КТО ПЛЮЩИТ ПЛЮЩЕНКО?

"МК в Питере" 17 декабря 2003
Александр Макаренко

На завершившемся недавно в американском Колорадо-Спрингс финале "Гран-при" по фигурному катанию случилась, пожалуй, самая громкая сенсация в мире спорта за последние месяцы. Россиянин Евгений Плющенко, до этого не проигрывающий в официальных стартах более полутора лет, великолепно откатав свою программу, оказался лишь вторым, уступив первое место малоизвестному канадцу Эммануэлю Санду. Что это - стечение обстоятельств или целенаправленная травля российского спортсмена?

...Во время финальных выступлений мужчин-одиночек на верхнем ярусе трибун в местной World Arena висел огромный плакат, на котором на фоне российского триколора красовалась надпись: "Плющ, сделай их всех!" Явно вдохновившись поддержкой соотечественников, Плющенко откатал свою программу так, что зал секунд за тридцать до ее окончания встал и стоя аплодировал фигуристу, а затем чуть ли не в два слоя забросал каток мягкими игрушками. "Перформанс" Евгения действительно выглядел впечатляюще. На американском льду он сумел преодолеть свое, казалось бы, хроническое неумение исполнять прыжки в четыре оборота. [Вероятно, автор имеет в виду только этот сезон, иначе фраза звучит более чем странно. - plushwinner.narod.ru] Плющенко уверенно начал с каскада 4+3, затем прыгнул 4+2, фантастически размашисто исполнил тройной аксель…

Казалось бы, бесспорное первое место. С чем были согласны и соперники. Канадец Эммануэль Санду, когда стало ясно, что он стал как минимум вторым, радостно прыгал в технической зоне. Но… Спустя несколько десятков секунд после выступления Евгения зал ахнул от поставленных оценок - российский фигурист проиграл своему канадскому коллеге аж шесть баллов в технике. Плющенко был в шоке. "Я удивлен, что получился такой результат. Я доволен своим катанием, у меня получились практически все каскады и прыжки. Никак не ожидал такого", - прокомментировал свое выступление чемпион мира 2003 года. Вдвойне было обидно, что уступил он Санду, максимальным достижением которого до этого было лишь восьмое место на чемпионате мира в Вашингтоне.

Между тем формальной причиной столь шокирующего результата стало нарушение Плющенко правил, недавно принятых Международным союзом конькобежцев. Последние категорически запрещают спортсмену включать в произвольную программу более двух каскадов, а Плющенко продемонстрировал именно это. Кроме того, Евгений допустил и еще один просчет, согласно тем же правилам, - в мужской произвольной программе должно быть строго восемь прыжковых элементов, причем каскад с недавних пор стал считаться за один. Плющенко же в результате недобрал до восьмерки два прыжка.

В этой ситуации настораживает не то, что Евгений Плющенко, словно школьник, забыл новые правила, а то, что в решающий момент ему не помог его авторитет. В фигурном катании без него "и не туды и не сюды" (особенно ярко это проявляется в танцах на льду, где итоговая оценка фигуристов во многом зависит от этого параметра). Неудивительно, что, совершая ошибки, именитые спортсмены обычно оказываются выше чище откатавших новичков. Так что, по всей логике, даже несоблюдение новых правил не должно было помешать Плющенко занять первое место. Ведь после ухода Алексея Ягудина он был наголову выше остальных фигуристов. Кроме того, на целом ряде соревнований этого года "ошибки", подобные тем, которые совершил Плющенко, допускали и другие именитые фигуристы, и большинству из них это сходило с рук.

После подобного скандального судейства в кулуарах сразу же заговорили о травле наших спортсменов, начавшейся еще со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Мол, американцам уже давно надоела гегемония российских фигуристов, и ошибка с "лишним" каскадом стала лишь поводом, чтобы указать Плющенко его место, продемонстрировать, что его авторитет для американцев мало что значит. Откуда у "звездно-полосатых" такая власть? Дело в том, что это благодаря им фигурное катание стало денежным видом спорта. А кто девушку ужинает, тот ее, как известно, и танцует. Зачем американцам унижать Плющенко? Вот тут мы и подошли к американской концепции "3+1", осуществление которой началось сразу же после окончания прошлой Олимпиады. Вкратце ее суть сводится к тому, что на будущих Олимпийских играх в Турине американские фигуристы должны "железно" завоевать минимум три золотые медали из четырех. Пока все к этому и идет - в финале "Гран-при" они получили две серебряные и одну бронзовую медаль. Нет "золота"? Оно было бы, не провались откровенно Саша Коэн, а что касается остальных наград, так до Олимпиады еще три года…

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz