ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ ПРОЙДЁТ В ПЕТЕРБУРГЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

"Фонтанка.Ру" 6 мая 2004
Михаил Гончаров

В среду вечером состоялась пресс-конференция трехкратного чемпиона мира по фигурному катанию Евгения Плющенко и президента федерации фигурного катания Петербурга Олега Нилова. Они рассказали журналистам об итогах минувшего сезона и о планах на будущее. Как на ближайшее, так и на удаленное. Разговор начал Олег Анатольевич Нилов.

Олег Нилов: Думаю, что минувший сезон можно признать удачным. Мы получили достойное количество медалей - на чемпионате Европы 1 золотую и 2 серебряные, на чемпионате мира в Дортумунде завоевано 2 золотых медали, на этапах гран-при 6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые награды. Удачно выступали и юниоры. Благодаря успеху невской школы сборная России на чемпионате мира перевыполнила медальный план. Хочется надеяться, что это все скрасит нам эмоции от проходящего сейчас чемпионата мира по хоккею. Успешно идет и работа в самом Петербурге. Мы работаем над нашим очень важным проектом – строительством Академии. Строительство идет по плану, и мы надеемся успеть к Чемпионату мира-2005 в Москве. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы провести показательные выступления не только в Москве, но и в Петербурге. Тогда открытие Академии можно будет провести на самом высоком уровне. И, конечно, наши спортсмены готовятся к Олимпиде-2006.

Евгений Плющенко: А у меня минувший год оказался самым трудным в карьере. Были всевозможные травмы. Проиграл Европу, проиграл Гран-При. Причем совершенно случайно. Как вы знаете, мы не разобрались в правилах, и я сделал прыжков больше, чем это можно. Решил сделать для фигурного катания больше, чем это разрешено правилами. И пострадал. Но чемпионат мира скрасил впечатления от сезона, и я бы тоже оценил его как удачный. Да и здоровье пошло на поправку. Я только вчера прилетел из Америки, где целый месяц провел в турне. Скучал по городу, скучал по дому. Очень устал и очень хочу спать.

- Евгений, а какие у вас планы на будущее? Что заставляет вас оставаться в любительском спорте?

- У меня еще много непокоренных вершин. Хочу выиграть олимпийские игры. Хочу сделать все четверные прыжки в программе. Да и вообще - я люблю соревноваться. А у профессионалов нет никакого соревновательного момента. Так что буду оставаться, пока здоровье позволит.

- А зачем вам тогда эти выступления с шоу, турне? На то есть финансовые причины?

- Соревноваться я люблю больше, но долго без выступлений мне тяжело. Я люблю и просто кататься. Люди хотят фигурного катания, и я могу им его подарить. Одних соревнований для этого мало. Хотя, честно говоря, это американское турне далось мне тяжело. Вроде бы было всего 19 шоу. После олимпиады мы тоже катались, и тогда было целых 93 выступления. Сейчас, как видите, намного меньше, но тянулось все бесконечно. А так все хорошо: хороший уровень организации, хорошие арены, встречали нас даже лучше, чем американцев. Только мне показалось, что интерес к фигурному катанию в Америке на спаде. Залы заполнялись процентов на 70-80.

- Перед олимпиадой в Солт-Лейк Сити американцы тоже говорили, что интерес к фигурному катанию у них падает. И что нужен скандальчик. В результате такой "скандальчик" был устроен, и жертвой выбрали нашу пару. Не боитесь, что в следующий раз для повышения интереса к фигурному катанию могут выбрать вас?

- Нет, не боюсь. Если я смогу таким образом помочь любимому спорту, пусть будет так. А вообще такой скандал со мной уже был: как раз в финале Гран-при.

- Сейчас непонятно, какую же систему судейства выберут и какую программу надо готовить на следующий год. А уже надо заниматься новой программой. Как вы будете решать эту проблему?

- Мы будем делать сразу два варианта, под разные системы судейства.

- Кого вы считаете главным конкурентом своим на ближайшее время? Не обидно ли, что ваш тренер готовит вам конкурентов?

- Нет, не обидно. Мне даже лестно, что к моему тренеру приезжают учиться со всего мира. Швейцарец Ламбьель, когда приехал к Алексею Николаевичу, скользил прекрасно. Но что такое прыжки - вообще не понимал. И посмотрите теперь на него. А про конкурентов я обычно отвечаю - все. Но на ближайшее время это, конечно, Стефан Ламбьель, француз Бриан Жубер. И представители "восточной экспансии" - китайцы и японцы. Я знаю, что сейчас они уже прыгают несколько четверных.

- Ваши ближайшие планы - выступление в шоу в Петербурге? И успешно ли в финансовом плане оно прошло в прошлом году? Собираетесь ли привезти шоу в родной Волгоград?

- Шоу в прошлом году прошло успешно. Большего не скажу. А планы... Сейчас я хочу сходить к врачам. Ничего, вроде бы, не болит, но и нагрузок последнее время соревновательных нет. Так что провериться нужно. Ну, и конечно - шоу 28-29 мая. Про Волгоград думаю, но определенно пока сказать не могу.

Олег Нилов: Шоу в прошлом году было настолько успешным, что даже спекуляция билетами происходила. Чтобы в этом году все попали, мы и решили провести его в два дня. Правда, возможно, программа дней будет отличаться. Мы как раз думаем об этом. Вдруг Евгению, Алексею Урманову, Елене Бережной и Антону Сихарулидзе захочется исполнить не два номера, а три, четыре, пять. Вообще у нас есть мысли, что для фигуристов такого уровня уже давно нужно организовывать бенефисы. Возможно, мы сделаем что-нибудь в следующем году.

- Говорят, что на лед выйдут Мишин и Москвина. Это правда?

- Правда. С какой программой - зависит от формы этих великих тренеров и фигуристов. Но они собираются выйти на лед на коньках.

- Евгений, в прошедшем сезоне наша хоккейная команда СКА признала вас одним из самых верных болельщиков. Это действительно так?

- Да, я старался ходить на все матчи и болеть. Конечно, из-за моих выступлений и разъездов это было не всегда возможно. Но я старался.

- Тогда, может быть, вы скажете, чего не хватает команде? Почему она борется за выживание, а не за медали? Может быть, не хватает ваших уроков фигурного катания?

- Я знаю, чего СКА не хватает, но сказать это вам не могу. Одно могу сказать точно - дело не в ребятах. Они работают много, даже больше, чем фигуристы.

- Только толку от этого меньше.

- Будет толк. Будет.

- Олег Анатольевич, когда в Петербурге пройдет Чемпионат мира?

- Недавно у нас был Оттавио Чекванте (президент международной федерации фигурного катания - Авт.) и обещал, что скоро. На самом деле, мы сами стараемся пока не форсировать этот вопрос. Вы же понимаете, что Чемпионат мира в Петербурге не может быть обычным. А значит - нужно финансирование. Мне сейчас просто совести не хватит и как президенту федерации, и как депутату вешать на городской бюджет такие траты. Сначала нужно закончить Академию, наш весьма дорогой проект. А уже потом... По моим оценкам Чемпионат Мира в Петербурге будет в 2007-2010 году.

_____________________________