В РАЗДЕВАЛКЕ С ПЛЮЩЕНКО
Невзирая на запреты московских организаторов ледового шоу, корреспонденту "Новой Сибири" удалось взять эксклюзивное интервью у чемпиона мира

"Новая Сибирь" 19 сентября 2003
Юлия Щеткова

Кучки девчонок спешили к ледовому дворцу "Сибирь", судорожно расстегивая на бегу куртки и обмениваясь репликами типа "какого хрена, дура, лезешь вперед меня". В дверях они доставали блокноты и начинали старательно улыбаться охранникам: "Да мы не фанатки, набрасываться не будем, пропустите только взять автографы!" Не получив ответа, выскакивали на улицу и бросались к каждому мужчине в форме: умоляли, канючили, даже рыдали и снова штурмовали вход.

Но широкоплечая стена "привозной" московской охраны не пропускала "за кордон" даже новосибирскую прессу: никаких съемок, интервью, репортажей. Как будто в Новосибирск привезли не ледовое шоу - главных звезд российского, а значит, и мирового фигурного катания, - а какую-то группу шпионов.

Ледовый бал в дождливом сентябре, что ни говорите, событие из ряда вон выходящее. Если же добавить, что выступить II-12 сентября на льду ЛДС "Сибирь" сборная России по фигурному катанию приехала в самом звездном составе: Евгений Плющенко, Александр Абт, Ирина Лобачева и Илья Авербух, Мария Петрова и Алексей Тихонов и другие, - станет понятно, почему новосибирские фанатки изящного спорта так неистово атаковали ЛДС "Сибирь" - еще за два часа до начала программы.

Когда страсти пропускной системы улеглись, а свет на стадионе погас - на ледяную сцену под надрывные аккорды немецкой классики выплыло множество мерцающих огоньков. В разноцветных лучах прожекторов "проявились" силуэты обладателей звездных коньков, чертовски красиво выделывающие фигурные па. Трибуны, естественно, взревели от восторга. Пожалуй, за всю историю Новосибирска на одной ледовой площадке столько титулованных фигуристов не собиралось.

Командовали парадом Ирина Лобачева и Илья Авербух. Объявляя номера и разогревая публику, звездная парочка поделилась радостью: дуэт ждет прибавления в своем спортивном семействе. Впрочем, гвоздем программы стало не экзотическое трио вдвоем, а номера остальных участников ледового шоу.

Открыл программу Илья Климкин, приведя в восторг трибуны стильным номером под сопровождение до боли знакомой мелодии из Notre Dame de Paris. Такого скользящего и артистичного Квазимодо, пожалуй, не видел даже Париж. Недаром же публика отбивала ладоши и надрывала голосовые связки, несколько раз вызывая Илью на бис.

За удачным стартом последовало и удачное продолжение: шкодливый ледовый рок-н-ролл перерастал в сексуальное фламенко, а лиричное танго плавно перетекало в залихватские половецкие пляски. Чего только стоил небольшой стриптиз "секс-символа, разбивающего женские сердца" Александра Абта (именно так его представил Илья Авербух), зажигательно сбросившего рукава костюма и эффектно приподнявшего жабо!

Пара падений за три часа ледового шоу не повлияли на красоту зрелища: заменить ощущение чего-то необыкновенного, когда перед глазами проплывает вращающийся силуэт в такт развевающихся волн мелодии, не сможет даже трансляция выступлений суперпрофессионалов на Олимпийских играх. Поэтому если в небо чепчики горячие сибирские фанатки и не бросали, то на бис своих любимцев вызывали и вызывали, при этом умудряясь без остановки забрасывать ледяное поле букетами и мягкими игрушками. Так что в раздевалку отработавшие фигуристы пробирались, нагруженные подарками.

Одаривая на льду публику голливудскими улыбками, за кулисами сами фигуристы переживали, волновались и болели за каждого. Кричали от восторга, скандировали и замирали в ожидании сложного пируэта.Наблюдая за всем действом из закулисья, можно сказать, что фигуристы откатали программу, вложив душу, а не формально "отбыв номер" перед провинциальной публикой. Да и поставить автограф девчонкам, чудом просунувшим блокноты через цепь охранников, не отказывались.

Несмотря на то, что московские организаторы ледового шоу включили для прессы "красный свет", корреспонденту "Новой Сибири" - благодаря любезному содействию дирекции ледового дворца - удалось пообщаться с одним из самых звездных фигуристов последних сезонов - Евгением Плющенко, который, кстати, был вовсе не против интервью.

- Евгений, у вас большая нагрузка, много выступлении, как удалось выкроить время для Сибири?

- Выступлений много, но может быть и больше: от многих отказываешься. Скоро начало сезона - буквально через две недели у меня первые соревнования в Америке. Встретятся шесть сильнейших фигуристов мира, которые будут бороться за титул лучшего.

- То есть ваш приезд в Новосибирск - очередной этап тренировок?

- Конечно. Идет подготовительный процесс, очень большая нагрузка. Открою секрет, сейчас я выступаю с травмой: у меня правый внутренний мениск. Ездил на показательные выступления в Японию и попал в плохой след. В результате колено ушло очень далеко, как бы упало на лед. Было больно спускаться и подниматься по лестнице, приседать, вытягивать ногу. Знаете, такая ноющая боль...

