ПЛЮЩЕНКО - НА СВОЁМ КОНЬКЕ
Наша "звездная" тройка одержала победу на "Кубке России"

"Российская газета" 30 ноября 2004
Александра Гегучадзе

Прошедший в Москве этап "Гран-при" по фигурному катанию дал новую пищу для размышлений в связи со скандалом вокруг трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко. Напомним, что прославленный спортсмен отказался от участия в ряде турниров, отмечая, что не готов соревноваться на должном уровне, однако заключил контракты на участие в нескольких коммерческих стартах. Международная Федерация фигурного катания одобрила календарь россиянина, но затем запретила выступления в ледовых шоу. За комментариями корреспондент "РГ" обратился к с самому Евгению.

- Может, стоило сузить список показательных выступлений, в которых вы планируете выступить, и сосредоточиться на соревновательной части?

- Этим летом я попал в больницу и пролежал в реанимации с воспалением легких и отитом. Поэтому подготовка к новому сезону была очень скомканной. Посоветовавшись с Алексеем Николаевичем Мишиным, мы решили, что просто не успеем довести программы до ума. А принимать участие в соревнованиях и проигрывать - далеко не самый лучший вариант. Так что мы написали письмо в Федерацию фигурного катания России и Международную Федерацию (ISU) о том, что я не буду выступать на двух этапах "Гран-при". Но поскольку надо готовиться, обкатывать программы и, конечно, общаться со зрителями, мне необходимо участвовать в показательных выступлениях. И те люди, которые говорят, что я променял соревнования на коммерческие старты, глубоко заблуждаются. Таких стартов было всего два - в Японии и Питере, - хотя приглашений было очень много. И сегодня я не чувствовал себя уверенно, потому что не был подготовлен на сто процентов из-за отсутствия практики.

- Но у вас были запланированы выступления в Будапеште и Праге.

- Да. И представьте, как я себя чувствовал. В Праге на трибунах собрались 15 тысяч зрителей, а я не могу выходить на лед. Хотя ISU дало разрешение на участие в показательных выступлениях, потому что мне действительно нужна практика. В итоге я потерял свое лицо в глазах публики и подставил партнера, с которым был подписан контракт.

- Но Международная Федерация объяснила свое решение тем, что вы снялись с соревнований по болезни, предоставив справку. Откажись вы от турниров, не ссылаясь на нее, вы могли бы спокойно кататься на коммерческих стартах.

- Справка действительно была. Но в ней было оговорено, что, выступая на показательных, я не буду делать сложных элементов, например, четверных прыжков. Да, я пытался выполнять тройные, но здесь допускал ошибки.

- С чем вы связываете сложившуюся ситуацию?

- Поверьте, у меня очень много врагов. Это большой спорт, и мне хотят перекрыть движение вперед. Думаю, что это ошибка с их стороны.

- А вы не боитесь того, что все люди, раскупившие билеты на шоу с вашим участием, адресуют судебные иски именно вам?

- Мне было очень обидно и неприятно, когда я вышел на лед без коньков и сказал, что не могу кататься сегодня. И 15 тысяч зрителей требуют объяснений. Конечно, это не вина организаторов, они тут ни при чем. Пока я не могу рассказать о ситуации подробнее, извините. Что же касается исков, то в этой жизни я ничего не боюсь.

- А кого вы причисляете к основным конкурентам?

- Соперников очень много. И если дать слабинку, обкатать сможет любой. Взять того же Жубера. Прекрасный спортсмен, который тренируется у прославленного наставника Татьяны Тарасовой и у Леши Ягудина.

- Чувствовалось, что вы очень хотели, чтобы сегодня все получилось.

- Я всегда выкладываюсь на льду на сто процентов. И я достиг высокого уровня.

- В этом году в вашем катании появились новые элементы. Кто занимался постановкой программ?

- Я работал с Эдвальдом Смирновым и Сергеем Петуховым. И хотя я не первый раз прибегаю к их помощи, в текущем сезоне хореографы сумели привнести что-то новое в мою подготовку. Я им очень благодарен.

Первые призеры определились в женском одиночном катании. Здесь сердца болельщиков, собравшихся на трибунах спорткомплекса "Лужники", покорила россиянка Ирина Слуцкая. Второе место заняла японка Шизука Аракава. Третьей стала венгерка Юлия Себастьен.

Следом за представительницами прекрасной половины человечества на лед олимпийской арены вышли спортивные пары. К сожалению, российский дуэт, тренирующийся под руководством Тамары Москвиной, Юлия Обертас и Сергей Славнов остановились на второй строке судейских протоколов. А китайским спортсменам удалось подтвердить статус лидеров, завоеванный в короткой программе. Третьими стали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы (151,38). Гвоздем же программы были соревнования мужчин.

Плющенко вдохновенно откатал новую произвольную на музыку к культовому кинофильму "Крестный отец" в интерпретации венгерского маэстро Эдвина Мартона, вызвав бурю оваций зала. "Серебро" взял американец Джонни Вэйр, а третье место занял китаец Минг Джанг.

В состязании танцоров первыми стали россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров.

_____________________________