СНЕЖНЫЙ МАЛЬЧИК

"Атмосфера" №4/2004
Ирина Степанцева

Он только-только приехал в Петербург, чтобы тренироваться у известного тренера. Кто знал тогда, сколько ледового "золота" сумеет ухватить в будущем этот хрупкий белобрысый парнишка - то ли чуть замкнутый, то ли сильно растерявшийся в большом городе? А тут ещё эти дама-хореограф из Мариинки, что вдруг предложила ему не кататься, а танцевать! Женя тогда опешил и ответил как воспитанный мальчик: "Спросите у мамы!" Мама давить не стала и за амбициями великой Мариинки не погналась. "Выбирай сам", - сказала она. Что выбрал неповторимый фигурист Евгений Плющенко, теперь знает весь мир.

Тренер Алексей Мишин уже давно стоял на американской земле на законных основаниях, а Женя всё ещё пытался ответить на простой вопрос таможни: "И зачем это вы, мистер Плющенко, приехали в Вашингтон?" Мистер вроде всё уже объяснил, как положено, но последовал новый вопрос: "Вы что, выигрывать чемпионат мира приехали?" - "Нет, - ответил Женя, - просто кататься!"

"А где вы будете жить?" - вот это со стороны американцев было уже коварством. Адреса друзей, у которых нужно было провести предстартовые дни, Евгений Плющенко не знал. Он предложил пограничникам позвонить друзьям и уточнить их координаты. Но мобильный, как назло, решил не включаться! Таможня разошлась не на шутку: а нам какое дело? Плющенко был отправлен в сторону до выяснения обстоятельств его "сомнительного" приезда. Тогда фигурист начал искать зону работы мобильного телефона. К счастью, такая зона нашлась - в туалете. После быстрого разговора в кабинке адрес проживания был внесён в базу данных. Так, через место общественного пользования, Женю принял Вашингтон в 2003 году. Но… без чемодана с одеждой, который четыре дня блуждал в поисках хозяина неизвестно где. Так что первые дни на американской земле проходили по одному и тому же графику: тренировки, отдых и магазины - поиски спортивного костюма, кроссовок, ботинок, белья. Потом был нервный и изматывающий турнир. А затем… местные пограничники смело могли упрекать Евгения в лжесвидетельстве - чемпионат мира он выиграл. Это была уже вторая "золотая" победа на чемпионате мира в его карьере. Но Женя не лукавил, утверждая, что приехал не выигрывать, а просто кататься. Это выработанная годами психологическая установка. С таким настроем ему легче переносить напряжение турнира: "Меня мысли о "золоте" сбивают с толку, я начинаю постоянно думать только об одном. Вот в Солт-Лейк-Сити я ехал выигрывать, и к чему это привело?"

БИТВА ГИГАНТОВ

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити это привело к "серебру". Как любой спортсмен высочайшего уровня, теоретически Женя допускал, что золотая медаль может оказаться на чужой шее. "Это моя самая заветная мечта, я выиграл уже всё, кроме Олимпийских игр. Однако если не получится победить, я не повешу нос. Стану работать ещё больше и, может, выиграю Олимпиаду через четыре года. А может, через восемь лет. Я ведь собираюсь кататься ещё лет десять. И главным соперником себе буду я сам".

…Теоретически, конечно, Женя допускал, что он может проиграть Олимпиаду. Но практически - в тот года всё было нацелено только на победу. В первую очередь - над вечным соперником Алексеем Ягудиным. Их дуэль подогрела интерес к фигурному катанию во всём мире до такой степени, что порой уже было неясно - что интересует публику больше: сами выступления фаворитов или кто из них кого "сделает".

Несколько лет им не дано было жить на льду друг без друга. Ещё задолго до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити они начали битву, которая не только выматывала их без остатка, но и мощным бульдозером толкала вперёд всё фигурное катание. Зрители в упоении наслаждались, потирали руки и с удовольствием наблюдали за схватками своих любимцев на льду и за его пределами. Правда, за пределами в бой вступала в основном тяжёлая артиллерия - гиганты фигурного катания Алексей Мишин и Татьяна Тарасова (ставшая тренером Ягудина после того, как он ушёл от Мишина, почувствовав себя обделённым профессорским вниманием).

Хронология тех событий ни в чём не уступает хорошему детективу, а временами и триллеру. Выигрывал то один, то другой. Они закаляли характеры друг друга, соблюдая внешний нейтралитет. Но при этом предпочитали не находиться на одной территории без крайней необходимости. У Жени с тех времён выработался стойкий иммунитет на вопросы о Ягудине: "Мы не дружим, но и не враждуем. Хотя вместе время, конечно, проводить не будем. На льду мы соперники, за его пределами - не друзья, но товарищи. Разговоры о том, что мы ссоримся, - это неправда. Выражаясь образно, мы "ссоримся" на льду".

Евгению Плющенко вообще не свойственна склочность характера. Сдержанность - да, может быть, даже внешняя холодность. Как-то его спросили, способен ли он на безумный поступок? Ответил он не сразу, сначала долго-долго думал: "Мне кажется, я разумный человек. В школе, бывало дело, дрался - потому что дразнили, что я занимаюсь девчачьим видом спорта. Приходилось кулаками доказывать своё. Но те времена прошли. У взрослых есть более действенные способы доказательств".

Женя в Солт-Лейк-Сити отдал победу Ягудину. Причём, упав, оказался аж на четвёртом месте. "После короткой программы я был в шоке, как и мои болельщики. Разве можно так кататься? Вообще с четвертого места сложно что-то сделать. Поэтому "серебром" я доволен". Тренер Машин, честно разделивший с Плющенко рану поражения, устало признался тогда: "Жене удалось стать серебряным призёром лишь потому, что он силён духом. Это его первая Олимпиада. Будем смотреть в будущее. А ошибку - анализировать. Но я могу сказать: не страх заставил его упасть, а стремление сделать ещё лучше, чем он делал".

СТОЙКИЙ ЛЕДОВЫЙ СОЛДАТИК

Такие проигрыши не забываются, на них поднимаются вверх, стремительно взрослеют и ещё - мстят. Через год после Олимпиады Евгений Плющенко ехал в Вашингтон уже только за золотой медалью. За плечами был опыт и побед, и проигрышей. Правда, было ещё разболевшееся колено - результат неудачного падения на тренировке. "Сам вымахал вон какой, а косточки ещё детские", - заметил тренер, заставив Женю прямо в коридоре продемонстрировать больное колено группе товарищей с диктофонами. Потом тщательное обследование подтвердило, что чемпион мира действительно страдал типично юношеским заболеванием - зона роста большой берцовой кости ещё не закрылась, и периодически от нагрузок возникало воспаление.

Когда Евгений Плющенко задирал штанину и показывал припухшую ногу, он был смущён. Потому что воспитан не в оправдательном духе ("там болит, здесь болит"), а в истинно спортивном: "Если проиграл, всё равно никому не докажешь, что что-то болело. Это никого не интересует! И я никому об этом не рассказывал".

Он много о чём не рассказывал. Это и черта характера, и советы тренера, который искренне считает, что лишние разговоры и откровения опустошили бы Женю. Хотя на самом деле чемпион мира немало хлебнул в своей потрясающе ранней и внешне безоблачной карьере. Когда мама привела Женю в секцию фигурного катания, он был самым маленьким в группе. Падал и нуждался в помощи - встать с льда для новичка-неумёхи тоже проблема. Мальчишки, уже успевшие чуть-чуть позаниматься, вовсю хихикали и дразнили. Никто не мог предположить, что уже в семь лет Женя Плющенко выиграет всесоюзные юношеские соревнования "Хрустальный конёк". Этот приз вдруг открыл ему глаза: "Я увидел, что многие вещи у меня получаются лучше, чем у других". Из родного дома, от любимой мамы пришлось переехать в Петербург, к Алексею Мишину. После провинциального Волгограда Питер казался устрашающе огромным и чужим. В одиннадцать лет Женя оказался там один - на самообслуживании, самообстирывании… Утром - час добирался до катка, затем ехал в школу, затем опять на лёд. Но самым тяжёлым было возвращение домой - к одиночеству. Мальчик отчаянно тосковал, а утром снова брал рюкзак с учебниками, форму для тренировок и отправлялся на каток.

"Я очень часто плакал от тоски по близкому и привычному, только этого никто не видел. Так и взрослел. Через год ко мне приехала мама, мы сняли комнату в коммуналке. И уже это казалось мне счастьем - хотя не было ни ванны, ни горячей воды, шныряли мыши", - вспоминает Женя.

Как-то стойкий ледовый солдатик всё же не выдержал - засобирался домой. Правда, мыши тут были совершенно не при чём - полезли амбиции: тренер в основном занимался большими ребятами, а малолетка Плющенко уже не хотел мириться с таким положением. "Всё! Уезжаю!" - пригрозил он Мишину. "Давай - совершишь ошибку", - спокойно отреагировал профессор. Больше они к этому вопросу не возвращались.

БОЛЕЗНЬ С НЕБЕС

Это болезнь тех, кто уже на пути к вершине. И Женю она не миновала. Даже внешне было видно: мальчишка дорвался до заработков и его распирает от гордости, что он может позволить себе ранее запретные вещи. "Его ко льду не пригнёт?" - ехидничали журналисты, наблюдая, как восходящая звезда выезжает на выступления с тяжёлыми золотыми цепочками и браслетами. "Да, я дурил. И хорошо, что переболел "звёздной болезнью", когда только начал подниматься вверх - в пятнадцать лет, после возвращения с первого взрослого чемпионата мира. Я выиграл тогда "бронзу", а мог бы и "золото". Вот тут и подкрались мысли: а зачем работать, если я и так всё умею? Мне всё быстро объяснила мама, наверное, раньше всех почувствовав угрозу. И я её понял, тем более что перед глазами были примеры друзей, которые даже не пытались бороться со "звёздной болезнью" и кончили весьма плачевно". Излечила Женю не только мама, но и сама обстановка, в которой он катался: рядом были знаменитости, один олимпийский чемпион Алексей Урманов чего стоил! И Плющенко, чтобы не ударить в грязь лицом перед уже известными фигуристами, должен был каждый день серьёзно работать. Приходилось преодолевать себя. "Хочешь поспать утром, ненавидишь утренние тренировки? А что, есть другие варианты? Помоги себе сам".

Помогал тренер - кормил, поил, даже учил правильно держать вилку с ножом. Помогала и мама - самый трепетный и близкий зритель. Кстати, его коронное вращение "Бильман", которое раньше исполняли только женщины, - во многом мамина заслуга. Именно ей показалось, что сын сможет это сделать. И именно она растягивала Женю специальными упражнениями, чтобы он смог во вращении встать в вертикальном шпагате. "Мне сегодня многие говорят: зачем ты исполняешь это вращение - ведь вырос уже, гибкость не та? Но мне до сих пор не тяжело его исполнять. Разве что спина иногда подводит: бывает больно вращаться".

Работа над собой велась постоянно. На чемпионате мира в Ванкувере после первой мировой золотой медали Плющенко вдруг заговорил по-английски. Раньше в общении с иностранцами ему помогал переводчик. Так было и за день до триумфа. Но блистательная победа перевела его в суперэлиту. С золотым "паспортом" чемпиона мира Женя уже не мог позволить себе такую слабость, как невладение языком.

Тренер Мишин всё эффектно спланировал. "Великий немой" должен был заговорить именно в день триумфа. И он заговорил и даже умудрился на родном для чемпионата языке развеять миф о чрезмерно жесткой дисциплине в группе Алексея Николаевича. "О чём вы? Палками меня никто не бьёт, руки не выворачивает. Но и вести себя разнузданно, конечно, не позволят".

Выиграв массу титулов, успешно пройдя болезни победного роста, Женя научился контролировать свою жизнь и выбирать, что в ней главное, а что - может подождать. Например, раньше во время чемпионатов телевизионщики обожали торчать на футбольных баталиях, что устраивали Плющенко и компания звёзд фигурного катания. Сейчас от футбола пришлось отказаться: "Я всегда очень любил футбол. Но приходит время выбирать. Если к своим травмам я добавлю ещё и футбольную - вот будет "здорово"!

