ПЛЮЩЕНКО ПРОИГРАЛ ФИНАЛ ГРАН-ПРИ, ПОТОМУ ЧТО СЛИШКОМ ХОТЕЛ ВЫИГРАТЬ

"Известия" 16 декабря 2003
Игорь Порошин

На финале Гран-при в американском Колорадо-Спрингс случилась самая громкая сенсация сезона в фигурном катании. Двукратный чемпион мира Евгений Плющенко уступил первое место канадцу Эммануэлю Сандю. Самое удивительное в этом обстоятельстве то, что Плющенко показал лучший прокат произвольной программы в этом сезоне.

Эммануэль Сандю не должен был ехать в Колорадо Спрингс. В финал он не попал. После того, как две недели назад, сразу после японского этапа Гран при, Тимоти Гейбл объявил, что не поедет в Колорадо Спрингс, организаторы, повинуясь регламенту, отослали приглашение французу Бриану Жуберу, набравшему седьмую сумму баллов по итогам предварительных этапов. Но Жубер неожиданно отказался, как будто он не собирался участвовать в финале в любом случае, даже если бы и набрал проходной балл. Подготовка к чемпионату Европы для Жубера важнее - там, в Будапеште, уже под руководством Ягудина он попытается впервые дать бой Плющенко.

Внезапно получивший билет в Колорадо Спрингс Сандю никому бой давать не собирался. Бой - это не про него. Сандю должен был стать балетным танцовщиком. Но переметнулся из Национальной балетной школы Канады в фигурное катание. Это очень характерно для него - резкие движения, маета, попытки спрятаться от реальности, а не свернуть ей шею или, по крайней мере, перепрыгнуть ее четверным тулупом. С четверными тулупами, кстати, у Сандю обычно дело обстояло плохо. Как-то, получив 13-е место на турнире "Четыре континента", Сандю собрал свою пеструю одежду в сумочку Dolce&Gabbana из желтого пластика и исчез на два месяца, заставив немного порыдать родителей и своего тренера Джаонн МакЛеод - эту изумительно, просто таки до святости терпеливую женщину. Разумеется, когда он вернулся на каток, она его ни в чем не упрекнула. Хотя упрекнуть следовало бы или хотя бы спросить: "Зачем ты вернулся?".

Не сказать чтобы Сандю был гадким утенком фигурного катания, скорее, наоборот единственным прекрасным лебедем, или героем античного мифа, эдаким Нарциссом или Антиноем среди ребят, большей частью похожих на кавалеристов. Когда я впервые увидел Сандю на чемпионате мира в Ванкувере, я сразу же отметил, что в мире больше нет такого пластичного фигуриста. Беда в том, что Сандю очень трудно даются прыжки в четыре оборота. Его длинные ноги мало приспособлены для подобных нагрузок и подводили его в самые решающие моменты. Став вторым призером чемпионата Канады в 17 лет, он получил травму и не поехал на Олимпиаду в Нагано. Через четыре года, уже в Солт-Лейк-Сити, он сломал лодыжку за несколько дней до проката короткой программы. Тогда мы столкнулись в коридоре дворца Delta Center, он был с костылем и выглядел чрезвычайно подавленно, должно быть, обдумывая очередной план побега из фигурного катания. Мне нравилось странное, маргинальное, никак не признанное искусство Эммануэля Сандю, но, разумеется, в этот момент я не поставил бы ничего на то, что он может обыграть Плющенко. Даже при ставках 1:10. Даже три дня назад.

Последний раз Плющенко проигрывал в официальном турнире в феврале 2002 года. Мы хорошо помним, как и кому Плющенко проиграл Олимпиаду. Если же считать войну Плющенко и Ягудина вселенским событием, имеющим очень отдаленное отношение к делам и свершениям простых смертных фигуристов, то тогда Плющенко проигрывал простым смертным последний раз в марте 2000 года, когда 17-летний Женя накануне произвольной программы почувствовал себя чемпионом мира и очень этого испугался, в итоге проиграв не только Ягудину, но и Стойко с Вайсом.

На трех этапах Гран-при Плющенко выглядел неважно. Он катался не по-чемпионски, хотя и выигрывал с запасом, благодаря новой системе судейства. Его поражение было вполне даже ожидаемо - ну сколько же можно безнаказанно падать. Но победа Сандю оттого и выглядит столь оглушительной, что Плющенко катался очень хорошо. Даже больше. После дежурного падения в короткой программе на тулупе в четыре оборота он показал свой лучший прокат произвольной программы в этом сезоне. Впервые в сезоне он сделал два четверных прыжка, и оба в каскаде. Один из этих каскадов стал первым в истории - никто не исполнял тулуп в четыре оборота с двойным ритбергером.

Это был очень красивый момент. Видно было, как давно Плющенко не испытывал этого состояния - предельного напряжения сил и что он получает удовольствие от этого напряжения. Так благотворно повлиял на Плющенко Сандю своим прокатом произвольной программы - лучшим в его жизни и лучшим в этом сезоне среди всех фигуристов. Он получил 152,74 балла за произвольную программу. Выше в этом сезоне был оценен только прокат Плющенко на "Трофи Лалик".

Закончив выступление, Плющенко был уверен, что превзошел этот результат, показывал пальцами телекамере знак победы. У него впервые в этом сезоне очень многое получилось. И как выяснилось, даже слишком многое. В фигурном катании бывает "слишком".

Плющенко, этот строгий юноша с морозильной камерой (как думают многие) вместо сердца, как ни странно, сгорел на эмоциях. После того, как он первым в мире сделал четверной тулуп с двойным ритбергером, его охватило такое воодушевление, что к своему следующему прыжку, тройному акселю, он решил добавить еще двойной тулупчик. В результате у Плющенко случился перебор прыжковых комбинаций (согласно новым судейским правилам, их можно делать только две) и его тройной аксель сгорел. Так странно, нелепо Плющенко потерял 8,8 очка и первый приз турнира $35 000 "Это моя ошибка", - признает потом Плющенко. "Глупейшая ошибка", - уточнит Мишин. "Целебная ошибка", - добавим мы. Хотя бы потому, что ошибки рвения лучше ошибок лености и скуки. Сандю надолго вылечил Плющенко от скуки. Он доказал то, во что многие, включая, наверное, в первую очередь и самого Плющенко, отказывались верить. Плющенко можно победить, даже если он катается хорошо. И это знание обещает скорее новые его победы, чем поражения. Теперь Плющенко предупрежден, а стало быть, и вооружен. Прежде он часто выглядел безоружным в своей уверенности, что он на свете всех милее, всех румяней и белее.

***

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Финал Гран-при. Колорадо-Спрингс (США)

Пары: 1. ШеньСюэ/Чжао Хонбо (Китай) - 196,98. 2. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин - 177,30 3. Мария Петрова/Алексей Тихонов (все - Россия) - 166,76 4. Анабель Ланглуа/Патрис Арчетто (Канада) - 165,90 5. Цзинь Пан/Цзян Тон - 162,20 6. Дан Чжан/Гао Чжан (все - Китай) - 161,04

Мужчины: 1. Эммануэль Сандю (Канада) - 228,29 2. Евгений Плющенко (Россия) - 225,19 3. Майкл Вайс (США) - 198,35 4. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) - 189,03 5. Сон Гао (Китай) - 181,57

Женщины: 1. ФумиСугури (Япония)-182,08 2. Саша Коэн (США) - 177,48 3. Шизука Аракава (Япония) - 167,57 4. Елена Ляшенко (Украина) - 165,16 5. Йоси Онда (Япония) - 153,00 6. Юлия Себестьян (Венгрия) - 152,11

Танцы: 1. Татьяна Навка/Роман Костомаров (Россия) - 175,91 2. Албена Денкова/Максим Ставийский (Болгария) - 163,30. 3. Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США) - 161,25. 4. Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина) - 161,17. 5. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция)-149,12 6. Мари Дюбрей/Патрис Лозон (Канада) - 146,25

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz