ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: В ГАРАЖЕ У МЕНЯ ЧЕТЫРЕ МАШИНЫ
Перед приездом в Софию чемпион порвал со своей подругой

"7 дни СПОРТ" 9 июля 2004
Мара Калчева

Три дня назад звезда фигурного катания Евгений Плющенко приехал в Софию для того, чтобы работать с хореографом нашей танцевальной пары Албена Денкова - Максим Стависки - Сергеем Петуховым. В течение недели на катке "Славия" русский фигурист подготовит новую короткую программу.

Плющенко всего 21 год, но он трёхкратный чемпион мира и Европы. Ему не хватает только олимпийского титула. На Играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года он завоевал серебряную медаль.

Фигурным катанием он начинает заниматься в 4 года в Волгограде. В 11 уже исполняет все тройные прыжки, но городской каток закрывается, и мальчик переезжает в Петербург в школу Алексея Мишина. С ним работает и сейчас. Находим Плющенко, Мишина и Петухова на катке. Мишин снимает тренировку на камеру, а Петухов объясняет Евгению, как исполнять каждое движение. С 10:40 до 11:50 фигурист отрабатывает только один элемент комбинации, которая длится не более 20 секунд. В перерыве прошу Евгения дать интервью, он обещает, но только через час. Чемпион продолжает тренировку на полу в хореографическом зале. В 13:00 он уже в фойе и готов отвечать на вопросы.

- Евгений, вы впервые в Болгарии?

- Да. Я здесь первый раз, и мне очень нравится - хорошие условия и лёд, приятная атмосфера и чудесная возможность тренироваться без ограничений. Мы готовим короткую программу для нового сезона с новым хореографом. Сергей Петухов великолепный человек и великолепный педагог, поэтому мне приятно работать с ним. Думаю, что мой приезд в Софию не будет напрасным.

- Что нового внесет Петухов в ваш имидж?

- Мы стараемся найти что-то новое. Я люблю удивлять каждый год, и рассчитываю, что Петухов поможет мне проявить себя в новом стиле. Моя короткая программа под "Лунную сонату" Бетховена. В конце концов, увидим, что получится.

- Почему вы предпочли работать с ним?

- Я работал со многими хореографами. Не хочу сравнивать его с остальными, потому что у каждого свой почерк. Петухов мне нравится. Мы с ним часто встречались. Приезжал он и на нашу базу в Петербурге. Отличный хореограф. Он это доказал постановкой на протяжении нескольких лет выигрышных программ моим друзьям Албене и Максиму. Поэтому мы с Мишиным решили с ним поработать.

- Вижу, что вы обращаете исключительное внимание на хореографию. Означает ли это, что прыжки для вас - не самое важное, несмотря на то, что это ваш приоритет?

- Безусловно, мужское одиночное катание не может состоять только из прыжков. Нужно иметь подходящую артистичную часть, качество скольжения, эффектные дорожки шагов. Но следует признать, что прыжки составляют 70-80 процентов моих программ.

- Вы готовите новые прыжки?

- Конечно, я буду исполнять новые каскады, новый четверной, но я не спешу раскрывать свои тайны. У меня очень сильная конкуренция, и она постоянно растет. Есть сейчас и русские фигуристы, которые развиваются революционными темпами. И в нашей группе тренируется талантливый 14-летний мальчик, который уже отлично исполняет все тройные прыжки. А в затылок мне дышат японцы, китайцы, французы, американцы, канадцы.

- На соревнованиях вы безупречны, но сколько раз вы падаете на тренировках?

- Падаю много, особенно когда разучиваю новый элемент.

- Какие программы предпочитаете?

- Могу исполнять драматические и юмористические программы, вихляться, как Майкл Джексон, и кататься под современную музыку. Если музыка мне нравиться, могу кататься под любую, независимо от жанра.

- В жизни вы проявляете чувство юмора?

- Думаю, что оно у меня внутри, в моей личности. Нельзя выразить что-то в фигурном катании, если в душе отсутствует чувство юмора.

- Как Вы проводите выходные дни?

- Люблю гулять с собакой, побыть вместе с родителями, отдохнуть с ними и с друзьями. Никогда не скучаю. Люблю самую разную музыку, играю в теннис и гольф. Обожаю водить машину - меня привлекают высокие скорости и мощные машины. Но мне не нравится Формула-1.

- Какая у вас марка автомобиля?

- Не скажу, но в гараже у меня 4 машины различных марок.

- А какие виды спорта вы любите смотреть?

- Теннис, футбол, хоккей. В теннисе восхищаюсь Кафельниковым и Сафиным, в футболе симпатизирую "Реалу" (Мадрид) и игрокам - Рональдо, Зидану, Роберто Карлосу, Фигу. У меня много друзей-хоккеистов в НХЛ.

- После недели в Софии, где вы продолжите подготовку к сезону?

- Сначала в Петербурге, потом в Испании - в маленьком городке Хаке.

- Отпуск в этом году закончился?

- Да. Отдыхал в Сочи, на Черном море. Но и здесь, в Софии, хожу на пляж.

- Не думаете закончить карьеру?

- Сейчас нет. Я люблю соревноваться. Пусть пройдет и Олимпиада в Турине в 2006 году. Я начал кататься, когда мне не было еще и 14 лет (видимо, имеется в виду, когда Женя заявил о себе всерьез - прим.пер.). За 7 лет я сделал серьезную профессиональную карьеру и немного устал. Появились и травмы, потому что всегда пытаюсь сделать что-то новое, например, новые четверные прыжки и каскады. Но я еще не насытился фигурным катанием, не насытился завоевывать титулы.

- Вас узнают фанаты на улицах Софии?

- Я не хожу по улицам. Беру такси, и в 9:00 от отеля "Родина" еду на каток. Сюда приходят девушки, просят у меня автографы. Если меня будут узнавать, это будет чудесно. Не имею ничего против славы.

- Сейчас вы живете с семьей? В детстве приходилось оставаться одному.

- Живу с родителями в Петербурге. Мы все уже вместе.

- Относитесь ли вы к Мишину, как к отцу?

- Воспринимаю его, как учителя и хорошего друга.

- Представляете ли вы свое будущее без своего тренера?

- Нет. Мы будем работать вместе. Я еще не думаю о далеком будущем и еще не вижу себя ни тренером, ни профессиональным фигуристом (исполнитель шоу-программ - прим. автора).

- Больше двух лет вы встречаетесь с одной девушкой. Месяц назад были с ней на свадьбе вашего коллеги Романа Костомарова с Юлией Лаутовой. Не думаете ли жениться сами?

- Не думаю о свадьбе, потому что недавно мы расстались. Эти отношения закончились.

Перевод Марины Третьяковой

_____________________________