УЛЬЯНА, КОТОРАЯ ВСЕГДА РЯДОМ

"Только непрофессионалы могли думать, - говорил Алексей Мишин в Вашингтоне, - что после ухода Алексея Ягудина Женя всего лишь непринуждённо снимает "сливки". Посмотрите, какой высочайший уровень катания у мужчин! Любой чемпионат - это далеко не лёгкая прогулка за золотой медалью".

В Вашингтоне в те дни, когда США начали бомбардировки Ирака, американские спортсмены горели желанием устроить сенсацию и прыгнуть на главную ступеньку пьедестала. Они словно ждали, что нервозная обстановка заставит русского спортсмена споткнуться. Но Женя не споткнулся, хотя "сливки" были сняты я тяжелейшим трудом.

На триумфальной пресс-конференции Плющенко шутил. Упомянул, что подарил тренеру щенка среднеазиатской овчарки, чтобы в будущем она охраняла загородный дом. Попытался уйти от вопроса о строительстве собственного дома, но был прижат к стенке: "Да, есть такие задумки". Посетовал, что очень трудно найти учителя английского языка: все отказывались, услышал фамилию потенциального ученика, - видимо, стеснялись… И, между прочим, сказал несколько слов про свою девушку с красивым именем Ульяна. Заметил, что она не спортсменка (видимо, подразумевая, что уж точно - красавица).

Если сам Плющенко и стремится к идеалу, то объяснять, каков его женский идеал, отказывается категорически. Девочек, девушек, женщин вокруг него всегда было много. Впрочем, визг и писк, который начинается при появлении фигуриста на публике во время чемпионатов, совсем не означает, что звезда не может спокойно передвигаться по питерским улицам. В Питере его любят интеллигентно - в подъездах не гадят, в дверь не ломятся, в основном звонят с предложениями познакомиться "поближе". Девушки признаются в любви Евгению не часто, а очень часто. Особенно экзальтированные особы (чаще всего иностранки) путешествуют за ним по всему миру - фанатизм, крепко сдобренный его молодостью и славой, действительно не знает преград. А после знаменитой программы "Секс-бомба", показанной Плющенко несколько лет назад, чувства поклонниц разгорелись до пожара высшей категории.

Раньше на признания в любви Евгений отвечал дипломатично: "Не уверен, что это любовь к мне, в не к моему ледовому образу". Ситуацию: "Что мне делать, если я в вас влюбилась?" - милостиво разрешал таким образом: "Любите дальше!"

Потом поклонницы издали горестный вздох: пришло время официально озвучить отношения Евгения с Ульяной. Произошло это всего год назад, хотя роман со студенткой, тоже блондинкой, длится уже более двух лет. Теперь влюблённым девушкам ничего не остаётся, как передавать приветы ещё и Ульяне - Женя не делает секрета из того, что даже почту на официальном сайте они просматривают вместе. Остальная жизнь молодых людей на всеобщее обозрение не выносится. "Да, я купил дом для всей семьи под Петербургом", - скупо подтверждает Женя, под своей семьёй подразумевая уже и Ульяну. И, замученный бесконечными вопросами о том, как поживает его избранница, отвечает: "Спасибо, хорошо". Единственное, что он позволяет себе добавить, - мол, девушка устраивает его полностью, на неё можно положиться, ему комфортно, уютно и вообще она - то, что нужно для жизни. На самом деле в этом весь Плющенко - его эмоции не терпят суеты и абсолютно не терпят толпы вокруг.

ГОРЬКИЕ "СЛИВКИ"

В прошлом году Питер (теперь родной и совсем не страшный!) гудел от восторга. Женя продемонстрировал сложнейшую программу, оставив позади всех конкурентов. Кстати, эта программа на музыку Игоря Корнелюка, известную по фильму "Бандитский Петербург", заставила Женю проявить упрямство. Тренер был категорически против этой музыки. Но Женя упёрся намертво: "Она меня ведёт, я её чувствую!" И Мишин снял ушанку (в которой расхаживал в Ледовом дворце) перед настойчивостью ученика, публично признав его правоту: "Женя настоял на своём и был прав! Очень обидно слышать, что музыка Корнелюка - не Бог весть какой шедевр! Впрочем, вы всё видели сами…"

Видели. А в этом году в том же Питере Женю "переплюнул" свои же оценки - получил высшие баллы и за технику, и за артистизм, вновь рекорд России! Но время подтвердило справедливость слов Алексея Мишина: "Не думайте, что он собирает "сливки". Чемпионат Европы-2004 показал, что в фигурном катании талантливые мужчины появляются слишком стремительно.

Нынешнего соперника Евгения зовут Бриан Жубер. Он заставил говорить о себе ещё в прошлом году, практически повторив программу своего кумира - олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Позже и сам Ягудин подлил масла в огонь, согласившись консультировать Жубера, которого уже вовсю называли его клоном.

Вчерашний мальчик, который недавно вызывал снисходительную улыбку своим по-детски беззастенчивым желанием походить на Ягудина, действительно неожиданно вырос. И стоило Жуберу всего лишь пощекотать нервную систему Евгения, как король дрогнул. Больные колени Плющенко, которые мучили его с начала сезона, бесконечные разговоры о предстоящей операции, проигрыш в финале Гран-при… Находиться всё время в таком напряжении невозможно. Произошёл обрыв психологической линии.

Женино катание словно потеряло душу. Красивая программа рассыпалась после первого случайного - словно конёк попал в трещину - падения. А после выступления внешне невозмутимый, но очень бледный Плющенко сказал то, чего от него никто не ожидал: "Колени тут ни при чём. Я хорошо себя чувствовал. Не знаю, что произошло. Наверное, не справился психологически. Да и соперников у меня давно не было - может, расслабился". Многие ли спортсмены способны искать причину проигрыша в себе, а не в стечении роковых обстоятельств? Соперники, почувствовав запах пьедестала, буквально звереют. В спорте даже ярче, чем в обычной жизни, царит закон джунглей - слабых всегда отсекают. Бриан Жубер, как и любой другой соперник, появился очень кстати. Не появись он так нагло, Плющенко в который уже раз соревновался бы сам с собой. А это, как вы понимаете, опасно. Убаюкивает и даёт возможность относиться к себе снисходительно. Но таких, как Женя, даже самый горький проигрыш - да, шокирует, но не выбивает из седла. Теперь ему предстоит новая дуэль, и он твёрдо намерен выйти из неё победителем.

Фигурное катание для Евгения Плющенко - это жизнь на полную катушку. Это не только бесконечные тренировки: на льду, в зале, на природе. Это не только нервные и непредсказуемые турниры.

Это - театр: "Я впервые попал в Мариинку на балет в двенадцать лет, мне безумно понравилось. Если бы позволяло время, то ходил бы по театрам без конца". И вот уже венгерский скрипач Эдвин Мартон специально для чемпиона мира создаёт композицию к его программе, посвящённой великому танцовщику Вацлаву Нижинскому… А сам Женя и его тренер идут в музей, поднимают архивы.

Это - друзья: "Играю в бильярд, в боулинг, в теннис… Кстати, заметил, что так наловчился в последнем, что обыгрываю даже тех, кто занимается очень давно. А про мою любовь к футболу, по-моему, известно уже всем". Это - мечты, и не только о победе на Олимпийских играх, хотя она, несомненно, главная. "Я хотел бы сняться в фильме. Не знаю, в каком и, самое важное, не знаю когда. Это же уйма времени потребуется. Но помечтать-то можно?"

Он любит морковный сок, мамины пельмени, фильмы со Стивеном Сигалом и Джеки Чаном. Он - из тех звёзд, что загораются редко, но приходят надолго. Жене всего двадцать один год, его коллег в двадцать три зачастую называют лишь "подающими надежды" спортсменами. "Звёзды в какой-то момент могут превратиться в метеориты и сгореть раньше времени", - говорит его тренер Мишин. Женя не просто слушает, он слышит. А раз слышит, идёт дальше.

 

_____________________________

ГЛАВНАЯ : NEW : БИОГРАФИЯ : СТАТЬИ
ФОТОАЛЬБОМ : РЕЗУЛЬТАТЫ : ССЫЛКИ
ТВОРЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
ФОРУМ : ГОСТЕВАЯ

 

Сайт управляется системой uCoz