А УБИРАЮТ ПЛОХО!
Фигурист из Питера выполнил в Дортмунде сложнейшую программу и стал чемпионом мира, несмотря на падение на ровном месте

"Комсомольская правда" 27 марта 2004
Игорь Емельянов

Накануне соперники Плющенко валились на лед, словно после третьей не закусывали. В четверг же вечером протрезвевшая свита устояла на коньках, а король поскользнулся. К этому моменту Женя уже поразил простодушный Дортмунд и прожженных судей в самое сердце своей суперпрограммой, исполненной почти на "ах"! А когда упал, уже в зале среди русских триколоров и в ложе прессы десятки русских сказали "ох!" и еще ряд емких, недлинных слов.

Евгений падал на ровном месте, оставив за спиной каскад из трех прыжков, с которым когда-то вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Спецы видели - случайность.

Но лица Жени и его тренера Алексея Мишина в зоне "кисс энд край" (места для слез и поцелуев) в ожидании оценок были небезоблачны. Когда оценки появились, Плющенко вскочил и обнял тренера.

Чемпионы!

Ловить Евгения Плющенко пришлось на бегу между раздевалкой и комнатой допинг-контроля.

БЛЁСТКА ИЛИ ЦВЕТОЧЕК

- Чемпион, ты поскользнулся или на что-то налетел в пылу борьбы?

- Да я на блестку, видно, наехал, которая с костюма отвалилась. Не с моего, у кого-то передо мной. А, может, цветочек был или еще что-то, сброшенное с трибун. Кидают много, а убирают не тщательно.

- Ты уже лет восемь выступаешь на высшем уровне. На мировых ярмарках тщеславия когда-нибудь падал столь же нелепо?

- На таком уровне подобное - в первый раз.

- С губ, наверное, срывались могучие выражения родного языка?

- Злости в голове не было. Я словно на автомате заканчивал. Правда, успел подумать: может, повторить прыжок? И тут же сам себе сказал: ни на что это уже не повлияет. Я и так сделал набор очень приличный. Больше всех сложных элементов было сегодня у меня. Например, две комбинации и два четверных. Что, они еще у кого-то были?

- Вообще-то по твоему лицу на скамеечке сразу после проката нельзя было сказать, что ты присел спокойненько так перекурить в ожидании золотой медали...

- Когда я сидел в "кисс энд край", я думал не о том, выиграл я или нет чемпионат мира. Я прикидывал, поставят мне 5,9 или будут шестерки...

- Скромность украшает чемпионов. Но ты все-таки катался отнюдь не в богатырском здравии?

- Я рад, что со своим, мягко говоря, не стопроцентным здоровьем, ха-ха, смог победить. Ноги весь сезон нестабильны, но завершаю-то я сезон этот непобежденным!

- Это не первое твое чемпионство, но в данный момент ты рад, как ребенок, в первый раз получивший красивую игрушку.

- Я на самом деле безумно рад. И вы видели мою реакцию, когда пошли оценки. Моя победа - она для России и для русских.

- Следующий чемпионат мира, последний перед Олимпиадой, очень кстати пройдет в Москве...

- А что, я очень люблю кататься дома. А Москву я могу называть своим домом, как и Питер, где живу постоянно. Смотрю вперед уверенно.

- Откуда такая уверенность -конкуренты вон на пятки наступают! Кто, кстати, по собственным ощущениям, жарче всех дышит в затылок?

- Да все, кто стоит на подиуме и рядом, подошли близко. А действительно меня удивил этот немецкий паренек Линдеманн. Он словно из ниоткуда выскочил - и сразу "бронза"! Но это спорт. Тут не знаешь, кто и из-за какого угла подкрадется!

- Кто первый поздравил вас звонком?

- Да никто еще не успел! Сейчас сам буду звонить...

ОТЦЫ И ДЕТИ

Мама чемпиона едва дозвонилась до тренера чемпиона из Питера в Дортмунд. Алексей Мишин сиял и восклицал в трубку:

- Когда вы Женю рождали, это был удачный момент фигурного катания! А здесь ситуация была тяжелая, да... Кое-что будем менять. Вернемся - обсудим.

И уже в диктофон:

- А после поражения в Венгрии мы не дергались, ничего не меняли, я даже с долей удовлетворения подумал, что теперь Жене даже легче будет выступать. А то на него с 14 лет, когда юниорский чемпионат выиграл, свалилась обязанность -давать только победы.

- Но он же проигрывал совсем недавно и весьма обидно.

- Проигрывал он считанные разы. Ягудину. Жуберу на Европе, где упал. Канадцу Сандю на Гран-при, но это не считается, формальный проигрыш.

- Чтобы Женя был в тонусе, чтобы не расслаблялся и дошел до Игр-2006 лучшим в мире, нужен ли новый Ягудин для Плющенко?

- Не хочу отвечать на этот вопрос. Выключите диктофон, я скажу. Достижения, созданные в движении, быстро устаревают. То, что вчера казалось великолепным, сегодня уже не кажется таковым... Сейчас, если объединить лучшие качества его соперников в одном человеке - вот такой бы человек Женю обыграл.

- Но вы же не хотите сказать, что он катается в полсилы?

- Я сказал ему: Женя, тебе хватит неполного набора. Ты сделай свое - не максимум, но обязательное. И с таким прокатом ты реально выиграешь. У Жени есть одухотворенность, а у остальных либо юношеский порыв, либо сила и скорость...

- Плющенко идет по пути превращения в культового героя в России?

- Телевидение в России должно правильно среагировать на победы наших ребят в Германии и показывать не американские фильмы, а настоящих русских героев!

_____________________________