ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МОИ ГЛАВНЫЙ
СОПЕРНИК - ЭТО Я САМ

"WSport" 14 июня 2001
Инна Юрьева

Единственный петербургский спортсмен, выигравший в сезоне 2000/2001 абсолютно все соревнования, в которых участвовал, по окончании этого триумфального сезона не дал питерским СМИ ни одного интервью. Сразу после чемпионата мира в Ванкувере и гениального показательного номера "Sex-bomb" редакторы готовы были пожертвовать чем угодно, лишь бы заполучить на страницы своих изданий Евгения Плющенко. Но пока Россия взахлеб говорила о чемпионе всего и вся, он катался по Америке с туром Коллинза. А потом спортивные журналисты переключились на футбол, в котором Россия двадцать какая-то, на хоккей, в котором наша сборная даже не вошла в призеры чемпионата мира... И сейчас Плющенко оказался как бы в тени, что, судя по всему, его нисколечко не тяготит. Все равно России спортивной, кроме, как Плющенко, гордиться некем.

НАВСЕГДА В АМЕРИКУ НЕ СОБИРАЮСЬ

- После чемпионата мира в российских СМИ не вышло с вами ни одного интервью. Неужели журналисты не обращались к вам с такой просьбой?

- Люди ко мне обращались, но после чемпионата я ездил по Америке, потом вернулся и почти сразу поехал отдыхать в другой город. Приехал на днях и скоро опять уезжаю.

- Про Ягудина уже говорят, что он непонятно кто, то ли русский, то ли американец. Скоро и Вы будете проводить в Америке большую часть времени?

- А с чего вы взяли, что я уеду навсегда в Америку? Я пока перебираться туда не собираюсь.

- Но там все же лучше условия для тренировок?

- Я бы так не сказал. Сейчас в нашем "Юбилейном" - прекрасные условия. Тепло на льду, хороший лед. Но бывает, что заливщик, например, опоздал, что-то не сделал. Или бугры на льду или холодно. Бывает… но не всегда. Вот год назад или два года назад - был ужас - и холодно, и лед плохой… Сейчас хорошо.

- Что поделываете сейчас в Питере, чем занимаетесь?

- Отдыхаю, гуляю, хожу на дискотеки. Гуляю с собаками, их у меня две: американский бульдог и английский бульдог.

- На дискотеки ходить не страшно? Сегодня в Питере идет операция "Невод", и всех молодых людей призывного возраста могут без лишних разговоров забирать в армию.

- Меня не надо забирать, потому что я и так - в армии, служу в спортивном клубе армии. Я инструктор по физподготовке. Ну и потом хожу я всегда не один и если что-то такое случится, то за меня могут постоять другие люди.

- Если здесь все хорошо, то почему вы уезжаете тренироваться в Америку?

- Во-первых, не только в Америку, еще и в Испанию, Италию, Голландию. Там будут и показательные выступления и тренировки. Мы опробуем на зрителе новые, только что поставленные, программы. А потом, здесь, в Питере, в "Юбилейном" закрывается лед - дворец собираются ремонтировать, красить, машину новую делать.

ПРЕЖДЕ МЕНЯ ПОДВОДИЛО ЖЕЛАНИЕ ПОБЕДИТЬ

- Вы настолько изменились за последний год.. На смену очень талантливому ребенку пришел взрослый человек, вполне сформировавшийся спортсмен. Что стало иначе в сравнении с предыдущим сезоном, с неудачным чемпионатом мира, когда волнение Вас так подвело?

- Там подвело не волнение, а сильное желание победить. Многие говорят, что я вырос. Думая, проявляется это прежде всего в том, что сейчас я выхожу на соревнования, не думая о победе, о медалях. Просто катаюсь, делаю свое дело. Получится - получится, не получится - выиграю в следующий раз. А в прошлом году я вообще испытывал страх перед каждым выступлением. Меня одолевало одно желание - победить, и это была ошибкой.

- Но Алексей Николаевич Мишин, ваш тренер, наверное, и прежде тогда настраивал просто на хорошее катание, а не на то, что необходимо занимать обязательно первое место?

- Сейчас совсем другой настрой. Я не хочу о нем говорить, но, поверьте, он совсем другой. Не как в прошлом году.

- Извечное соперничество с Алексеем Ягудиным как-то влияет на ваше катание? Есть разница, перед вами он выступает, или после вас?

- Сейчас мне все равно. Я думаю, у каждого фигуриста есть свой соперник. Вообще у меня есть много соперников, и это не только Ягудин. Алексей - очень сильный соперник, а что тогда сказать насчет Тода Элдриджа? Элдридж, я думаю, сильнее. И на последнем чемпионате мира он должен был становиться вторым, а никак не третьим. Об этом все говорят.

- Но у него, вроде, сложности не хватило для высших оценок?

- Я так не считаю. У Ягудина тоже были проблемы - например, флип он там делал с ошибкой... То есть я не хочу сказать, что Ягудин - мой главный соперник. Мой главный соперник - это я сам.

- И давно это так? Наверняка, когда вы были помладше, тянулись за Ягудиным, старались опередить?

- Было такое, когда мы начинали тренироваться, когда вместе катались у Алексея Николаевича. Всегда хотелось победить, быть первым. Сейчас по-другому, сейчас я соревнуюсь в первую очередь с собой, а уж потом со всеми остальными.

