ВСЕ ЭТО РОК-Н-РОЛЛ

"Газета" 30 марта 2003
Оксана Тонкачеева

Золотую, три серебряные и бронзовую медали завоевали российские фигуристы на завершившемся в Вашингтоне чемпионате мира по фигурному катанию. Не триумф, конечно, но ни одна медаль не досталась России лишь потому, что соперники ошибались чаще, - поэтому каждой нашей медалью можно гордиться. Это и есть главный итог чемпионата. Дело ведь не только в "золоте", но и в умении биться за него до последнего.

"ПЛЮЩЕНКО ЦВЕТОЧКИ-НЕЗАБУДКИ НЕ СРЫВАЕТ"

Алексей Мишин в последнее время часто перестраховывается. В том смысле, что никому не дает говорить о полном превосходстве своего ученика над соперниками. Только прозвучит что-то типа: "У Плющенко сегодня нет конкурентов", как Мишин непременно "ужалит": "Легенда о том, что Женя просто снимает цветочки-незабудки… это, извините, иллюзия. Это неправильно по-человечески. И непрофессионально то, что сейчас происходит в мужском одиночном катании, вот так описывать".

ПРОБЛЕМНОЕ КОЛЕНО

В Вашингтоне Мишин перестраховывался, может быть, даже больше обычного. Можно было как угодно относиться к часовому допросу Евгения на американской таможне, к задержке визы врачу фигуриста (свое натруженное, проблемное колено Плющенко продемонстрировал нам в узеньком коридорчике уже после финала, шнуруя коньки на церемонию награждения); можно было закрыть глаза на отказ во въезде предполагаемому российскому рефери в мужском одиночном катании, председателю техкома ISU Александру Лакернику и на потерю багажа Плющенко и Мишина (вещи доставили по адресу только спустя несколько дней). Но, несмотря на все эти явные "против", в победе Жени здесь, похоже, никто не сомневался. Из всех "плановых" российских побед эта казалась самой предсказуемой.

"А ЧТО, ДОРОЖКА ЯГУДИНА - УЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ?"

Плющенко решил свою задачу: вернул корону, которую год назад уступил Алексею Ягудину, отказавшись приехать на послеолимпийский чемпионат мира из-за травмы. В Вашингтоне Евгений продемонстрировал местами великолепное катание (в той же квалификации, например), хотя и далековатое от того, к которому за последние годы привыкли болельщики. Наверное, неправильно винить спортсмена в том, что, потеряв могучего конкурента в лице Ягудина, он перестал выходить на лед с пылающими глазами, но наблюдать за финалом в мужском одиночном катании было откровенно грустно. На фоне бесконечных повторов того, что уже каталось в предыдущие годы, не вызывали особого интереса ни безукоризненные прыжки в четыре оборота главного конкурента Плющенко американца Тимоти Гейбла, ни попытки (естественно, неудачные) соригинальничать на элементах Ягудина (особенно на его знаменитой дорожке шагов) бронзового призера чемпионата, японца Такеши Хонды. В ожидании пресс-конференции ирония, ставшая следствием разочарования общим уровнем финала, у журналистов дошла до сарказма: "Может быть, дорожку Ягудина уже включили в программу обязательным элементом, а мы не знаем?"...

"МИРОВЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ВЫИГРЫВАТЬ"

Алексей Мишин, позволивший наконец ГАЗЕТЕ поздравить себя без всяких там оговорок, наконец-то расслабился: "Уф… Как груз упал… Надо было постоянно в себе держать, что будет большое давление. Травма у Жени - раз, трибуны - два. Ну и уровень прыжковой подготовленности по сравнению с прошлым годом действительно вырос. Нужно было приготовить такое оружие, которому они не смогли бы ничего противопоставить. Я выступлением очень доволен, несмотря на помарки. Потому что мировой чемпионат - не место, где устанавливаются рекорды или удивляется публика. Мировые чемпионаты предназначены для того, чтобы их выигрывать. И вот с этой задачей Женя справился".

"ДОЛОЙ АНОНИМНОЕ СУДЕЙСТВО!"

В пятницу вечером, накануне финала в танцах на льду, человек 200 собрались перед зданием дворца спорта и с криками "Долой анонимное судейство!" стали окружать каток. Выглядело это довольно забавно, но участники акции, обещанной еще в начале чемпионата организацией SkateFair, заявили-таки о себе во весь голос. Под занавес вашингтонского турнира президент ISU Оттавио Чинкванта официально объявил, что на этапах Гран-при следующего сезона будет опробована другая система выставления оценок. Если предложенный способ судейства получит одобрение на традиционном конгрессе ISU летом 2004 года, система будет применена на чемпионате мира-2005 в Москве.

"ЧТОБЫ АВЕРБУХ КОГДА-НИБУДЬ КАТАЛСЯ БЕЗ АПЛОДИСМЕНТОВ, ДА ЕЩЁ С РОК-Н-РОЛЛОМ…"

Сильнее других от компьютерной системы выставления оценок пострадали Ирина Лобачева и Илья Авербух. Решающий произвольный танец они проиграли канадскому дуэту Ше-Линн Бурн и Виктору Краатцу. Но это не стало для них неожиданностью. "Мы были поражены другим, - признались корреспонденту ГАЗЕТЫ тренеры вице-чемпионов Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. - Тишиной зала. Чтобы Авербух когда-нибудь катался без аплодисментов, да еще с рок-н-роллом… Претензий у нас к ребятам нет никаких. Мы боролись здесь со всей канадской федерацией. Прессинг был огромный. Дошло до того, что нам еще до старта поступали предложения не приезжать сюда и уйти чемпионами. И здесь продолжали намекать: можете сняться после первого дня, после второго…Мы даже не обсуждали этот вопрос. И считаем, что ребята не проиграли. Но реакция зала… Такого мы не ожидали. Публика всегда была здесь более или менее объективна".

"МОЖЕТЕ СЕЬЕ ПРЕДСТАВИТЬ, СКОЛЬКО БЫЛО ПОСТАВЛЕНО НА ЭТУ МЕДАЛЬ"

Канадцы пошли в атаку задолго до начала чемпионата. Не участвовали ни в одном этапе Гран-при, но раздавали бесконечные интервью местной прессе. "Ше-Линн очень популярна в Канаде, даже больше, чем олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити в парном катании Сале и Пеллетье, - рассказали корреспонденту ГАЗЕТЫ канадские коллеги. - О них снято столько фильмов и телепередач, что могут позавидовать голливудские звезды. И это при том, что фигуристы только в прошлом году впервые завоевали "серебро" на чемпионате мира. У нас никогда не было чемпионов мира в танцах на льду, и никогда "золото" не лежало так близко. Так что можете себе представить, сколько было поставлено на эту медаль". Последний год Бурн - Краатц готовились под руководством российского специалиста Николая Морозова, бывшего ассистента Татьяны Тарасовой, и это добавило интриги. К тому же в Канаде ни для кого не было секретом, что, даже если счастливый хеппи-энд не удастся в спорте, для их любимицы и русского тренера он непременно продолжится в обычной жизни. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Ше-Линн начинает учить русский язык и готова переехать с Морозовым в Москву, которая ей очень нравится. Хотя теперь возможны и другие варианты, вплоть до открытия собственной школы в Канаде. Страна хотела получить героев, и она их получила. И в этой ситуации залу (большинство которого составляли канадцы) действительно не было никакого дела до рок-н-ролла Лобачевой - Авербуха.

"ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НАМ ПРЕДЛАГАЛИ, ЧТОБЫ МЫ СЮДА НЕ ПРИЕЗЖАЛИ"

Подводя итоги не самого лучшего для них дня, Ирина и Илья лишь подтвердили то, что несколько дней назад говорили в интервью ГАЗЕТЕ. "Не можем говорить все… Но…очень большие деньги нам предлагали, чтобы мы сюда не приезжали. Больше, чем призовые на этом чемпионате… То, что мы вторые, не проигравшие, нет, а именно вторые, - политическое решение. Отчасти в угоду тому, чтобы затушить скандал со второй федерацией. Чтобы не было повода говорить, что опять все отдали русским. Но мы свое имя чистым сохранили. Нас спрашивают теперь: на что рассчитывали? Да ни на что не рассчитывали. Нас так воспитали - не отступать, бороться… В конце концов, нельзя же так с нами было поступать. Это как удар по самолюбию. И мы его выдержали..."

КОМПЬЮТЕР ВЫБРАЛ НЕ ТЕ ОЦЕНКИ

Но самое трагичное во всей этой ситуации, на мой взгляд, в другом. По выставленным 14 оценкам Лобачева - Авербух у канадской пары все-таки выиграли, оказавшись к тому же и единственными, кто получил высший балл за произвольный танец - 6,0. Просто компьютер выбрал не те оценки. Как и год назад на Олимпиаде, им не хватило для победы единственного судейского голоса. Как на Соколову с неба упала 5-литровая бутылка "Какая же молодец ваша Соколова!" - иностранные журналисты не скрывали своего восторга еще в пятницу, когда одиночницы стали состязаться в короткой программе. Причем восхищало их не только то, как уверенно чемпионка России Елена Соколова расправлялась с тройными "лутцами" и "флипами": ее программы были признаны в Вашингтоне самыми сложными. Но и то, как бойко и остроумно отвечала она на безупречном английском на самые каверзные вопросы, расточая при этом ослепительные улыбки… Когда-то юную Лену Соколову отчислили из "Сокольников" за то, что она, в отличие от многих сверстниц (в том числе и Иры Слуцкой), совершенно не умела прыгать тройные прыжки. Ее взяла к себе в группу Марина Кудрявцева, жена Виктора Кудрявцева, у которого спортсменка тренируется сегодня, и буквально через полгода научила всем тройным. Соколова попала в основную сборную, поехала на Олимпиаду в Нагано, но выступила там явно ниже своих возможностей. А вскоре и вовсе в ее жизни началась полоса неудач. Она ушла от Кудрявцевых к Алексею Мишину, переехала в Петербург, но ничего выдающегося за этим не последовало. Что на самом деле произошло у фигуристки с Мишиным, неизвестно: ни тренер, ни она сама внятных объяснений по этому поводу не дают, но Мишин в начале нынешнего сезона Соколову из своей группы выгнал, а в довершение всего на голову девушке, когда она летела в самолете, при приземлении упала чья-то сумка с 5-литровой подарочной бутылкой. В результате Соколова получила сотрясение мозга и, пока другие готовили новые программы, лежала в больнице. Лена вернулась в группу Виктора Кудрявцева. "Я поняла, что могу потерять то, без чего себя не представляю", - вспомнила она об этом в Вашингтоне. Пока Слуцкая и Волчкова пробивались к финалу Гран-при, она обкатывала свои программы на не слишком престижных этапах Кубка России, тренировалась как одержимая и на чемпионате страны неожиданно для всех победила.

"ЛЕНА, БАНКЕТ!"

В Вашингтоне Лена не могла быть первой изначально. Мишель Кван эта победа была куда нужнее, чем ее основной сопернице. И Соколова это прекрасно понимала. "Я в мировом фигурном катании пока была никто", - призналась Елена. Но один факт, что она сумела собраться и выдержать столь жесткую борьбу (во всех трех прокатах Лена была безупречна), придал спортсменке такую уверенность, какую не приносит иная медаль. Когда она закончила произвольную программу, сидевший на трибуне Евгений Плющенко крикнул: "Лена, банкет!"

"Сначала ты работаешь на имя, потом имя начнет работать на тебя, - в ответ на просьбу корреспондента ГАЗЕТЫ подвела итог собственному выступлению Соколова. Проиграть такой фигуристке, как Кван, не стыдно. Бороться с ней можно. Вот в Москве будет чемпионат мира, там и поборемся".

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz