ГОРЯЧИЙ ЛЁД ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

"Космополитен" (приложение "Космо - Петербург") октябрь 2003
Вероника Романченко

Свою первую значительную победу Евгений Плющенко одержал в 14 лет, став самым молодым в истории фигурного катания чемпионом мира среди юниоров. А спустя год он стал и самым молодым призером чемпионата мира среди взрослых. Сегодня в арсенале Евгения есть все возможные награды, не покорилось пока только олимпийское золото. Интерес к Плющенко во всем мире огромный, поклонниц - миллионы, но отнюдь не стремится "раздеваться" на публику, описывая подробности своих побед и поражений. За что заработал недобрую славу человека холодного и даже высокомерного. Скажу лишь одно: в обычной жизни кумир российских девчонок гораздо проще - дерзкий, романтичный и очень обаятельный.

- Ты гордишься своими успехами?

- Я доволен своими успехами и благодарен судьбе за то, что все так удачно сложилось. А что такое гордыня, я не знаю и не хочу знать - не хочу, чтобы люди подумали обо мне плохо.

- Что значит быть фигуристом номер один в мире?

- Я стремился к этому всю свою жизнь и на самом деле хочу быть номер один. В фигурном катании я с четырех лет, то есть, фактически, вся моя жизнь - в спорте. Конечно, как и любому спортсмену высокого уровня, мне приходится от чего-то отказываться, приходится себя ломать, преодолевать физические и моральные барьеры. Все время нужно идти вперед, вперед, вперед!

- Первые шаги в спорте давались тяжело?

- Очень тяжело, но, по словам мамы, с большим упорством. В детстве я часто и серьезно болел, у меня была тяжелая форма двустороннего воспаления легких, спорт меня закалил.

- Случались моменты, когда хотелось все бросить?

- Было несколько случаев. Когда мне было 11 лет, в Волгограде, где мы жили в то время, закрыли каток. Мы с семьей решили, что я больше не буду кататься, но, если захочу, пойду в каратэ или в футбол. Я решил, что буду заниматься каратэ. А потом в один прекрасный момент позвонил мой бывший тренер Михаил Хрисантьевич Маковеев и предложил мне продолжать тренироваться в Москве или Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург понравился больше. К тому же у Михаила Хрисантьевича здесь был близкий друг, тренер по фигурному катанию Алексей Николаевич Мишин. Мы приехали в Петербург, и постепенно я стал заниматься у Мишина. Первое время было очень тяжело, мне уделялось мало времени, потому что на тот момент катался еще Урманов, катались Ягудин, Татауров, Новосельцев. Я был самый маленький в группе, и руки до меня доходили, как говорится, в последнюю очередь. Однажды мы с мамой даже купили билеты на поезд и решили вернуться домой, в Волгоград. В день отъезда мы пришли к моему тренеру и сообщили, что уезжаем. Алексей Николаевич сказал, что мы совершаем большую ошибку, потому что я могу кататься хорошо, просто нужно время. Тогда мы решили остаться и попробовать еще раз. Я убедился, что высокие достижения в спорте невозможны без сильных потрясений и кризисов. Как говорит мой тренер, плавание в теплом, сладком молоке не может сделать из человека героя.

- В одном из интервью ты упомянул, что хотел бы открыть в Волгограде ледовый центр и обучать детей фигурному катанию…

- Конечно, было бы здорово открыть в Волгограде ледовый дворец. Я был там год назад, заходил посмотреть на старый Дворец спорта, где я раньше занимался. Сейчас там что-то непонятное, какие-то склады. Это неправильно. У людей нет возможности заниматься фигурным катанием и хоккеем - а ведь эти виды спорта очень популярны в России. Я вижу это на примере того же Дворца спорта "Юбилейный". Сколько детей сюда приходит каждый день! А заниматься негде. Занятия расписаны с 7 утра до 12 ночи, и все равно льда не хватает.

- А еще я слышала, что ты хочешь открыть ресторан или дискотеку.

- Когда-то я думал об этом… Но нужны баснословные деньги, которых у меня нет, - это первое, второе - нужно время. Если ты начнешь заниматься чем-то помимо спорта, значит, будешь тратить на это дело свои силы, нервы, эмоции. А я пока хочу побольше побыть наедине со спортом.

- Говорят, ты всерьез подумываешь о написании своей биографии?

- Да, это правда.

- Тебе всего 20 лет! Не рано ли садиться за биографию?

- Нет, не рано. Футболист Кержаков написал же свою биографию. Думаю, и я смогу рассказать о себе что-то интересное. За свою спортивную карьеру каждый серьезный атлет проживает как бы одну полную жизнь: молодость, расцвет и, к сожалению, закат. Это точная модель настоящей жизни. Так что даже относительно молодой человек может иметь зрелые воззрения на жизнь.

