ПЛЮЩЕНКО ПРЯТАЛСЯ ОТ ТАМОЖЕННИКОВ В ТУАЛЕТЕ

"Экспресс газета" 12 ноября 2003
Константин Гаврильчик

Недавно Евгений Плющенко был в Волгограде. Проезжал мимо Дворца спорта, где делал первые шаги на льду, и был ошарашен. Дворец нынче закрыт, а внутри - склад винно-водочной продукции.

- Женя, неужели такое возможно?

- К сожалению. Местные власти, видимо, пытаются таким образом подзаработать. Сейчас я вряд ли смогу что-то сделать, а вот когда завершу карьеру и появится свободное время - попытаюсь. Этот дворец надо вернуть спортсменам.

НЕТ МОНЕТЫ - ЗВОНИ ИЗ ТУАЛЕТА

- Последнее время нашим фигуристам всякие козни строят в США и Канаде. Вот и вас, говорят, весной пытались не пустить на чемпионат мира в Вашингтоне?

- Было дело. Таможенники задержали в аэропорту. Мы собирались жить под Вашингтоном, у нашего близкого знакомого фигуриста Рашида Кадыркаева. Но его адреса я не знал и в графе "проживание" указал адрес катка, где проходили соревнования. Таможенник говорит: "Что это за адрес, меня он не устраивает!" Понимаю, что нужно звонить Рашиду, узнавать адрес, но как? По мобильнику в нейтральной зоне нельзя, об этом еще в самолете предупредили. Мол, если полиция увидит человека с телефоном в руках, трубку отберут, да еще и штраф платить придется. Можно позвонить по телефону-автомату, но нужна монетка, а где ее взять? Говорю таможеннику: "У меня нет 25 центов!", а он в ответ: "Это не моя проблема!". В результате я спрятался от полиции в туалете, и оттуда, сидя верхом на унитазе, по мобильнику выяснил адрес. После этого проблемы были решены.

- Вы родились на БАМе. Что запомнилось из детства?

- О жизни на БАМе, где в то время работали мои родители, я практически ничего не помню, маленький совсем был. Точно знаю, что мы все время ели красную икру. В тех краях полно лососевых рыб, а папа у меня - заядлый рыбак, вот и ловил рыбу без остановки. У мамы воспоминания о БАМе менее радостные. Я там постоянно болел и в конце концов подхватил двусторонне воспаление легких. Когда же меня выписали из больницы, родителям пришлось уехать обратно в родной Волгоград. Правда, и там продолжал часто болеть, кровь из носа у меня текла постоянно, в троллейбусе не мог проехать больше трех остановок, тошнить начинало.

- Вас, наверное, и в фигурное катание отдали лишь для того, чтобы хоть немного закалить?

- Родители очень этого хотели, и, когда мне было четыре года, мама повела нас с моей старшей сестрой Леной на каток. Я долго смотрел через хоккейную сетку на скользящих по льду ребятишек и вдруг сказал: "Мама, я тоже хочу заниматься!" В результате, приняли в секцию только меня, сестра почему-то не подошла. А буквально через три месяца я поехал на первые в жизни соревнования, где стал седьмым из 16 участников. Это был очень хороший результат.

Вообще-то я часто плакал, когда что-то не получалось, а мой первый тренер - Татьяна Николаевна Скала, утешала меня. Брала на руки, кружилась со мной по катку и приговаривала: "Женечка - ты самый лучший. Терпи, катайся, и все у тебя получится!" К счастью, она оказалась права. Но самое главное - занявшись фигурным катанием, я сразу же перестал болеть.

В МЕТРО КАТАЛСЯ БЕСПЛАТНО

- До 11 лет вы занимались фигурным катанием в родном Волгограде, а потом вдруг перебрались в Питер. Почему?

- Когда в Волгограде закрыли школу фигурного катания, остро встал вопрос: что делать? Без тренировок я уже не мог, если не катался два-три дня, у меня начинали болеть мышцы. И тут мой тренер Михаил Маковеев предложил перебраться в Петербург. Тогда же впервые прозвучала фамилия Мишина. Конечно, я уже тогда знал, кто такой Мишин. Попасть к Алексею Николаевичу, известному на всю страну тренеру, - в это трудно было поверить! Но именно так все и получилось в итоге. Я уехал в Петербург. Один, без папы и мамы.

После Волгограда Петербург казался огромным, давил. Я был маленьким, боялся потеряться, очень скучал по родителям. Покупать продукты, готовить нужно было самому. Помню, я проходил в подземку бесплатно, раздвигая руками створки турникета. Потом где-то через год приехала мама, отец же остался дома зарабатывать деньги. На них мы снимали комнату в коммуналке. Как вспомню про те времена, дрожь пробирает…

- Помните, что купили на первые свои призовые?

- Конечно. В 13 лет я стал шестым на юниорском чемпионате мира в Австралии. Получил за это 1500 долларов. Купил телевизор и костюм для мамы.

- Кажется, живете вы теперь не в коммуналке?

- Да, у нас отличная 4-комнатная квартира в хорошем районе. А буквально несколько дней назад купил дом за городом. Давно мечтал об этом. То цена не устраивала, то место не подходило. А тут случайно подвернулся симпатичный домик, в коттеджном городке с охраной. Вот мы его и купили.

- Новый сезон у фигуристов уже начался. Чем собираетесь порадовать поклонников?

- Хочу восстановить еще один четверной прыжок. Правда, в ближайшее время сделать это смогу едва ли, травмы совсем замучили. Кроме того, в прошлом году я установил рекорд в фигурном катании - выиграл все соревнования в обоих видах программы (в короткой и произвольной). Хотя мое достижение почему-то осталось незамеченным. В этом сезоне хочется его повторить.

- Газеты активно обсуждают вашу скорую свадьбу с девушкой Ульяной. Вы действительно решили жениться?

- В ближайшее время никакой свадьбы не будет. Я вовсе не против семьи, и дети у меня будут обязательно. Минимум, двое: мальчик и девочка, а если повезет, то и трое. Но пока же не хочу даже думать об этом. Это отвлечет от фигурного катания. А мне так хочется завоевать золотую олимпийскую медаль. Это единственная награда, которой у меня нет. Так что раньше 2006 года из любительского спорта я точно не уйду!

СПРАВКА

* Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.
* Четырехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, трехкратный победитель финалов "Гран-при".
* Вице-чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002).

_____________________________