ШЕКСПИР НА ЛЬДУ
Он любит футбол, теннис, бильярд и хочет играть на гитаре

"Ежедневные новости" 26 января 2002
Анастасия Литвиненко, Юлия Котариди

Петербуржец Евгений Плющенко из тех, на кого слава свалилась очень рано. Уже в 14 - он чемпион мира среди юниоров. В 16 - второй на взрослом "мире". В 17 - первый на "Европе". В 18 - чемпион мира плюс победитель финала Гран-при. Но "звездная болезнь" к Жене не пристала. Зато появилась уверенность в себе, которая наверняка приведет в дрожь его конкурентов на Белой Олимпиаде в США, куда Плющенко прибудет в ранге одного из двух главных фаворитов.

- Женя, "хулиганский" имидж связан с изменениями в твоей жизни? Ты вставил сережку, стильно отрастил волосы...

- Да нет, просто это моя давняя мечта. Длинные волосы у меня были в детстве, до переезда в Петербург. И сейчас захотелось вернуться к тому состоянию - мама посоветовала. Я всегда к ней прислушиваюсь...

- А программу под Майкла Джексона выбрал потому, что Олимпиада проходит в Америке?

- Ее идея возникла спонтанно. Самым сложным оказалась постановка дорожек. Ведь Майкл Джексон - король. Двигается и чувствует ритм, как бог! Повторить это невозможно, поэтому я решил просто кататься под его музыку. С костюмом тоже было непросто: менял пять раз!

- Алексей Николаевич Мишин сравнивает тебя с Шекспиром, создавшим очень разноплановых героев. Ты с ним согласен?

- Мне действительно нравится пробовать себя в разных амплуа, и поэтому моя нынешняя произвольная программа заметно отличается от короткой. Это история жизни артиста, который радуется, переживает. Алексей Николаевич назвал ее "Страницы из жизни актера", а музыку подбирали хореографы Давид Авдыш и Эдвард Смирнов.

- На Олимпиаде собираешься прыгать четверной луц?

- Если на тренировках буду исполнять его стабильно, то обязательно вставлю в программу. Для меня это достаточно тяжелый прыжок. Во время тренировок на финале гран-при-2002, исполняя четверной луц, я потянул пах и подвернул стопу. Так что все будет зависеть от здоровья. Кстати, если с ним все будет нормально, возможно, покатаюсь в любителях еще лет десять.

- В этом сезоне планируешь опять удивить зрителей новыми каскадами?

- Буду пытаться, но мы с Алексеем Николаевичем сейчас поставили другую задачу: выучить еще один или два четверных, кроме "тулупа". К кому же уделяем больше внимания вращениям, плюс разучиваю новые дорожки. Я вообще люблю импровизировать. И никогда не говорил, что катаюсь идеально - без помарок. Просто это видно иногда только мне или моему тренеру.

- Плющенко на льду и Плющенко в жизни - разные люди?

- Думаю, да. Но четкую границу мне провести трудно.

- А как ты расслабляешься?

- У меня много друзей, и не только из мира спорта. Если не очень устаю, то играю с ними в футбол или теннис. Еще люблю рыбачить.

- Как складываются у тебя отношения с Алексеем Николаевичем?

- Когда я в Волгограде катался у Маковеева, мне трудно было представить, что со мной может заниматься другой тренер. В Питере Мишин отнесся ко мне очень доброжелательно, помогал во всем и просто заменял отца.Алексей Николаевич - очень добрый, порядочный и умный человек. Мы общаемся не только на льду. Вместе играем в большой теннис, бильярд, боулинг, часто встречаемся дома по вечерам, ходим в баню. Я чувствую себя Мишиным очень легко, в общем, мы друзья.

- У тебя есть идеал девушки?

- Я бы полюбил девушку не за красоту. Главное, чтобы она была с огоньком в душе. Впрочем, пока мне рано об этом думать.

- У тебя огромное количество поклонниц во всем мире. Не устаешь от женского внимания?

- Внимание всегда приятно. Кстати, большая часть моих поклонниц - это японки. Когда там выступаю, собираю по три мешка игрушек, в то время как Хонда - лучший спортсмен Японии - всего один.

- И что же делаешь с этими мешками?

- У нас в Питере есть детский дом - передаю их туда. Между тем ребята из команды шутят: "Может, тебе остаться жить в Японии?" Ведь мне дарят не только игрушки, но и фотоаппараты, парфюмерию, вещи. Кстати, последнее время русские девушки не уступают японским. На этапе Гран-при в Петербурге был полный зал, а после выступления меня просто атаковали поклонницы. Иногда и вовсе случается перебор с их стороны. Причем сами девушки этого не замечают.

- У тебя часто бывают травмы?

- Когда был маленький, "иногда даже плакал от падений, особенно когда бился головою об лед. А как-то в 11 лет катался на незалитом льду и упал с тройного флиппа - ударился глазом. Так что всякое бывает.

- А с Ягудиным вы соперники только на льду?

- А что нам делить? У меня своя жизнь, у него - своя. Девчонок мы тоже не делим...

- О чем ты мечтал в детстве?

- Меня мама отдала на каток в четыре года. А в пять я по телевизору увидел выступление Виктора Петренко. Он мне очень понравился. Когда же Виктор выиграл Олимпийские игры, я тоже захотел победить на них, а еще на чемпионате мира и везде, где только возможно. Потихоньку моя мечта сбывается, главное - не спешить! А еще я хочу научиться играть на гитаре...

_____________________________