ХОЧУ ОСВОИТЬ ВСЕ ЧЕТВЕРТНЫЕ ПРЫЖКИ

- Сегодня среди учеников Мишина есть мальчики, которые могут в ближайшее время начать Вас понемногу поджимать?

- Думаю, есть. И это вполне нормально. Но я буду также продолжать работать, чтобы меня никто не поджимал.

- Во время ваших последних номеров создавалось впечатление, что Вы достигли предела человеческих возможностей. Чистое катание, красивое, сложность такая, которая никому и не снилась… Куда дальше идти?

- У меня есть мечта, касающаяся чисто технической стороны фигурного катания. Хочу освоить все четверные прыжки. Пока на соревнованиях я исполнял лишь один четверной - тулуп. На тренировках уже выполняю несколько четверных, но хотелось бы и на соревнованиях делать все четверные.

- И в каскадах тоже делать по несколько четверных?

- Я считаю, что для меня сделать каскад четверных не составит никаких проблем. Физически это возможно. Фигурное катание не стоит на месте, спортсмены движутся вперед. Предела здесь нет, и, думаю, не будет.

"SEX-BOMB" НЕ ДЕЛАЛСЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АМЕРИКИ

- Новый показательный номер, культурист-стриптизер, готовился потому, что после Ванкувера вас ждало шоу Коллинза в Америке?

- Нет, просто готовился номер. Предыдущему показательному номеру исполнилось уже год или полтора… Я считаю - надо иметь в запасе много номеров.

- Как много номеров в программе "Тура Коллинза" выполняли участники?

- По одному.

- Чем отличаются американские шоу от того, что пытаются у нас сейчас делать?

- У нас только начинают проводить такие выступления. Пока не очень получается, но я думаю, что это хорошая идея.

- И чем все же они отличаются от обычного катания?

- Во-первых, прежде всего - светом. Это сразу бросается в глаза. Там свет потрясающий - лучи, олимпийские значки, эмблемы фигурного катания, смотрится все это превосходно. Во-вторых - звуковое сопровождение, музыка -- там качество звука колоссальное... Сейчас фигурное катание именно в Петербурге становится более популярным, народ начал ходить на выступления. Вот, например, на этапе ИСУ Гран При народу был полный зал. Правда, я не видел, как тут получилось у Алексея Урманова, сколько пришло народу, говорят - не очень много...

- Не очень.

- Но уже то хорошо, что это делается. Я - "за"! Надо еще больше выступлений проводить. В Питере фигурное катание начало возрождаться.

ЗА ОКЕАНОМ ЛЮДЕЙ НЕ ДАВЯТ, НО ГОВОРЯТ ПРО НИХ ГАДОСТИ

- Много людей в Америке ходят на шоу? И кто это, в основном?

- Много. Все ходят - женщины, девчонки, мальчишки - все ходят.

- Интересно, по карману ли среднему американцу посетить выступление "Тура Коллинза"?

- Судя по тому, кого я видел на трибунах - думаю, не очень дорого.

- А что, на ваш взгляд, вообще в Америке не так, как у нас?

- Что там не так?... Там есть уважение к другому человеку. Например, еще когда мне было 14 лет, я поехал на международные соревнования. Шел по улице, пересекал обычную дорогу - и все машины остановились, потому, что надо уступить дорогу пешеходу. Это было для меня шоком. Ведь здесь, в России, все просто несутся, сломя голову. Даже если пешеходы идут на зеленый свет, машины все равно несутся.

- А как насчет отношений между людьми?

- Я не хочу обижать американцев и не хочу обижать русских. У меня есть своя точка зрения. Например, когда американцы говорят с тобой - они смеются, а потом отворачиваются и могут сказать про тебя гадости.

- Но это могут и русские...

- Не спорю, но у американцев это как-то больше проявляется. Но не все такие.

ОЛИМПИАДА - ЭТО СУПЕР, НО ЭТО ОБЫЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

- Когда вы выиграли чемпионат страны, многие говорили: вот, впереди чемпионат Европы, посмотрим, что будет там. После чемпионата Европы приходилось слышать - вот, пусть Плющенко выиграет чемпионат мира. Сейчас, после Ванкувера они говорят - всему голова Олимпиада, вот если Плющенко выиграет ее, тогда он действительно - лучший. А вы как относитесь к предстоящим Играм в Солт-Лейк-Сити? Олимпиада в психологическом плане нависает над вами?

- В 98-м году я не попал на Олимпиаду в Нагано, хотя должен был на нее поехать. Судьи меня не пустили - я должен был занять второе место на чемпионате России, но стал третьим. Тогда я очень переживал, и мне казалось, что Олимпиада - да, это все, это супер. Это действительно так - да, это - супер, но сейчас я понимаю, что Олимпиада - такие же соревнования, как чемпионат мира. По крайней мере, лично для меня. Я не хочу думать, что там что-то по-другому, что ответственность другая. Это такие же соревнования - точно так же нужно выйти и качественно выполнять и квалификацию, и короткую, и произвольную программы.

- Алексей Николаевич недавно в интервью сказал, что вы успеете еще на трех Олимпиадах выступить…

- Думаю, смогу и побольше покататься. Было бы желание и здоровье.

_____________________________