Петербургская "звезда" фигурного катания едет
на Олимпиаду с целью - удивить и победить

"Труд-7" 31 января 2002
Людмила Безрукова

Питерский фигурист Евгений Плющенко очень не любит, когда его сравнивают с земляком и недавним товарищем по группе Алексеем Ягудиным. Он вообще не любит никаких сравнений. Даже с самим собой - вчерашним. И борется, по его словам, на соревнованиях исключительно "с собственной нервной системой", на соперников не оглядываясь, о судейских оценках не думая.

- Так уж и не думаете об оценках? - спросила я у Жени после не слишком успешного его выступления в декабрьском финале "Гран-при", где он остался "только" вторым вслед за Ягудиным.

- Ни об оценках, ни о первом месте и золотой медали стараюсь не думать. Главное - показать все, что умеешь на льду, остальное приложится.

- "Золото" - это всегда главная цель?

- В принципе да. С тех пор как я начал выступать в соревнованиях, то есть с 7 лет, никакого другого места, кроме первого, не признаю. Именно это цель каждого сезона. К ней стремишься. Ради нее работаешь. Когда же выходишь на лед, существует только одно - та программа, которую подготовил и должен откатать как можно лучше.

- Есть элементы, которые даются вам с трудом, или осваиваете сложные прыжки, вращения достаточно быстро?

- Очень непросто дался мне в свое время прыжок "тройной аксель". Я разучивал его четыре года. Без этого прыжка в фигурном катании никак нельзя. Уже сам не верил, что когда-нибудь выучу. Другие-то за год осваивали. Но в итоге поборол: прыгал, падал, снова прыгал, опять падал, ругался в основном, конечно, на себя и про себя, потому что очень нехорошими словами, и если б кто услышал... И так - четыре года!

- А что говорил тренер? Тоже ругал вас?

- Алексей Николаевич Мишин успокаивал: не волнуйся, все получится. Это очень поддерживало.

- Вам вообще было когда-нибудь страшно прыгать на льду? Дело-то нешуточное...

- Три года назад на тренировке при приземлении после прыжка я пробил себе палец на одной ноге лезвием конька другой ноги. Травма очень болезненная. И мне долго казалось, что стоит прыгнуть, как я снова себя травмирую. Но сумел этот внутренний страх перебороть.

- Вас не огорчает необходимость выполнения и в короткой, и в произвольной программах так называемых обязательных элементов?

- Мне бы хотелось максимально усложнить произвольную, выполнять, например, помимо вращений, дорожки шагов, спиралей, больше каскадов. Сейчас достаточно сделать всего три каскада, чтобы получить высокие оценки.

- То есть прыжки, а не пластика и музыка остаются для вас главным?

- Я обожаю прыгать. Все остальное по принципу: надо так надо.

- Однако фигурное катание всегда было не только спортом, но и искусством. Вы себя сегодня кем больше ощущаете на льду: артистом или спортсменом?

- Я умею красиво кататься. Выступая, всегда стараюсь и зрителям понравиться, и победить! В первом случае важен артистизм, во втором никак не обойтись без сложных с технической, спортивной точки зрения элементов.

- Говорите, "тройной аксель" вам тяжело дался. А сейчас есть "неподдающийся" элемент?

- Я сейчас практически ничего нового не учу...

- Ну как же, а четверной - это ведь он "подвел" вас в финале "Гран-при"?!

- Там в другом было дело - перестарался немножко...

- На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити ничем больше не удивите?

- Ну, удивить-то постараюсь! А набора тех технических элементов, которым владею, будет, уверен, вполне достаточно, чтобы выиграть "золото".

- Кого считаете главным своим конкурентом на зимних Играх-2002?

- Первый и основной для меня соперник - я сам.

- У американцев есть некоторое преимущество перед вами - "родные стены", "свои" болельщики...

- Не могу пожаловаться на прохладное отношение ко мне американских болельщиков. Во время прошлогоднего "Тура Коллинза" я исколесил с выступлениями всю Северную Америку, и везде меня встречали очень хорошо, ничуть не хуже, чем тех спортсменов, которых вы назвали.

- Вы покорили Штаты в том числе и своим показательным номером "Обнаженный культурист", исполненным впервые как раз в Америке в конце прошлого сезона. От "правильного" Плющенко, столько лет выступавшего исключительно под классическую музыку, мало кто ожидал подобного!

