А ЯГУДИН - ТЯЖЕЛОВОЗ
Заклятые друзья столкнутся лбами на чемпионате мира в Канаде

"Экспресс газета" 5 февраля 2001
Сергей Латынин

Еще не так давно в группе заслуженного тренера России Алексея Мишина тренировались олимпийский чемпион Алексей Урманов, чемпион мира Алексей Ягудин и чемпион Европы Евгений Плющенко. Многовато для одного тренера. Слишком круто. Теперь Урманов выступает в профессионалах, Ягудин берет уроки у Тарасовой. Из звездного трио остался только Плющенко.

ЕДВА НЕ ОТЧИСЛИЛ БУДУЩЕГО ЧЕМПИОНА МИРА

- Алексей Николаевич, сейчас, спустя два года, вы не жалеете, что отпустили Ягудина?

- А иначе и быть не могло, все закономерно. Даже два чемпиона в группе - уже много. А ведь у меня был еще Урманов. И Татауров, который, к сожалению, до конца себя не раскрыл. Имея такую когорту классных фигуристов-одиночников, я мог соревноваться со сборной мира. И моя команда, уверен, победила бы.
Леша Ягудин в какой-то момент почувствовал, что я больше симпатизирую Плющенко. Уход Ягудина - это не столько его, сколько мой выбор. Федерация, Олимпийский комитет были против этого перехода. Но я понимал, что дальше так продолжаться не может. Если ученик и тренер перестали быть одним целым, кто-то должен уйти. Леша не раз приходил ко мне после тренировок, мы с ним беседовали. Когда он сказал, что хочет сменить тренера, я не стал его удерживать. По-моему, Леша поступил правильно.

- Но почему из двух талантливых учеников вы выбрали именно Плющенко? Чемпионом мира-то является Ягудин?

- У Жени выше потенциал в освоении сложных прыжков. Ягудин - очень одаренный юноша, но сделать чисто четверной аксель ему удается крайне редко. Фактически этот элемент он до конца не освоил. Ягудин в принципе не может сделать каскад с такого хода, как у Плющенко. Учтите, Женя моложе Алексея на два с половиной года. Ему только 18 лет. Но уже в прошлом сезоне он по всем статьям победил Лешу на чемпионате России и на первенстве Европы. Плющенко выиграл все турниры, в которых участвовал, кроме последнего - чемпионата мира.
В Ницце с ним случилась беда - произошел нервный срыв. Нет, Женя не боится Ягудина, но он все-таки опасался, что может ему проиграть. И сорвал произвольную программу. Ягудин в Ницце стал чемпионом мира не потому, что выступил блестяще, а потому, что там безобразно откатался Плющенко.
Но мы с Женей извлекли уроки. Исход чемпионата Европы, который только что завершился в Братиславе, говорит сам за себя. Плющенко победил без вопросов. Теперь он готов обойти Ягудина на чемпионате мира в Ванкувере.

- Верно ли, что Ягудин нарушал спортивный режим?

- Спросите об этом у Татьяны Тарасовой.

- Но вы тоже были его тренером.

- Хм... Э-э-э... Даже не знаю, что вам сказать. Да, случалось, что он выпивал. Я реагировал на это очень резко. Однажды не сдержался и заявил, что не буду больше его тренировать. Лешу это всколыхнуло. Мои слова тогда подействовали. Ну а за то, что было при Тарасовой, я уже не отвечаю.

- Кстати, какие у вас отношения с Татьяной Анатольевной?

- Я бы ответил так: нейтрально-позитивные. Мы с ней не враги. Здороваемся, но до поцелуев не доходит. Замечу, что Тарасова - специалист по танцам на льду. Поэтому она придает большое значение внешним атрибутам. Ягудин у нее то жонглирует руками на льду, то как бы играет на музыкальных инструментах. В этом сезоне он предстал в образе атлета, который демонстрирует зрителям мощь бицепсов и верхнего плечевого пояса. А мой ученик не гонится за внешними эффектами. И не занимается так много со штангой. Женя оттачивает сложнейшие прыжки и работает над легкостью скольжения. Если разобраться, нынешнее соперничество Ягудина и Плющенко - это борьба двух концепций, двух направлений в развитии фигурного катания. Какое из них победит? Посмотрим. Я все же думаю, что фигурист будущего - это скорее скаковая лошадь, чем тяжеловоз владимирской породы. Простите за такое сравнение.

С УРМАНОВЫМ ПАРЮСЬ В БАНЕ

- Вы заключаете контракты со своими фигуристами?

- Нет. У меня все на доверии. И еще не было случая, что мой спортсмен, уйдя к другому тренеру, не заплатил мне за работу. Основы честного сотрудничества в нашей группе заложил Леша Урманов. Он очень порядочный человек. Урманов сумел сохранить хорошие отношения и с Ягудиным, и с Плющенко, хотя какое-то время они были его соперниками. А вот у Жени с Лешей Ягудиным в отношениях "напряженка".
Кстати, мы с Урмановым соседи по даче. Раньше он ходил ко мне париться в баню, а теперь приглашает к себе: Леша только что отстроил свою баньку. Тоже русскую. Да, будете у нас в Питере - милости просим. Попаримся вместе.

- Спасибо. Но я все-таки хочу знать, почему некоторые фигуристы, грубо говоря, "кидают" своих тренеров. Илья Кулик не расплатился с Тарасовой, Мария Бутырская - с Виктором Кудрявцевым, Оксана Грищук хотела "кинуть" и Тарасову, и Линичук.

- Это очень деликатная тема. Мне бы не хотелось ее обсуждать. Скажу только, что спортсмены для тренера -как дети. Когда мои ученики были еще совсем юными и не имели денег, я их поил и кормил. Устраивал для них сборы за рубежом - в Америке, в Голландии, в Италии. Они тренировались на хорошем льду, жили в приличных условиях. Наверное, ребята это оценили, помнят. На мой взгляд, тренер должен сначала что-то вложить в ученика, а потом уже требовать. Видимо, так считают не все. Вот и случаются неприятные истории.

- А разве каждый российский тренер в состоянии провести сбор за границей?

- Конечно, нет. Но ведущие - могут. Мне, например, предложили стать консультантом сборной Голландии. Взамен моей группе из России (а это 10-12 человек) дают бесплатно лед и жилье. В Испании я уже пять лет подряд провожу семинары -на тех же условиях. В Америке у нас с женой есть "green card" - вид на жительство, там можно спокойно работать. Что мы и делаем.

НА ПЕРВУЮ ОЛИМПИАДУ ЕГО НЕ ПУСТИЛ КГБ

- А давно вы получили вид на жительство?

- Еще до того, мы стали тренироваться в США. Американцы дали мне "green card" за заслуги в развитии мирового фигурного катания. Приходится ездить в Штаты каждые 6 месяцев - в противном случае "зеленая карта" аннулируется.

- Собираетесь стать американцем?

- Ну что вы! Я хочу жить в России. За границей хорошо, а дома лучше. Расскажу вам одну историю. В 1976 году меня, молодого тренера, включили в состав советской делегации, которая отправлялась на зимнюю Олимпиаду в Инсбрук. Я был очень доволен. Мне уже выдали олимпийскую форму, в том числе и шубу, и я в этой шубе вместе с другими олимпийцами отправился на Красную площадь. Когда мы подходили к Мавзолею, зампред Спорткомитета СССР Валентин Сыч шепнул мне на ушко: "В Инсбрук ты не едешь". Как не еду?! Почему?! Сыч знал, что говорил. Кто-то состряпал подметное письмо против меня, и в КГБ решили: не пускать. Неблагонадежный. Три года был невыездным. А кагэбэшники, выходит, ошиблись. Я до сих пор живу в России, а вот многие мои коллеги - из разных видов спорта - стригут баксы за рубежом.

- Чем занимается ваша жена? Когда-то, помню, она тоже работала тренером.

- Да, и у нее неплохо получалось. Одно время Татьяна даже конкурировала со мной. Она воспитала чемпионку мира среди юниоров Таню Андрееву. Но потом возникли семейные заботы, и жене пришлось переключиться на домашние дела. Сейчас Татьяна работает детским тренером.
Кстати, в молодости она была чемпионкой СССР в одиночном катании. А тренировалась Татьяна у... своего мужа! У нас с ней богатый опыт общения.

- Вернемся к Ягудину и Плющенко. Как долго, по вашему мнению, будет длиться их противостояние?

- Еще несколько лет. При условии, что после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ягудин не покинет любительский спорт. На Олимпиаде, пожалуй, и наступит момент истины. Для обоих это будет самый главный бой.

***

НАШЕ ДОСЬЕ

Алексей Ягудин (20 лет) - трехкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000), двукратный чемпион Европы (1998, 1999). Чемпионом России не становился ни разу. На Олимпиаде в Нагано занял четвертое место.

Евгений Плющенко (18 лет) - трехкратный чемпион России (1998, 1999, 2000), двукратный чемпион Европы (2000, 2001). Чемпионом мира не был. На Олимпиаде в Нагано не участвовал.

_____________________________