- За кулисами фигурного катания тебя называют "великим экспериментатором" Твои программы очень разные - есть классические "Болеро" Равеля, "Умирающий Лебедь" Сен-Санса, и в то же время есть комический русский танец, еврейский танец и пародийный Sex Bomb. С чем связана такая резкая смена образов?

- Это спорт, это искусство, и, конечно, нужно быть разным. Если постоянно кататься в одном стиле, люди будут смотреть и думать: "А что, по-другому он не может?" Да и самому всегда хочется попробовать что-то новое, посмотреть, что ты умеешь.

- Тебя еще называют Шекспиром на льду…

- Да, первый раз меня так назвал мой тренер в одном из интервью. Это сравнение соответствует нашей творческой концепции, ведь Шекспир смог отразить все многообразие человеческих чувств: любовь, коварство, предательство. Я тоже хочу в своих ледовых программах создать как можно больше разных, диаметрально противоположных образов. Сейчас, например, я готовлю программу в стиле рэп.

- А какой из образов нравится больше всего?

- Вообще мне нравятся все мои программы. Но самые любимые на сегодняшний день две: первая - на музыку Альбинони, вторая - на музыку Игоря Корнелюка из кинофильма "Бандитский Петербург"

- Кто-то работает над твоим имиджем?

- Нет. Я, конечно, пользуюсь разумными советами, но все-таки стараюсь прежде всего быть самим собой.

- Чаще всего ты живешь разумом или чувствами?

- И тем, и другим, но больше всего, наверное, чувствами. Я сентиментальный, но при этом четко отличаю преданность от лести и настоящую искренность от позы.

- Ты романтичный человек?

- Думаю, да.

- А мечта у тебя есть?

- Я помню, прошлым летом, когда мы были в Америке во время Champions on Ice, у меня был очень приятный вечер с одной девушкой. Мы катались на яхте, слушали музыку, смотрели на звезды, общались… У меня осталось очень приятное впечатление от той прогулки, и мне бы хотелось ее повторить, но теперь уже с любимой девушкой. Наверное, это и есть самая романтическая мечта.

- А какой должна быть эта девушка?

- Честной, умной, красивой, высокой, стройной, романтичной, с чувством юмора…

- Ты помнишь свою первую любовь?

- Да, помню, была такая девочка Наташа Кузнецова. Мы встречались на катке, мне тогда было лет пять или шесть. Наташа мне нравилась, и я за ней ухаживал, даже пытался ее поцеловать. Она мне, к сожалению, отказывала, говорила, что ей мама не разрешает целоваться, а я ей отвечал: "А мне мама разрешает!" И разрешает до сих пор…

- Ты часто разочаровываешься в людях?

- Бывает. Но я никогда не разочаровывался в людях и в жизни на сто процентов. Я не знаю, что может меня так сильно разочаровать, и надеюсь, что не узнаю.

- Считается, что спортсмены, занимающиеся одиночным катанием, в жизни тоже очень одиноки.

- Я думаю, что у каждого своя судьба, своя жизнь. Я не знаю, что и как складывается или не складывается у других людей. У меня в жизни очень много хороших друзей, товарищей, близких мне людей. На самом деле я никогда не бываю один. Своими переживаниями я делюсь с родителями, именно они, прежде всего, помогают мне в трудные моменты.

- Я слышала, ты увлекаешься историей?

- Увлекался, когда учился в школе. К сожалению, тогда было мало времени, все внимание было сосредоточено на спорте, но история мне нравилась. Ведь прошлое - это будущее наоборот. Я помню, в то время мне очень нравились индейцы и рыцари. Может быть, в прошлой жизни я был рыцарем? И сейчас хочу им быть.

- Говорят, ты коллекционируешь оружие?

- Не все оружие - только мечи. Они были куплены в разное время в разных магазинах, в том числе за границей, но никакой исторической или антикварной ценности они не представляют. В детстве у меня были шпаги, в основном, детские игрушки. А позднее я решил: почему бы не купить настоящие?

- О тебе пишут, что ты любишь машины, девушек и дискотеки…

- Машины - да, девушки - да, дискотеки - да. Но я также люблю живопись, хорошую музыку, классиков прошлого. Время от времени мои привязанности, конечно, меняются.

- Можешь вспомнить самые приятные моменты в жизни?

- Приятных воспоминаний на самом деле очень много - например, когда впервые выиграл Чемпионат Европы, затем чемпионат мира. Многие приятные моменты, конечно, связаны с моей семьей. Я люблю проводить время с родителями, ездить за город, на рыбалку, очень люблю свою собаку. Я давно хотел завести собаку. И только два года назад, после того как я приобрел квартиру, такая возможность появилась. Я решил купить американского бульдога. Защитника. Когда мы приехали покупать щенка, я выбрал самого резвого. Он и сейчас все такой же: бегает, носится. Но умный, слушается. Я назвал его Голден - Золотой…

_____________________________