САМ СЕБЕ СОПЕРНИК

"Вёрсты" 2 февраля 2002
Эдуард Сорокин

Произвольная программа, подготовленная к Олимпиаде-2002 чемпионом мира Евгением Плющенко, остается тайной за семью печатями.

- Два с половиной падения в "школе" и не первой свежести произвольная программа на Гран-при С.-Петербурга... Зачем так огорчать болельщиков?

- Игра стоила свеч. Дело в том, что мы с Алексеем Николаевичем Мишиным решили: раз питерский этап пройдет в родных стенах, где не будет опасности проиграть, то надо рискнуть и попробовать то, над чем давно работали. Это - лутц в четыре оборота. Знаете, если не рисковать, то движения вперед не будет. И потом, где еще это делать, как не на глазах почитателей. Петербургская публика самая замечательная и самая грамотная в мире - поймет и простит все.
Я, действительно, "ковырял" лед в короткой программе на Гран-при. Но вместе с тем был близок к выполнению этого прыжка. Скажу больше. Мишин заранее предупредил, что этот прыжок может выбить меня из колеи. Так и произошло. Я не справился и со следующим четверным. Ведь точно такие же "революции" случались у Алексея Урманова, когда он сначала включил в программу тройной аксель, а затем - четверной тулуп. Это естественные проблемы, и я много тренируюсь, чтобы до Олимпиады их решить. В любом случае, мы движемся в правильном направлении. Четверной лутц - другая эпоха. И в сочетании с четверным тулупом он на многие годы, думаю, никак не меньше одного олимпийского цикла, станет таким аргументом, которому будет трудно что-либо противопоставить.

- Вы достаточно заинтриговали мир фигурного катания, пообещав показать в Питере новую произвольную программу, а затем дипломатично объявили, что она еще не совсем готова.

- Я представлю программу в точном соответствии с выбранной стратегией подготовки к Олимпийским играм. Чтобы рассчитывать на успех в Солт-Лейк-Сити, надо показать что-то новое - оригинальное и неожиданное.

- Но ведь считается, чем раньше представишь программу, тем быстрее к ней привыкнут судьи.

- Я не уверен, что это так. Точнее, иногда бывает не так, как вы говорите. Нынешний сезон длиннее обычного. И зрителям, и судьям моя новая программа до Олимпиады успеет понравиться.

- Хорошо. Тогда хотя бы немножко приоткройте "кулисы" и расскажите о ней.

- Программа называется "Страницы из жизни актера". Мой тренер считает, что показывать себя только в одном ключе, как я делал раньше, уже нецелесообразно. Вне зависимости от того, когда я впервые ее покажу, могу пообещать точно: в "Страницах..." я буду разным. Очень разным.

- Ныне вы имеете в коллекции золотые награды всех наиболее престижных международных турниров, кроме Олимпийских игр. Самая большая мечта - золотая олимпийская медаль? Или что-либо другое?

- Самая заветная мечта - победа в Солт-Лейк-Сити. Но, хотя выше и почетнее звания олимпийского чемпиона ничего нет, я согласен со своим тренером, что не следует считать Игры событием, после которого наступает всемирный потоп. Если и не выиграю, то не повешу нос. Точно знаю, что на предстоящей Олимпиаде для меня свет клином не сойдется. Стану работать больше, и, может, через 4 года будет моя Олимпиада. Или через 8 лет. Я ведь собираюсь кататься еще лет 10-12.

- Кто или что вам может помешать завоевать "золото" Солт-Лейк-Сити?

- Главная помеха - я сам. Вы удивлены таким ответом? Ждете, например, сетований на заведомо необъективное судейство? Напрасно. Хотя не буду спорить с теми журналистами, которые заранее объявили, что россиян обязательно засудят. Действительно, наши победы надоели всему миру. Например, в мужском одиночном катании наша страна уже три Олимпиады подряд никому не уступает верхнюю ступень пьедестала почета. Но если я предъявлю зрителям и арбитрам, как говорит Алексей Николаевич, достаточные и весомые аргументы, никто меня не "сплавит". И сами по себе соперники, как бы они ни были сильны, мне не помешают. Повторюсь, главным соперником себе буду ч сам. Надо выйти и сделать все, что могу, не думая ни о судьях, ни о соперниках, ни о прыжках. Увы. Пока мне такое удалось лишь в прошлом сезоне.

- И все-таки продолжим тему соперников. Назовите их.

- Тимоти Гэйбл, Тодд Элдридж, Элвис Стойко, Майкл Вайс, Алексей Ягудин, да еще китайцы, имена которых никак не могу запомнить.

- Четырехкратный чемпион мира канадец Курт Браунинг, так и не выигравший Олимпиаду, как-то сказал, что готов пожертвовать любыми медалями, но горячее отношение публики не променяет ни на что. Насколько для вас это важно?

- Выигрываю я какие-либо соревнования или нет, в моей жизни ничего не меняется. Меня приветствуют, любят, и я благодарен публике. Это важно для каждого, кто серьезно занимается фигурным катанием. Но, знаете, не все в этом признаются. Только все внимательно следят, кому больше отдают предпочтение, а кому меньше.

- Вас когда-нибудь посещало чувство страха перед прыжками?

- Да. Три года назад я делал тройной аксель и при приземлении пробил пятку. И после этого тяжело было делать какие-либо прыжки: казалось, что я опять пробью ногу. Но ничего. Постепенно перестроился, и сейчас все в порядке.

- После известных трагических событий вам не страшно лететь в Америку? Не посещала мысль отказаться от поездки в Солт-Лейк-Сити, как это сделали, например, некоторые норвежские спортсмены?

- Если честно, то страшно - я же нормальный человек. Но страх можно преодолеть. Отказаться от Олимпиады я не смогу. Ждал ее всю жизнь, готовился к ней фактически с 1993 года. Что бы ни случилось, я буду выступать в Солт-Лейк-Сити.

_____________________________