МАМА ЧЕМПИОНА
О своем сыне Евгении рассказывает Татьяна Плющенко

"Смена" 31 января 2004
Татьяна Болотовская

Быть матерью знаменитого, талантливого ребенка непросто. Одни становятся тенью и следуют за своим чадом, вникая во все детали. Другие прячутся от общественности, от публичного интереса. Татьяне Васильевне Плющенко, маме одного из лучших фигуристов, не свойственно ни то, ни другое. Для нее Женя прежде всего любимый и любящий сын. И только потом - чемпион.

- Вас интересует, как Женя стал кататься на коньках?

- ...Вы встретили знакомую, у которой дочка не хотела заниматься фигурным катанием. Коньки пропадали, и она предложила их вам, для Жени.

- Да, все вышло случайно. Женя был очень смелым. В год и два месяца катался на трехколесном велосипеде, в три года - уже на двухколесном. Встав на коньки, за неделю овладел катанием. Поначалу падал, конечно, дети над ним смеялись, а он плакал. Но у него был очень хороший первый тренер - Татьяна Николаевна Скала. Она говорила: "Старайся, и ты их обязательно догонишь и перегонишь". Ему было чуть больше четырех лет, когда он действительно догнал тех, кто уже два года занимался фигурным катанием.

- Какой у Жени характер?

- Он вообще очень добрый, ласковый. И покладистый. Что ни скажешь, все выполняет.

- Вы в строгости его воспитывали?

- Да нет. Его даже ругать было не за что. Учился он хорошо, пятый класс, например, закончил на одни пятерки. Правда, учиться было особо некогда - много времени отнимал спорт. Он ведь уже с шести лет начал ездить на соревнования. И ездил без меня - с тренером.

- Сын переживал разлуку с вами?

- Он очень скучал. Мне тоже было сложно расставаться с ним. Я тяжело переношу разлуку.

- Представляю, сколько было переживаний, когда Женя переехал в Петербург, а вы остались в Волгограде...

- Я не хотела его отпускать. У нас с мужем никогда не было особого желания везти ребенка в другой город, показывать известному тренеру. Ну катается мальчик - и хорошо. На большее мы не рассчитывали. Но в Волгограде закрыли лед, возникли проблемы. И его тогдашний тренер Михаил Маковеев предложил поехать в Петербург. До сих пор не понимаю, как я его отпустила. Ведь мы его отговаривали, предлагали заниматься хоккеем, футболом. Но он стоял на своем: "Хочу ехать". И поехал. Полгода жил без меня.

- Я где-то читала, что в тот период он по ночам плакал в подушку. А вы?

- Еще как плакала! Маленький ребенок, один в большом городе. И от больших мальчишек ему доставалось. А кто его пожалеет? На тренировке откатался и ушел. Все! Больше никому не нужен. Я даже представить себе этого не могу! Конечно, я каждый день звонила. Один раз приехала к нему на недельку: чаще не могла - работа была тяжелая, да и денег-то особо не было. Когда уезжала, сильно плакала. А он бежал за поездом и кричал: "Мама! Мама!" Я проревела всю дорогу, так мне было тяжело. А дома сказала мужу: "Надо что-то решать". И мы решили, что я поеду жить к Жене.

- Что было самым трудным в то время?

- Материальное положение. Работал только муж, мы жили на два города. В Волгограде нужно было платить за квартиру, здесь снимали комнату за 200 рублей... Женя ведь тогда ничего не получал. Бывало, оставалось одно яблоко, я делила его пополам и говорила сыну: "Эту половинку съешь сегодня, а эту - завтра". В "Юбилейном", где проходили тренировки, ему иногда давали талончики на еду, иногда - нет. А у него такой характер - никогда не пойдет просить. "Как-нибудь..." - говорил. Он и сейчас непривередливый. Конечно, любит что-нибудь вкусненькое, любит мои пельмени, но если ничего особенного нет - ну и не надо.

- Сколько времени вы с мужем жили в разных городах?

- В общей сложности семь лет. Когда Женя отправлялся на соревнования, я уезжала к мужу. Виктор редко приезжал в Ленинград. Мы с сыном жили тогда в густонаселенной коммуналке, и соседи не приветствовали, когда народа становилось еще больше. Потом перебрались в другую, тоже коммунальную квартиру. Там было уже попроще. И муж мог приехать, и дочь, Женина старшая сестра, с ребенком.

А потом Женя купил квартиру. Честно говоря, мы не думали тогда, что, занимаясь фигурным катанием, можно заработать. Сын ведь не о деньгах мечтал, - он просто хотел кататься.

- Правда, что, когда Жене было двенадцать лет, он купил вам пальто?

- Да. От федерации он должен был получать деньги на питание. А он их полгода не получал - копил. И получил сразу приличную сумму. Когда приехал к нам в Волгоград, вручил мне деньги и сказал: "Вот тебе, мама, купи себе пальто". Это было очень приятно. Он вообще любит и умеет делать подарки.

Женя мечтал о том, чтобы вся семья была вместе. Купил сестре квартиру, и дочка с семьей прошлым летом тоже переехала в Петербург. Женя был так рад, когда мы все наконец соединились!

- Вы ходите на соревнования, в которых участвует сын?

- В Волгограде я приходила на соревнования. Но с годами нервы уже не выдерживают. И я решила себя пожалеть, не травмировать душу. Теперь не хожу. Да и сыну так спокойнее. Конечно, я смотрю выступления по телевизору. Но больше люблю в записи, когда уже знаю результат.

- Женя влюбчивый?

- Ему было лет пять, когда он влюбился в девочку, которая вместе с ним занималась в группе по фигурному катанию. Надо сказать, что она была очень хорошенькая. Как-то едем мы вместе в троллейбусе домой, а он все норовит ее поцеловать. Она ему говорит: "Не надо меня целовать. Мне папа не разрешает". А он: "А мне мама разрешает!" Позже влюбился, опять-таки на фигурном катании, в Катю, которая старше его на четыре года. Она была маленького роста и очень хорошо каталась. Ну а потом уже появилось более зрелое чувство.

- Женя с вами откровенен?

- Все не расскажет все равно. Но я сама многое вижу.

- В каждом интервью он очень тепло говорит о своих родных.

- Да, он нас любит, беспокоится, заботится о нас. Очень переживает за мое здоровье. Знает, что я стараюсь держаться до последнего и, если прилегла средь бела дня, значит, мне действительно плохо. Если собирается в этот момент куда-нибудь уезжать - готов отменить встречу. Мы вообще с ним очень близки. Словно одно целое...

_____________________________