ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ
НЕСКОЛЬКО ОЛИМПИАД

"Games2002.Ru" 12 декабря 2001

Народная любовь. К этому стремятся все: и политики, и актеры, и спортсмены. Но далеко не каждому удается заслужить эту самую любовь при жизни. Евгений Плющенко - молодой фигурист, который уже в свои 19 лет заслужил доверие и любовь не только в своей стране. Выиграв чемпионат мира в Ванкувере, Плющенко стал любимцем публики и на европейском, и на американском континенте. Именно Евгений Плющенко считается основным претендентом на победу в мужском одиночном катании на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити. Незадолго до финала Гран-при в Китченере "Games2002.Ru" удалось взять интервью у молодого чемпиона мира.

- Евгений, что произошло с вами, почему так неудачно вы выполнили короткую программу в Санкт-Петербурге?

- На самом деле, если разбирать все от и до, то я очень доволен своей короткой программой. По крайней мере тем, как я ее исполняю с самого начала сезона. Программа эта, как вы, наверное, уже заметили, новая, но уже успела понравиться не только мне, но и публике. Да и катаю ее пока хорошо. Что же касается произвольной, то я не сделал четверной луц. Но я доволен тем, что мы попробовали первый раз самый сложный, наверное, на сегодняшний день элемент. Луц был близок к исполнению мной на Гран-при в Санкт-Петербурге, но…

- Вот вы спрашиваете, что произошло, - вступает в разговор тренер Евгения Плющенко Алексей Николаевич Мишин. - Надо было делать этот шаг, потому что надо кому-то первому открывать дверь в будущее. Как этот шаг назвать? Никто из советских и русских спортсменов, по-моему, не делал в официальных соревнованиях четверной луц. Открываешь дверь в неведомое - получаешь по лбу. Конечно, это сложно; я ожидал такого развития событий.

- И что теперь?

- Главное - не расстраиваться, не вешать нос. Сезон только начался, до Олимпийских Игр есть время.

- То есть вы рассчитываете выполнить этот самый четверной луц до соревнований в США?

- Ну уж, конечно, как говорит мой тренер, не опущу руки. Я думаю, что в ближайшем будущем мы его победим и сделаем. Вы же знаете: кто хочет, тот добьется. А разве я когда-нибудь на чем-либо пытался остановиться?

- Но вспомните, похоже, ваша излишняя самоуверенность привела к тому, что на чемпионате мира в Ницце вы в результате вообще остались без медалей?

- Ну давайте еще вспомним, что было четыре года назад, когда я только стал кататься во взрослых соревнованиях. Между прочим, еще кое-кто из нашей нынешней сборной вообще пропустил один сезон из-за плохого проката на чемпионате России (Евгений тактично не стал называть имени Ирины Слуцкой - Games2002.Ru). Но ведь теперь прошло время, и уже никто не вспоминает о неудачах. Что же касается моей самоуверенности, как вам кажется… Я знаю какие про меня ходят разговоры: мол, Плющенко зазнался, у него - звездная болезнь. Я не буду ни подтверждать, ни опровергать все эти разговоры. Я катаюсь - и это главное. Думаю, все расставит по своим местам Олимпиада.

- Евгений, после того, как в прошлом году вы выиграли чемпионат мира, многие - и журналисты - не исключение - стали говорить о том, что вы очень сильно изменились во всех отношениях. А что вы сами думаете по этому поводу?

- Я поменялся, наверное, только в работе. Я стал больше работать. Я просто не остановился на достигнутом. Наверное, исполнилась моя заветная мечта - именно золотая медаль мирового первенства.

- А какова ваша основная цель, ваша главная мечта на сегодняшний день?

- Я просто хочу не один раз выиграть чемпионат мира и Олимпийские Игры. Хотя Олимпиаду я еще ни разу не выигрывал. А вообще моя мечта сделать все четверные в программе на серьезных соревнованиях.

- Евгений, согласитесь, у вас очень много поклонников не только в Санкт-Петербурге, где вас буквально боготворят, но и во всей России. А после прошлогоднего мирового первенства Вы завоевали симпатии болельщиков всей планеты. Как вы считаете, изменится ли отношение публики к вам, если вам не удастся выиграть Олимпиаду?

- Если я выиграю или не выиграю Олимпиаду, думаю, ничего не изменится. Меня встречают, меня приветствуют, меня любят, и я благодарен этому. Это важно, наверное, для каждого спортсмена. Любой человек выходит, допустим, на лед (о других видах спорта не могу судить) и слышит, кому больше отдают предпочтение, кому меньше. Но не каждый может об этом сказать.

- Если вам удастся сделать тот самый четверной луц и ваш знаменитый каскад…

- Я думаю, мы с Алексеем Николаевичем этот каскад усложним.

- В любом случае, если вам удастся это сделать, как вы считаете, будет ли у ваших конкурентов хоть какой-то шанс выиграть Олимпиаду?

- Конечно. Более того, хочу сказать, что и Алексей Ягудин, и американец Тимоти Гобел - а вы, наверное, именно их вы имеете в виду, готовят очень серьезные программу. И если и Ягудину, и мне удастся выполнить все элементы в произвольной программе, то вопрос о победителе будет решаться в самый последний момент. Но я все равно буду бороться за золотые медали.

_____________________________