- Не опасаетесь, что эти два дня выступлений повредят? Как тренер отнесся к поездке в Сибирь?

- На самом деле мы заранее согласились выступать в Новосибирске, но после травмы собирались было уже отказаться. Но Илья Авербух сказал, что выступить надо, плюс я стал чувствовать себя чуть-чуть лучше. Поэтому решили все-таки поехать. Буду катать здесь короткую произвольную программу - "Адажио" Альбинони и "Город, которого нет" Игоря Корнелюка. А после выступлений лягу в ЦИТО в Москве. На неделю - точно.

- То есть ваш знаменитый номер Sex bomb в костюме культуриста новосибирцы не увидят?

- "Культурист" уже в прошлом. Сейчас мы думаем о новом номере. Думаю, что сделаем смешной, юморной номер. Было бы побольше времени, можно было бы все это взять широкими мазками. Но, к сожалению, времени не хватает. О новом номере я пока ничего говорить не буду, хотя идея уже есть. Скажу только, что это будет пародия на известную американскую певицу.

- Кого вы на данный момент расцениваете как своего основного соперника в мужском одиночном катании?

- Это в первую очередь я сам и все остальные. Все, кто выступает со мной, борются против меня, значит, все соперники. Но соперники на льду - в жизни мы друзья. Это спорт, и нельзя давать слабинку.

- Для вас фигурное катание - спорт или все-таки искусство?

- Все вместе - и спорт, и искусство, и жизнь, и мучение, и травмы. И все это на первом месте - это моя жизнь.

- Существует мнение, что в последнее время российских спортсменов засуживают в фигурном катании. Это действительно так или только ощущение?

- Раньше со мной такое было, сейчас - пока нет. Вводится и какая-то новая система судейства, о которой пока я ничего не знаю. Что-то новое, как в гимнастике.

- Когда фигурист выходит на лед, зрители замирают. А что же испытываете вы сами?

- Кроме нагрузки, конечно, удовольствие от катания, от общения со зрителем. Пытаешься порадовать, вдохновить народ, чтобы он "катался" именно со мной. Не просто так, как иногда бывает в Америке: приходят люди, едят поп-корн, пьют кока-колу... В России абсолютно противоположная ситуация. Люди замирают, смотрят, следят за тобой взглядом... И это здорово.

- А что вас вдохновляет, когда выходите на лед?

- Когда выходишь, а люди ликуют, кричат, чувствуешь, что они с тобой. Даже сегодня, когда я вышел, народ готов был выброситься с трибун. Это вдохновляет... И потом, когда катаешься, ты же смотришь не только вниз или вверх - ты смотришь в глаза людям. И видишь их взгляд, как они тебя оценивают.

- Чтобы подготовить программу, нужно не только тщательно отработать хореографическую часть, но и подобрать максимально точное музыкальное сопровождение. Кто выбирает для ваших номеров музыкальную часть?

- По-разному. Бывает, я с тренером, с хореографом, бывает, друзья советуют, много музыки присылают фанаты.

- Каковы ваши музыкальные пристрастия?

- Если в душе музыка нравится, то знаешь - это мое. Хотя нет такого, что мне нравится, например, только Чайковский. Обычно, утром проснусь - слушаю рэп, вечером - что-нибудь лирическое.

- Какие из ваших номеров вам ближе?

- "Адажио" Альбинони и, конечно, "Город, которого нет" Игоря Корнелюка. Просто они мне нравятся, поэтому катаюсь с душой.

- Бывает без души?

- Без души ты не сможешь ничего сделать. Можно кататься, прыгать, вращаться, но если ты не дашь зрителю "посыл", те самые жесты - они просто не поймут. Понимаете, можно провести рукой и просто так, а можно и... с головой.

- Как вам новосибирский прием?

- Хорошо. Вы же сами видели реакцию публики! Ну и в остальном хороший прием, обслуживание, прекрасные гостиницы. Пока все на уровне, главное - не сглазить.

- Запланировали уже вечер?

- Пока нет, но вообще я бы сходил в баню, попарился и лег спать. Я люблю русскую баню: с веником, с медом, как говорится, со всеми делами.

- Тур в Сибирь вам выгоден в финансовом плане или все-таки это лишь тренировка? А фигурное катание в целом - выгодно?

- Тур - выгоден, и вообще - я не жалуюсь, но цифры называть не буду.

Ответив на вопросы "Новой Сибири", Евгений Плющенко отправился покорять сердца новосибирских трибун, а пока зрители наблюдали один из самых звездных номеров ледового бала, за кулисами Евгения ожидала любимая девушка, не покидающая фигуриста даже на гастролях.

Новосибирский зритель, безусловно, остался доволен ледовой феерией, а потому не отпускал фигуристов, коллективно вышедших на прощальный поклон, еще полчаса. Огромная толпа нехотя покидала ЛДС, делясь восторгами, демонстрируя друг другу автографы и обрывая телефоны, чтобы похвастаться, как "в пяти метрах от моего носа проехал сам Илья Авербух и та-ак улыбнулся".

_____________________________