ТЯЖЕК ПУТЬ В ГЕРОИ

"Труд" 27 марта 2004
Николай Долгополов

Этой победы ждали и не ждали. Несмотря на все травмы, Евгений Плющенко выиграл золотую медаль на первенстве мира по фигурному катанию в Дортмунде. Это уже второе "золото" российской сборной.

Специалисты и тренеры, которых на чемпионате мира собралось великое множество, в один голос говорят: еще никогда уровень фигуристов, спорящих за медали, не был столь высок. Тем ценнее победа Евгения Плющенко, опередившего и француза Брайана Жубера, и местного любимца Стефана Линдеманна из Эрфурта, и блистательного швейцарца Стефана Ламбьеля, отодвинутого судьями на 4-е место.

Женя катался последним. Сделал два четверных прыжка и несколько каскадов, а в самом конце программы упал буквально на ровном месте. Мы с его тренером Алексеем Мишиным, стоя у бортика, так и не поняли, что же произошло. Да, доставил нам Евгений минуту тревожного ожидания. Но придирчивые арбитры ясно увидели, кто сильнейший, и вывели россиянина в победители мирового первенства уже в третий раз!

- Зацепился коньком за какую-то мелочь, - сказал Женя позднее. - По-моему, у кого-то раньше отлетела пуговица или деталька от одежды. Крошечная, красного цвета, вот я ее и задел коньком. К моему катанию отношения не имеет.

- Но мы здорово переживали, все шло так хорошо - и вдруг...

- А я был уверен, что останусь первым. Ждал оценок и прикидывал, сколько мне поставят. Ждал, что все-таки дадут "шестерку".

- Откуда такая уверенность?

- Это лучший мой прокат в сезоне. Но такой борьбы, как здесь, в Дортмунде, раньше - на всех пяти чемпионатах мира, в которых я участвовал, - никогда не было.

- Но тебе приходилось сражаться и с самим Ягудиным.

- И побеждать его. Но тогда было легче. Сейчас общий класс повысился. Я катался последним и знал, что нельзя ошибаться. Ведь никто из призеров, да и швейцарец Ламбьель, ошибок не допустил.

- Как твои травмы? Будет ли операция?

- Колени не беспокоят. И пока я решил, что откатаюсь в американском туре Коллинза. Восемнадцать выступлений... Уверен, что выдержу, а потом вернусь домой. И сразу на консультацию к врачам. Вероятно, благодаря помощи врачей к хирургическому вмешательству можно будет не прибегать.

- Значит, ты планируешь выиграть и свое четвертое "золото" на чемпионате мира в Москве в 2005-м?

- Мне обязательно нужно там выступить. Пусть Москва не мой родной город, но я очень ее люблю!

...Шел уже второй час ночи, когда мы заканчивали этот разговор. Холл "Парк-Отеля" в поздний час напоминал оживленный пятачок возле стадиона "Лужники" накануне футбольного матча. Вокруг сотни фанатичных болельщиц, в основном девчонок, из которых половина - влюбленные в Плющенко японки. Плюс телекамеры, не дающие прохода. Мы лишь с боем пробили для Жени дорогу в лифт.

Должен сказать, что вот уже несколько месяцев Плющенко помогает новый доктор. Пора официально представить психолога Елену Владимировну Дерябину. Она из той же плеяды, что, и, к примеру, известная Джуна. Среди ее пациентов множество знаменитостей, фамилии которых по этическим соображениям называть неудобно. После прошлогоднего Гран-при в Петербурге тренер Алексей Мишин пригласил Елену к сотрудничеству. И вовремя. У Жени в этом сезоне было столько травм, что одно их перечисление могло бы вызвать шок у поклонников чемпиона.

- Елена, как устанавливаются отношения между врачом и его подопечным?

- Почти все зависит от веры. Если она у человека есть, можно реально рассчитывать на успех. И в нашем случае вера сыграла решающую роль. Но, как я убедилась, мир фигурного катания совсем не прост.

- "Не прост" - не то слово.

- Но я вошла в него, и ради такого светлого человека, как Женя, это стоило сделать. Мне очень помог президент Федерации фигурного катания Валентин Николаевич Писеев. Он поверил в меня, дал возможность ездить с командой Мишина.

- А кто вы в обычной жизни, кем работаете?

- Я балетоманка. Официальное место работы - Московский театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вы представляете, какие нагрузки выпадают в балете?

Вот и приоткрылась для читателей "Труда" еще одна важная страничка истории о том, как добывалась победа Плющенко. Сегодня, когда конкуренция просто запредельная, даже одаренному спортсмену невероятно сложно пробиться в великие. И чтобы стать героем спорта, предстоит преодолеть тяжелейший путь. А без помощи тренеров, спортивных руководителей, докторов, а в наши дни и искусных врачевателей его никак не пройти.

В драматичном финале в Дортмунде прозвучала все же одна нотка, отдающая фальшью. Это странное третье место Стефана Линдеманна. Рост солдата бундесвера - 163 сантиметра. Программа довольно заурядна. Но впервые с 1983 года фигурист из Германии добывает "бронзу". Как это получилось? Свою роль сыграл не только очевидный фактор родных стен. В Германии фигурное катание набирает популярность. В мире же интерес к этому виду спорта если не падает, то и не увеличивается.

Скандальная ситуация сложилась во Франции. Местные телекомпании не особенно раскошеливаются на трансляцию состязаний фигуристов. А в Германии, наоборот, - настоящий бум. Может, поэтому Стефан Линдеманн и стал третьим?