ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "В ЭТОЙ ЖИЗНИ
Я УЖЕ НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ"

"Известия" 29 ноября 2004
Владимир Рауш

Главным героем заключительного этапа Гран-при по фигурному катанию, прошедшего в минувшие выходные во дворце спорта "Лужники", стал 22-летний петербуржец Евгений Плющенко. Трехкратный чемпион мира с колоссальным преимуществом выиграл соревнования среди одиночников, после чего к нему за автографами выстроилась огромная очередь. Несмотря на это, корреспонденту "Известий" Владимиру Раушу удалось пообщаться с фигуристом.

Известия: Многие болельщики уж и не чаяли увидеть вас в Москве...

Евгений Плющенко: Это полная чепуха - я серьезно готовился к этому турниру. Не знаю, кому было выгодно распространять такие слухи.

Известия: После короткой программы вы признались, что, выходя на лед, очень волновались. В произвольной чувствовали себя более комфортно?

Плющенко: Конечно, было гораздо проще. Во время произвольной я вообще ощущаю себя более уверенно, да и вчерашнее выступление помогло почувствовать лед. Сейчас мне очень не хватает соревновательной практики, поэтому в декабре я собираюсь принять участие в соревнованиях серии ProM в Детройте. Потом выступлю в чемпионате России в Петербурге.

Известия: В нынешнем сезоне вы обновили обе свои программы. Уже успели их освоить?

Плющенко: На сто процентов. Я много раз обкатывал их на тренировках, да к тому же успел выступить с ними на Кубке России в Самаре.

Известия: В апреле будущего года на этой же арене состоится чемпионат мира по фигурному катанию. Нынешние соревнования можно назвать своеобразной обкаткой?

Плющенко: Вряд ли, ведь до мирового первенства пройдет еще немало соревнований, включая чемпионаты России и Европы. Да и в "Лужниках" кое-что наверняка еще изменится. Вообще же в этом Дворце спорта я выступал много раз. Эта арена мне нравится - светлая, с неплохим качеством льда.

Известия: Почему на московском этапе Гран-при вы не стали выполнять четверной сальхов, впервые освоенный в нынешнем сезоне?

Плющенко: Мы с тренером Алексеем Мишиным решили поберечься. Хотя на тренировках я его делаю свободно. Сегодня стояла задача прыгнуть четверной тулуп и два тройных акселя; она была выполнена. Вообще для первых международных соревнований сезона я откатался неплохо.

Известия: На контрольных прокатах в Одинцове вы говорили, что выздоровели окончательно. Сейчас, судя по всему, снова возникли какие-то проблемы со здоровьем?

Плющенко: Они возникли как раз из-за четверного сальхова. Я много отрабатывал его на тренировках, и это дало рецидив травмы левого колена. Повреждение было столь серьезным, что мне пришлось даже сделать паузу в тренировках. Четыре дня перед этапом Гран-при на лед я не выходил.

Известия: Алексей Мишин сказал, что вам прописали специальную диету. В чем ее особенности?

Плющенко: Диета - это сильно сказано. Просто я принимаю витамины для повышения иммунитета. Вообще же, если проблемы со здоровьем будут продолжаться, летом мне придется делать операцию. Сейчас уже ведутся переговоры с клиниками из Германии и Швейцарии. Нужно пройти за границей полный курс реабилитации - вылечить спину, оба колена, пах. Перед началом олимпийского сезона это очень важно.

Известия: Месяц назад вокруг вашего участия в шоу Art on Ice разгорелся настоящий скандал. Кто был виноват в этом?

Плющенко: Называть виноватых не хочу. Скажу о другом: то, что мне не дали выступить в Праге и Будапеште, негативно повлияло на мою подготовку. Мне нужно опробовать новые элементы, поддерживать контакт со зрителями, а сделать это негде. К тому же я помимо воли подвел своего партнера, с которым подписал контракт, потерял лицо перед зрителями. На шоу в Праге их пришло 15 тысяч, а я не катался. Хотя разрешение на участие в показательных выступлениях мне было дано.

Известия: Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев утверждает, что вы завизировали бумагу, запрещающую выступление в шоу.

Плющенко: (после паузы) В скором времени вы узнаете все подробности по этому делу.

Известия: Зрители, не дождавшиеся вашего выступления, в массовом порядке подают иски в суд. Не боитесь, что ущерб будут взыскивать с вас?

Плющенко: Мне было очень неприятно выходить на сцену без коньков. Говорю: "Я не могу кататься сегодня", а 15-тысячный зал гудит: "Объясни, почему?!" Это был такой мощный удар по психике! А что касается исков... Знаете, в этой жизни я уже ничего не боюсь.

Известия: В начале ноября у вас был день рождения. Какой подарок оказался самым дорогим?

Плющенко: Родители подарили мне двух щенков. Это аляскинские маламуты, они похожи на волков. Правда, ухаживать за собаками придется самим родителям, ведь я постоянно в разъездах. Отец с мамой у меня сидят дома - считаю, что они уже отработали свое. Вообще же поздравлений было очень много.

_____________________________