ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я УМЕЮ ПРАВИЛЬНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

"Эксперт. Северо-Запад" 4 октября 2004
Оксана Ермошина

На обшарпанной сероватой двери - грозное предупреждение: "Закрывайте! Берегите холод!" Старательно выполняю необычное предписание и оказываюсь в настоящем царстве Снежной Королевы. Сбереженный моими собственными руками, холод мгновенно вызывает ностальгию по укутанному мрачными тучами небу, по унылому дождю, от которого еще пять минут назад хотелось спрятаться под какую угодно крышу. Посредине огромного зала, на окруженном высокими бортиками озере катка отрабатывает какой-то эффектный прыжок герой моего сегодняшнего интервью. Евгений Плющенко в 21 год - трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити - 2002. Он талантлив, умен, красив и богат. На него возлагают надежды, связанные с олимпийским золотом для страны. Многие рассуждают о сказочном везении, о том, что вместе с парой коньков судьба подарила этому юноше весь мир. Известно также, что Евгений очень привязан к маме, Татьяне Васильевне, а своего тренера Алексея Николаевича Мишина считает чуть ли не вторым отцом. Говорит, успехами в фигурном катании во многом обязан этим людям - самым близким. С ними я и начала разговор, к которому сразу после тренировки подключился Евгений.

- Татьяна Васильевна, как Женя начал заниматься фигурным катанием?

Т.В.: Это вышло совершенно случайно, благодаря стечению обстоятельств. Если бы не случай, мы ни за что не пошли бы в школу фигурного катания. Не до того было. Мы тогда только что приехали с БАМа - Байкало-Амурской магистрали. За несколько лет до того отправились с мужем на комсомольскую стройку, причем с двухлетней дочкой на руках, а на БАМе у нас родился Женя. Приехали в Волгоград большой семьей, нужно было обустраиваться. И вот, когда Жене исполнилось четыре года и два месяца, произошел тот самый случай. Моя знакомая отвела свою дочку в школу фигурного катания в Волгограде. Девочка капризничала, ни в какую не хотела заниматься. Тогда ее мама спросила у Жени: "А ты хочешь кататься?" Он сказал, что хочет. Женщина сняла с ног своей дочери конечки и тут же подарила их Жене. Получается, подарила судьбу.

- А как вы оказались в Петербурге?

Т.В.: Когда Жене было одиннадцать лет, в Волгограде закрыли лед и кататься стало негде. Его тогдашний тренер Михаил Маковеев вызвал нас с Жениным папой и заявил, что мальчик должен ехать в Петербург, где с ним будет работать замечательный тренер Алексей Николаевич Мишин. Для нас это было полнейшей неожиданностью. Мы никогда не думали о Петербурге, не знали, кто такой Мишин. И сказали, что не собираемся никуда уезжать, хотим, чтобы Женя спокойно учился в школе, как все дети, и не нужно нам никакого льда. Но Маковеев как отрезал: "А это уже от вас не зависит. Женя - человек сборной, и вы не можете за него определять его судьбу". Полгода сын был в Петербурге один. Переживали за него ужасно, звонили каждый день. Он очень тосковал. Решили, что я перееду к Жене. Муж и дочка остались дома. Папа должен был зарабатывать на всю семью, так что жили тогда трудно. Женя очень скучал по отцу и сестренке. Он мечтал заработать столько денег, чтобы купить в Петербурге большую квартиру, в которой мы все вместе будем жить. И, как только появилась возможность, перевез семью сюда. Так что его мечта сбылась.

- Татьяна Васильевна, вы, наверное, с Женей уже весь мир объездили?

Т.В.: Ни разу в жизни за границей не была. С тех пор, как мы в Петербурге, с Женей ездит Алексей Николаевич. А раз они вместе - волноваться нечего. Да и когда Женя был маленьким (а он очень рано начал выступать на соревнованиях), с ним ездил тренер. Мы дома переживали, ждали его с нетерпением. Женя с детства отличался невероятным упорством. А если бы он был другим, никогда бы не добился успеха.

- Алексей Николаевич, на ваш профессиональный тренерский взгляд, что определило успех Евгения?

А.Н.: Прежде всего Женя - очень одаренный мальчик. С самого детства вся его жизнь была направлена на достижение высоких результатов и в спорте, и во всех остальных сферах.

Он очень требователен к себе. Кроме того, безошибочно чувствует, что для него является добром, а что - злом. Это очень важное и очень редкое качество, особенно для звезд его уровня. И необходимое для каждого, кто хочет добиться успеха в любимом деле и в жизни.

- Женя, как покатались? Наверное, за границей тренироваться лучше? Здесь в "Юбилейном", например, интерьеры совсем не поражают воображение. Наоборот, все очень скромно.

Е.П.: Я тренируюсь пять-шесть часов ежедневно - утром и вечером, каждый раз по два-три часа льда и где-то час - на зал. К такому режиму привык с детства. Когда переехал в Петербург, Алексей Николаевич начал брать меня с собой за границу и на семинары, и на сборы. Там катался и по семь, и по восемь часов. Могу сказать, что в Петербурге есть абсолютно все условия, чтобы тренироваться. В "Юбилейном" хорошие спортивные залы и прекрасный лед, очень качественный. Остальное не столь важно. На мой взгляд, тренироваться лучше всего в условиях поскромнее. Объясню, почему. Приезжаешь в Америку, допустим. Там роскошный лед, великолепный свет, красивые трибуны... Кататься - одно удовольствие. А когда тебе слишком легко, ты невольно расслабляешься и в итоге получаешь меньше возможностей раскрыть свой потенциал.

- Но что-то за границей есть такое, что вам очень нравится? И чего не хватает, когда находитесь в Петербурге?

Е.П.: В Питере не хватает только одного - погоды. Посмотрите - тучи за окном, дождь. Мало лета у нас. А кроме этого у нас есть все. Причем хорошего с каждым годом все больше. Дороги становятся лучше, люди - добрее... Вообще, хочу сказать, я благодарен судьбе, что родился в России. Я люблю свою родину и очень люблю Петербург. Когда бываю за рубежом, то очень тоскую по Питеру. Совсем не хочу жить за границей. Хотя предложений таких много. Вот не так давно нас с Алексеем Николаевичем приглашали в Америку. Обещали нам дом во Флориде, на берегу океана, не говоря уже о самых лучших условиях для тренировок. Но мы, в который раз уже, отказались, потому что наша родина - единственная страна, в которой мы хотим жить.

- Алексей Николаевич, вы тоже считаете, что тренироваться лучше всего в условиях поскромнее?

А.Н.: Думаю, Женин ответ - отражение его мировоззрения. Помните миф об Ахиллесе? Он потерял свою волшебную силу, как только оторвал пяту от земли. Для Жени Россия, Петербург - это источник силы, энергии, связь с которым он должен ощущать постоянно. И это не патетика, а правда. Я получал предложения практически от всех ведущих центров фигурного катания мира с гарантиями самых лучших условий жизни и работы. Но я тоже так устроен, что чувствую себя дома только на родине. Безусловно, за границей и денег больше, и лучше условия для тренировок. Условно говоря, тренер за день может зарабатывать примерно ту сумму, какую у нас - за год. Спортсмен гораздо более низкого уровня, чем Женя, может кататься столько, сколько ему нужно. А здесь - мы тренируемся, сколько удастся. Сегодня мы с Женей единственные, кроме Слуцкой, кто тренируется только в России.

- Женя, вы очень много работаете, но когда усталость накапливается, даже такой тренированный, молодой и целеустремленный человек нуждается в отдыхе. Как восстанавливаете силы?

Е.П.: Недавно приобрел дачу под Петербургом, там и отдыхаю. С удовольствием играю со своими собаками - у меня американский бульдог и йоркширский терьер. В баньке парюсь. Вообще, предпочитаю отдых, связанный со спортом, активный - футбол, хоккей... Люблю скорость - мне очень нравится водить машину. В моем гараже их четыре, разных марок. Поскольку времени свободного все меньше, на теннисные корты теперь стал выходить реже, но теннис очень люблю. По той же причине только один раз в жизни занимался дайвингом. Мне понравилось, но времени не хватает. Ведь нужно специально ехать за границу - туда, где тепло, на море. Времени не хватает. Теоретически можно поехать летом, в отпуск. Но он продолжается только месяц. Дел много, не успеть.

- Вся жизнь подчинена режиму? Никогда не хотелось все бросить и начать жить, как все, - размеренно?

Е.П.: И не раз. Безусловно, в жизни бывают очень тяжелые моменты, когда хочется все бросить. Трижды мы с мамой решали закончить с фигурным катанием - брали билет до Волгограда и начинали собирать вещи. Но Алексей Николаевич всегда умел найти нужные слова, чтобы поддержать, вдохнуть в нас новые силы. Случается сильная усталость, физический спад. Просто нет сил. Приходишь на тренировку, и думаешь: "Зачем мне все это надо?" И ровным счетом ничего не хочется делать - хочется уйти и просто поспать, отдохнуть. Тогда нужно, чтобы тебя заставили работать.

- Насколько для вас важны деньги?

Е.П.: Деньги необходимы всем и каждому, потому что без них просто не прожить. Здесь все понятно. Но не все задумываются о том, что важно не только зарабатывать деньги: очень важно научиться их правильно тратить. Для этого нужно покупать только те вещи, которые тебе действительно нужны. Могу сказать, что благодаря родителям я умею правильно тратить деньги.

- Татьяна Васильевна, а вы помните, как Женя заработал свои первые в жизни деньги?

Т.В.: Помню настолько хорошо, словно это было только вчера. Жене тогда исполнилось тринадцать лет. Он поехал на самые первые свои серьезные соревнования - на Чемпионат мира среди юниоров, выступил прекрасно и получил приз полторы тысячи долларов. Для того времени очень большие деньги. Сын привез их домой и с гордостью вручил мне. Когда мы пошли делать покупки, Женя сразу завел меня в магазин одежды и сказал: "Мама, давай выберем тебе что-нибудь красивое". Выбрали два новых костюма для меня. Потом купили небольшой телевизор - мы снимали комнатку, и хотелось, чтобы был свой телевизор. Женя решил, что нужен еще видеомагнитофон и видеокамера. И на оставшуюся сумму мы потом довольно долго жили. Женя был очень рад и горд, что принес в семью деньги, что мы смогли купить столько нужных вещей. Он почувствовал себя взрослым. Вообще-то он очень рано повзрослел. Потому что с самого детства ему приходилось работать. Тренировки - это работа, тяжелый труд.

- Женя, судя по всему, вы очень ответственно относитесь к своей жизни. Чем хотели бы заниматься после завершения карьеры в фигурном катании?

Е.П.: Нельзя сказать, что я уже думаю о столь далеком будущем. Но хочу получить высшее образование, связанное с экономикой и туристическим бизнесом. Это будет второе высшее - я уже закончил Академию имени Лесгафта.

_____________________________