ПЛЮЩЕНКО СЫГРАЕТ РОЛЬ ГАНГСТЕРА
На чемпионате мира в Ванкувере российский фигурист представит новую произвольную программу

"Сегодня" 20 марта 2001
Михаил Потапов

Вчера в Ванкувере стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В состязаниях мужчин главным претендентом на победу считается двукратный чемпион Европы 18-летний Евгении Плющенко из Санкт-Петербурга. Корреспондент "Сегодня" Михаил Потапов взял интервью у спортсмена перед его отлетом в Канаду.

- Вы единственный из одиночников исполняете каскад из прыжков в четыре, три и два оборота. Недавно признались, что можете заменить последний прыжок на тройной. Когда это произойдет?

- Секрет! А если серьезно, то я делаю этот суперкаскад на тренировках, но, возможно, не готов к нему психологически. Боюсь, нервы подведут. Многое будет зависеть от выступлений моих соперников и жеребьевки.

- Не считаете, что ваша победа уже предрешена?

- Не все так просто. Если помните, я и в прошлом сезоне катался без ошибок и завоевывал высшие награды на шести турнирах подряд. А на чемпионате мира выступил так плохо, как только мог, не сумев подняться на пьедестал. Уступил Алексею Ягудину, канадцу Элвису Стойко и американцу Майклу Вайсу. Так что конкурентов у меня хоть отбавляй! Но думаю, что ситуация прошлого года, когда я провалил самый важный старт сезона, не повторится.

- Раньше вы с Ягудиным вместе тренировались у Мишина, однако ваш партнер-соперник, не выдержав соседства с вами на одном тренировочном катке, в 1998 году ушел к Татьяне Тарасовой. Какие у вас с Алексеем отношения?

- Рабочие. Мы, естественно, не друзья. Но, полагаю, что и не враги. Наше общение на соревнованиях ограничивается фразами: "Здравствуйте, до свидания".

- Вы здорово изменились. Работаете над имиджем?

- Конечно. В этом мне второй год очень помогает замечательный хореограф Давид Авдиш. Он поставил мне новую произвольную программу под музыку Эннио Мориконе из кинофильма "Однажды в Америке".

- Исполняете роль гангстера, с которой отлично справился в картине Роберт де Ниро?

- Гангстера? Я об этом не задумывался, хотя, если честно, порой люблю пострелять из пистолета. Разумеется, не из настоящего, а в тире.

- Ощущаете себя взрослым человеком?

- Пожалуй, нет. Я еще ребенок, и увлечения у меня детские, скажем, обожаю поиграть на play station. Так не хочется расставаться с детством.

- Раньше на вопрос, есть ли у вас любимая девушка, вы отшучивались: мол, мне еще 17, еще рано говорить о серьезных романах. Теперь вы совершеннолетний. В вашей личной жизни произошли изменения?

- Пока не произошли. Я думаю только о катании. О собственной семье подумывать по-прежнему рановато.

- Но поклонницы вас одолевают?

- У меня есть поклонницы, но они не донимают меня. Больше меня узнают в Америке. Подходят девушки и говорят: "Мы твои фанатки, счастливы тебя видеть". И отходят в сторонку. Ведут себя ненавязчиво, и это так приятно.

- Интересно, что с вами было бы, если бы вы не попали в группу к Мишину?

- Ничего! Я жил в Волгограде, занимался в секции фигурного катания. Когда мне исполнилось 11 лет, наш каток закрыли, и мой тренер Михаил Маковеев повез меня в Питер к Алексею Николаевичу. Тот посмотрел, как я катаюсь, и вынес вердикт: "Беру!". Мишин помогает мне и в бытовых вопросах. С его помощью я купил огромную четырехкомнатную квартиру в тихом районе Санкт-Петербурга. И сбылась моя мечта: перевез из Волгограда родителей.

_____________________________