- Я люблю играть с публикой. Привлекать ее на свою сторону, эпатировать, если требуется. Тот номер везде хорошо принимали. Меня даже стали называть после этого "секс-символом" фигурного катания. Смешно! Нет, на такую роль я не претендую. Просто хотелось поставить прикольный номер, чтобы публика, пришедшая на соревнования, а заодно и "красиво отдохнуть", что значит по-американски сытно поесть-попить, сидя на трибунах стадиона, забыла хотя бы на короткое время про свои ход-доги и попкорны. Это удалось. Я рад.

- Кто в вашей творческой спортивной группе определяет, какой номер пойдет "на ура", а какой - не очень?

- Это решаю я вместе с моим тренером Мишиным и хореографами.

- Неужели никогда не спорили, в частности, с тренером? Или у вас - идеальная пара?

- Насчет идеальной не знаю, но спорим очень редко. При этом друг на друга не кричим.

- О вас говорят, что характером "очень упертый"...

- Да, и не скрываю этого. Недостатком данную черту не считаю.

- Вы уже тренировались у Алексея Николаевича Мишина, когда он еще работал с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным...

- Я прекрасно помню то время, многому научился у ребят.

- Ягудин ушел к другому наставнику не в последнюю очередь из-за того, что, на его взгляд, Мишин слишком много времени уделял "молодому талантливому Плющенко". А если бы случилось наоборот и тренер кому-то стал уделять больше внимания, чем вам?

- Я никогда не уйду от Алексея Николаевича, заменившего мне отца, когда я 11-летним мальчиком приехал в Петербург из Волгограда. И вообще очень много для меня сделавшего, не только в фигурном катании. Уйти от него означало бы предать. Он этого не заслужил.

- Мишин из тех людей, что "сделали сами себя". Очень много учился, успевая при этом и тренироваться. Вы не хотели бы последовать его примеру?

- На сегодня главное для меня - фигурное катание. После того как закончу выступать, уйду из спорта, основательно займусь учебой, может, еще чем. Но сейчас - только спорт.

- "Когда-нибудь" - это когда, лет через 10 - 15?

- Я имею в виду уход из любительского спорта. Не исключено, уже после нынешней Олимпиады перейду в профессионалы.

- Когда сейчас выдается свободное время, как его проводите?

- Я всегда хорошо отдыхаю. По-разному: иду с друзьями в кафе или на дискотеку, или просто гуляем по городу. Среди друзей есть и спортсмены, и люди, от спорта далекие.

- Я знаю, вы хорошо играете в теннис, а танцуете как?

- Я обычно так "натанцовываюсь" на льду во время тренировок, что на дискотеке меня со стула не поднять. Сижу, слушаю музыку, общаюсь с ребятами.

- Сами играете на каком-то музыкальном инструменте?

- Хочу научиться играть на гитаре. После Олимпиады займусь этим с помощью, надеюсь, Саши Абта, моего товарища по сборной России. Он хорошо играет и поет. Случалось, пел с ним дуэтом.

- Насколько важна для вас любовь зрителей?

- Меня любят, и я благодарен людям за это. Отношение публики важно для любого спортсмена. Иногда даже важнее медалей.

***

ПОСЛЕСЛОВИЕ К БЕСЕДЕ

Николай Долгополов

А на первенство Европы Плющенко не поехал. Видимо, прыжки в четыре оборота, которые Женя без устали отрабатывал на тренировках, без последствий не даются. И вместо Лозанны, где его ждали с таким нетерпением, фигурист с тренером Алексеем Николаевичем Мишиным остался в Питере. Трудились над новой программой, что в канун Олимпиады вызвало немало дискуссий среди специалистов и журналистов: не поздно ли? Успеет ли чемпион мира к Солт-Лейк Сити освоить новую композицию в совершенстве? А между тем в Лозанне чуть не произошла сенсация. На высшую ступень пьедестала едва не взошел наш Александр Абт. Впрочем, и новый чемпион Европы Алексей Ягудин показал высший класс, по крайней мере в короткой программе. Словом, борьба за чемпионство на Белой Олимпиаде развернется небывалая...

_____________________________