербурге - лучшая школа в мире. Здесь живут спортсмены и дня сегодняшнего, и дня завтрашнего. Однако усилия таких тренеров, как Тамара Москвина и Алексей Мишин, не были подкреплены организационной стороной дела. Теперь пробел восполнен. Понимаете, если не будет фигурного катания на берегах Невы, не будет этого вида спорта и во всей России. Да, на периферии что-то работает. Хотя в регионах образовались большие потери: в Екатеринбурге все утрачено, а в Перми и Кирове нет тренерских кадров. Поэтому национальная федерация будет помогать крупным центрам, где развивается наш спорт. А Петербургу - в первую очередь. Не окажем содействие Питеру - грош нам цена.

Писеев надеется, что с созданием собственной федерации северная столица сможет достойно подготовить своих спортсменов к Белой Олимпиаде, дабы "Россия выступила в Штатах не хуже, чем на последних трех Играх", где наши соотечественники завоевывали по три "золота". А новоиспеченный президент Олег Нилов в своем программном заявлении отметил, что ситуаций с тренировками членов сборной в канун Белой Олимпиады больше не повторится.

- Мы не успевали перекусить между тренировками, настолько маленьким был перерыв, - вспоминают парники Мария Петрова и Алексей Тихонов. Среди задач петербургской федерации - организация собственной базы для обучения и совершенствования профессионального мастерства, привлечение меценатов и участие в международном конкурсе городов-кандидатов на право проведения чемпионата мира и финала ИСУ Гран-при (последнее мероприятие планируется провести в 2003 году, разумеется).

Итак, фигуристам и их тренерам больше не придется ломать голову, где найти лед для подготовки к Играм. Грандам Москвиной и Мишину теперь надо думать только о своих знаменитых учениках и ближайших крупных стартах. Кстати, с 22 по 25 ноября в Ледовом дворце, что у станции метро "Проспект Большевиков", состоится очередной этап ИСУ Гран-при - "Кубок России - Галина Бланка".

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz