НАДО ДВИГАТЬ ВПЕРЁД!

"Невский Спорт" 21 января 2004
Фрагменты телепередачи "Пенальти"

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Евгений Плющенко Родился 3 ноября 1982 года в посёлке Солнечный Хабаровского края. С первого по пятый класс учился в Волгограде. С одиннадцати лет занимается фигурным катанием на коньках у заслуженного тренера СССР и России А.Н. Мишина. Пятикратный чемпион России, трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, вице-чемпион Олимпийских игр-2002.

Ведущий программы Геннадий Орлов: Женя, как это случилось, что вы проиграли финал Гран-при, ведь победитель уступает вам по очень многим компонентам?

Евгений Плющенко: Прежде всего, хочу поблагодарить вас, что вы пригласили меня на эту прекрасную передачу. Занял второе место я по собственной ошибке. Я не до конца выучил новую систему, новые правила, потому что по старой системе можно было делать три каскада, а по новой - только два. Хотя моя позиция такова, что фигурное катание на коньках надо двигать вперёд. Я двигался вперёд и сделал даже немножечко больше…

Г. О.: А судьи взяли и наказали… А правильно ли вообще решение арбитров принимать эту систему, ограничивая импровизацию?

Е. П.: Надо сказать, что система будет наверняка меняться, корректироваться. Я тоже напишу письмо в ИСУ, потому что считаю, что спорт должен идти вперёд, а не стоять на месте. Надо вообще делать больше "каскадов", прыжков, усложнять "дорожки".

Г. О.: Вы, кажется, первый начали делать прыжки в четыре оборота?

Е. П.: До меня уже пытались делать это и Урманов, и Стойко. Но я сделал четвёртной прыжок в самом раннем возрасте - мне было всего 14 лет.

"ЭТО МОЙ ГОРОД"

Г. О.: Какие чувства вы испытывали, переехав в Санкт-Петербург?

Е. П.: Мне было очень приятно здесь быть, но немножечко боязно: огромные пространства, нужно было добираться на метро. Мне нравилось ходить по Питеру, наблюдать за его жизнью. Я очень люблю свой город, очень скучаю, когда уезжаю отсюда на соревнования или на показательные выступления. Да, у нас не хватает солнца, не очень хорошая погода, но я к ней уже привык. Я люблю бродить по паркам, люблю выезжать за город. Это мой город.

Г. О.: Ваша забывчивость в финале Гран-при обошлась вам потерей в десять тысяч долларов. А ведь когда вы выступаете на чемпионатах мира, то там вообще никаких денег не платят, только наша, российская федерация поощряет отличившихся. Для вас нет разницы, где какой приз стоит денежный, в каких соревнованиях?

Е. П.: Есть масса коммерческих выступлений, где можно заработать. Но чемпионат мира, как и чемпионат Европы, как и Олимпийские игры - это, прежде всего, титульные соревнования, там катаешься не за деньги. Я спортсмен и хочу быть первым.

Г. О.: Я восхищён тренерским талантом Алексея Мишина. Он как личность вас очаровывает, какие в нём есть качества, которые нравятся вам?

Е. П.: Когда я ещё одиннадцатилетним приехал в Петербург, то мы нашли с ним сразу общий язык. Сейчас мы просто лучшие друзья, понимаем друг друга с полуслова. Безусловно, у него прекрасное чувство юмора, он человек добрый, порядочный, очень умный.

"Я ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Г. О.: Говорят, что у вас больное колено и вам надо делать операцию.

Е. П.: В этом году, так получилось, я съездил в Японию, там был плохой лёд, и я вывернул колено. Приехав домой, начал ещё играть в теннис по 4-5 часов в день, и этим я колено нагрузил. Я обошёл много докторов, и все по-разному говорили: кто - мениск, кто - просто растяжение, кто - трещина мениска, но конкретного диагноза никто не определил. Недавно я был в Америке, встречался с очень хорошим доктором по суставам, по менискам, и он сказал, что надо делать операцию. Но это пока терпит. Мы наверняка будем делать операцию, но после чемпионата мира, летом. Я хочу докатать этот сезон, который, на мой взгляд, идёт на "пятёрочку".

Г. О.: Женя, всегда очень интересно читать о вас в газетах. В "Советском спорте" было написано о вашей встрече с какой-то девочкой, которая выиграла конкурс. Знаете об этом?

Е. П.: Двадцать одна девочка участвовала в конкурсе. Мне очень приятно, что народ любит фигурное катание. Большой скачок в популярности сделал наш вид спорта за последние годы.

Г. О.: Самые экспансивные болельщицы - это, конечно, в Японии?

Е. П.: Самые фанаты, наверное, сейчас - в России. Японцы, да, организовали группу фанатов Плющенко и ездят за мной по миру, есть такие группы в Канаде, Германии. Дарят разные подарки. Очень много дорогих - и цепочки, и кольца. Когда я недавно выступал в Колорадо Спрингс, то туда приехала женщина, которая два месяца вязала, вышивала для меня покрывало.

Г. О.: Значит, ваша мама уже им покрывается. Кстати, а ваши родители проживают в Петербурге?

Е. П.: Я перевёз всех из Волгограда, мы живём теперь вместе с мамой, папой в трёхкомнатной квартире, сестра с мужем и ребёнком также приехала. Сам я купил недавно загородный дом.

Г. О.: Скажите, а кому пришла идея номера "Секс-бомба"? Это "Бонд" или "Бомба"? Потрясающая идея.

Е. П.: "Бомба". Эта идея Давида Авдыша, великолепного человека. Я воплотил её в жизнь в 2001 году, когда впервые выиграл чемпионат мира. Это был, конечно, фурор. Зал встал после моего проката, все 18 тысяч зрителей аплодировали, кричали, визжали. Этот номером я исполнил 90 раз.

Г. О.: Женя, а как вы отнеслись к тому, что на Олимпиаде дали вторую золотую медаль в парном катании?

Е. П.: Я думаю, что это был шок для каждого человека. Конечно, это не правильно. Первое место - оно одно. И не может быть никакого деления.

Г. О.: В том же Солт-Лейк-Сити произошла маленькая трагедия с вами, хотя быть вторым на Олимпийских играх для многих - мечта. Считается, что вы проиграли Олимпиаду Ягудину. Вы когда с ним встречаетесь, то здороваетесь?

Е. П.: У нас нормальные отношения. Когда мы с ним соревновались, то произошло деление как бы на два лагеря, даже судачили, что мы с ним дерёмся, ругаемся, друг о друге плохо говорим. Нет, ничего такого не было. Мы нормально общаемся. В туре в Америке мы играем в бильярд, в дартс, хоккей. И здесь в Петербурге играли.

Г. О.: Пусть ничего не произойдёт плохого. Но если случится так, что Лёша Ягудин скажет: "Мне надо помочь". Поможете?

Е. П.: Помогу. Я вообще добрый человек. К своим знакомым, друзьям отношусь всегда хорошо. И к Лёше Ягудину отношусь тоже нормально. Он хороший спортсмен, хороший человек.

В СТИЛЕ БЛИЦА

- Женя, сейчас короткие вопросы, которые подразумевают короткие ответы. Какую последнюю книжку прочитали?

- Не помню.

- Какой фильм последний смотрели, который запал в душу?

- "Антикиллер".

- Какой музыкой наслаждаетесь?

- Музыку слушаю только в машине. Разные радиостанции.

- Любимый цвет.

- Белый, тёмные тона.

- Любимое блюдо.

- Наверное, японская кухня. И мамина кухня. Обожаю борщ, пельмени мамины, курицу, картошку. Я неприхотливый в еде.

- Какие напитки любите?

- Люблю морковный сок, яблочный сок, томатный, апельсиновый…

- Какой автомобиль у вас сейчас?

- У меня два автомобиля - "Тойота" и "Мерседес".

- А относитесь к машине как к роскоши или как средству передвижения?

- Как к средству передвижения.

- Вы можете про себя сказать, что вы не бедный человек?

- Да, могу сказать вполне.

- Сколько ещё можете кататься в любительском фигурном катании?

- Мне ещё можно покататься в любителях ещё примерно лет восемь. Это моя жизнь.

_____________________________